Приглашаем посетить сайт

Отели (hotels.otpusk-info.ru)

Справочник по болезням (2012)
БОЛЕЗНИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

БОЛЕЗНИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Болезни витаминной недостаточности

Витамины - незаменимые биологически активные вещества, необходимые для адекватного функционирования многих ферментных систем. Недостаточное содержание витаминов в тканях внутренней среды приводит к нарушению ферментативных реакций, проявляющемуся картиной гипо- или авитаминоза (последний развивается крайне редко, особенно в настоящее время). Значительно чаще возникает гиповитаминоз без яркой клинической симптоматики. Классификация витаминов

Жирорастворимые

Витамин А (ретинол)

Витамин D (витамин D2 - эргокальциферол, витамин dj - холекальциферол)

Витамин Е (токоферол)

Витамин К (К, - фитоменадион, К2 - менахинон, К3 -менадион)

Водорастворимые

Витамин В({{}}(тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацинамид)

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В|2 (кобаламин)

Витамин С (аскорбиновая кислота). Болезни витаминной недостаточности - синдромы, обусловленные недостаточным поступлением, а также повышением потребности или нарушением усвоения витаминов на фоне нормального содержания в пище. Клинические проявления развиваются медленно, что существенно затрудняет диагностику. Чаще возникают сочетанные формы недостаточности витаминов; изолированные формы наблюдают редко. Классификация болезней витаминной недостаточности

По этиологии

Экзогенные, или первичные, гиповита-минозы возникают вследствие недостатка содержания витамина в пище

Эндогенные, или вторичные, гиповитаминозы связаны с нарушением всасывания витаминов в ЖКТ или повышенным их потреблением

По степени недостаточности витамина

Прегиповитаминоз

Гиповитаминоз

Авитаминоз

По числу витаминов, недостаточность которых обусловила клиническую картину

Моногиповитаминозы и моноавитаминозы

Полигиповитаминозы и полиавитаминозы. Возникают гораздо чаще моногипо- и моноавитаминозов.

Этнологические факторы

Экзогенные

Длительное однообразное питание с недостаточным содержанием белка

Особое значение придают питанию консервированной пищей и сухими продуктами, содержащими недостаточное количество витаминов

Тепловая обработка в процессе приготовления пищи способна разрушить или изменить структуру витаминов. Особенно чувствителен к высокой температуре витамин С.

Эндогенные

Беременность и период лактации

Чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, регулярно и/или в течение продолжительного времени воздействующая на организм (в т.ч. в холодное время года - одна из причин сезонности гипови-таминозов)

Длительное физическое или нервно-психическое напряжение

Период реконвалесценции при хронических заболеваниях

Дисбактериоз, в т.ч. вызванный приёмом антибиотиков (например, тетрациклина)

Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся симптомами мальабсорбции и мальдигестии

Нарушение проходимости жёлчных путей (опухоль, закупорка камнем и др.) сопровождается прекращением поступления жёлчи в кишечник, что обусловливает нарушение всасывания жирорастворимых витаминов

Тяжёлые инфекционные заболевания

Гельминтозы (повышают потребность в витаминах и нарушают их всасывание).

Факторы риска

Алкоголизм

Наркомания

Парентеральное питание

Гемодиализ

Другие гиповитаминозы

Первый год жизни

Пожилой возраст

Низкий социальный статус

Длительное применение слабительных средств

Генетические заболевания (например, абеталипопротеинемия)

Хирургические операции на органах ЖКТ.

Клиническая картина

полиморфна, особенно в случае полигиповитаминоза. Особенно часты слабость, снижение памяти, трудоспособности, нарушений сна, понижение аппетита, одышка при обычной физической нагрузке.

Прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами). Характерны общие проявления в виде слабости, повышенной утомляемости, нарушения сна, аппетита. Наличие витаминной недостаточности на этой стадии можно обнаружить только при применении лабораторных методов исследования.

Гиповитаминоз (относительный дефицит витамина или витаминов). Проявляется характерными для того или иного вида

витаминной недостаточности клиническими симптомами. Диагноз подтверждают лабораторными исследованиями (определение содержания витамина в сыворотке или в цельной крови [часто более информативно], экскреция витамина или продуктов его метаболизма с мочой).

Авитаминоз. Крайняя степень витаминной недостаточности вследствие полного или почти полного отсутствия поступления витамина в организм. Проявляется характерной симптоматикой и значительным снижением содержания витамина в организме.

Лечение: обычно амбулаторное. Госпитализация показана при тяжёлом течении.

Тактика ведения

Лечение основного заболевания.

Пероральное или парентеральное возмещение витаминов. Диета

При гиповитаминозах, связанных с недостаточным поступлением витамина или витаминов с пищей, необходима консультация диетолога

Воздержание от употребления алкогольных напитков.

Профилактика

Соответствующее питание

Приём витаминных препаратов в профилактических дозах

По возможности необходимо избегать факторов риска, способных привести к гиповитаминозам (см. Факторы риска)

Своевременные диагностика и лечение заболеваний, способных обусловить витаминную недостаточность

Необходимо принимать во внимание синергизм некоторых витаминов, задерживающий развитие витаминной недостаточности (аскорбиновая кислота и тиамин, фолиевая кислота; тиамин и рибофлавин, пиридоксин), а также антагонизм (токоферол и пиридоксин, никотиновая кислота и тиамин и т.д.).

МКБ

?56.9 Недостаточность витаминов неуточнённая

В начало словаря