Приглашаем посетить сайт

Античная литература (antique-lit.niv.ru)

Словарь медицинских препаратов (2005)
ИНТРАЛИПИД

В начало словаря

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Интралипид

Действующее вещество

Жировые эмульсии для парентерального питания (Fat emulsions for parenteral nutrition)

Латинское название

Intralipid

АТХ:

B05BA02 Жировые эмульсии

Фармакологическая группа:

Средства для энтерального и парентерального питания

Нозологическая классификация (МКБ-10)

E63.0 Недостаточность незаменимых жирных кислот

Состав и форма выпуска

Эмульсия для инфузий1000 мл
соевое масло очищенное100 г
фосфолипиды яичного желтка12 г
глицерол (безводный)22 г
натрия гидроксиддо pH 8
вода для инъекцийдо 1000 мл
осмолярность (мосм/кг воды)300
энергетическая ценность, ккал/л (кДж/л)1100 (4600)
во флаконе 100, 250 или 500 мл; в упаковке 10 или 12 флаконов.

Эмульсия для инфузий1000 мл
соевое масло очищенное200 г
фосфолипиды яичного желтка12 г
глицерол (безводный)22 г
вода для инъекцийдо 1000 мл
осмолярность (мосм/кг воды)350
энергетическая ценность, ккал/л (кДж/л)2000 (8400)
во флаконе 100, 250 или 500 мл; в упаковке 10 или 12 флаконов.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - восполняющее дефицит жирных кислот.

Показания

Дефицит эссенциальных жирных кислот (парентеральное питание).

Противопоказания

Острая стадия шока, выраженные нарушения жирового обмена (патологическая гиполипидемия).

Побочные действия

Расстройства дыхания (тахипноэ), гипер- или гипотензия, повышение температуры тела, озноб, тошнота, рвота, головная боль, боль в области живота, повышенная утомляемость, синдром перегрузки жиром (гиперлипидемия, лихорадка, жировая инфильтрация и нарушение функций различных органов, кома); приапизм, гемолиз, ретикулоцитоз, реакции гиперчувствительности (анафилактические реакции, покраснение кожи, крапивница), тромбоцитопения (при длительном применении у новорожденных).

Способ применения и дозы

В/в, через Y-образный коннектор или параллельно в ту же центральную или периферическую вену, в которую вводится раствор углеводов и/или аминокислот.

Взрослым: рекомендуемая максимальная доза — 3 г триглицеридов/кг/сут (соответствует 30 мл/кг/сут Интралипида 10% или 15 мл/кг/сут Интралипида 20%). Интралипид может покрывать до 70% энергетических потребностей. Скорость инфузии — не более 500 мл за 5 ч.

Новорожденным и детям раннего возраста: рекомендуемая доза — 0,5–4 г триглицеридов/кг/сут (соответствует 5–40 мл/кг/сут Интралипида 10% или 2,5–20 мл/кг/сут Интралипида 20%). Скорость инфузии — не более 0,17 г триглицеридов/кг/ч (4 г/кг/сут).

Недоношенным и детям с низкой массой тела: непрерывное введение в течение суток. Начальную дозу — 0,5–1 г/кг/сут, постепенно увеличивают на 0,5–1 г/кг/сут до 2 г/кг/сут. Дальнейшее повышение дозы до 4 г/кг/сут возможно под контролем уровней триглицеридов сыворотки, печеночных проб и насыщения крови кислородом. Не следует предпринимать попыток превышения этого уровня с целью возмещения пропущенной прежде дозы.

Недостаточность эссенциальных жирных кислот. Для предотвращения или коррекции рекомендуется введение Интралипида, обеспечивающее поступление достаточного количества линолевой и линоленовой кислот и 4–8% небелковой энергии. При стрессовом состоянии в сочетании с недостаточностью эссенциальных жирных кислот необходимо увеличить количество вводимого Интралипида.

Интралипид может быть также добавлен (в асептических условиях) в пластиковую (полимерную) емкость, не содержащую фталат, как часть общей смеси «Все в одном», состоящей также из углеводов, аминокислот, микроэлементов и витаминов и Дипептивена. В этом случае необходим контроль физической стабильности смеси.

Меры предосторожности

С осторожностью назначают при аллергии на соевый белок, заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена жиров. У новорожденных при длительной терапии необходим контроль числа тромбоцитов, показателей функции печени и сывороточной концентрации триглицеридов.

Смешивание допустимо с препаратом «Виталипид детский» и «Виталипид взрослый», Солювитолом.

Срок годности

2 года

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Не замораживать!

В начало словаря