Приглашаем посетить сайт
ГИПОВИТАМИНОЗ В2
Витамин В2 (рибофлавин) - водорастворимый витамин, составляющая часть флавопротеидов; содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Устаревшее обозначение - витамин G. При недостаточности возникает ангуляр-ный стоматит, хейлоз, глоссит, конъюнктивит и кератит. Источники витамина - печень, почки животных, яйца, молоко, сыр, дрожжи, зерновые злаки, горох.
Физиологическая роль. В организме рибофлавин, взаимодействуя с АТФ, превращается в флавинмононуклеотид и флавинадениннукле-отид - коферменты дегидрогеназ и оксидаз, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. При недостатке витамина В; возникает клеточная гипоксия. Рибофлавин необходим для осуществления зрительной функции и синтеза Нb.
Суточная потребность
Для взрослых - 1,5-2 мг, при тяжёлом физическом труде - 3 мг
Для детей
6 мес-1 год - 0,6 мг
1-1,5 года - 1,1 мг
1,5-2 года - 1,2 мг
3-4 года - 1,4 мг
5-6 лет -1,6мг
7-10 лет- 1,9мг
11-13 лет - 2,3 мг.