Приглашаем посетить сайт

Почтовые индексы (post.niv.ru)

Справочник по болезням (2012)
ГИПОВИТАМИНОЗ В

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

ГИПОВИТАМИНОЗ В

Витамин В, (тиамин) - водорастворимый витамин, содержащийся в растительных продуктах (зерновых и бобовых) и в продуктах животного происхождения; предшественник тиамин-дифосфата. Эндемические районы для гиповитаминоза В, -восточная и южная Азия, спорадически возникает повсеместно, особенно у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Источники витамина - отруби семян хлебных злаков (пшеницы, овса), риса, горох, гречиха, дрожжи. Большое количество витамина Bj содержит хлеб из муки грубого помола.

Физиологическая роль. Входит в состав многих ферментов, участвующих в углеводном обмене. После всасывания из ЖКТ тиамин фо-сфорилируется в тиаминпирофосфат - кофермент декарбоксилаз, участвующих в декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, ct-кетоглутаровой), а также транскетолазы, участвующей в пентозо-фосфатном пути распада глюкозы. При недостатке витамина В, в крови увеличивается содержание пирувата и лактата. Суточная потребность

Для взрослых - 1,5-2мг

Для детей

6 мес-1 год - 0,5 мг

1-1,5 года - 0,8 мг

1,5-2 года - 0,9 мг

3-4 года - 1,1 мг

5-6 лет - 1,2 мг

7-10 лет - 1,4мг

11-13 лет - 1,7 мг.

Метаболизм витамина В|. Основные метаболические изменения происходят в печени, выделяется витамин В, с мочой.

В начало словаря