Приглашаем посетить сайт
ГИПОВИТАМИНОЗ В
Витамин В, (тиамин) - водорастворимый витамин, содержащийся в растительных продуктах (зерновых и бобовых) и в продуктах животного происхождения; предшественник тиамин-дифосфата. Эндемические районы для гиповитаминоза В, -восточная и южная Азия, спорадически возникает повсеместно, особенно у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Источники витамина - отруби семян хлебных злаков (пшеницы, овса), риса, горох, гречиха, дрожжи. Большое количество витамина Bj содержит хлеб из муки грубого помола.
Физиологическая роль. Входит в состав многих ферментов, участвующих в углеводном обмене. После всасывания из ЖКТ тиамин фо-сфорилируется в тиаминпирофосфат - кофермент декарбоксилаз, участвующих в декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, ct-кетоглутаровой), а также транскетолазы, участвующей в пентозо-фосфатном пути распада глюкозы. При недостатке витамина В, в крови увеличивается содержание пирувата и лактата. Суточная потребность
Для взрослых - 1,5-2мг
Для детей
6 мес-1 год - 0,5 мг
1-1,5 года - 0,8 мг
1,5-2 года - 0,9 мг
3-4 года - 1,1 мг
5-6 лет - 1,2 мг
7-10 лет - 1,4мг
11-13 лет - 1,7 мг.
Метаболизм витамина В|. Основные метаболические изменения происходят в печени, выделяется витамин В, с мочой.