Приглашаем посетить сайт

Просвещение (lit-prosv.niv.ru)

Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия
Зубы

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Зубы

Рис. 1. Схематическое изображение зубных рядов взрослого человека.

Рис. 1. Схематическое изображение зубных рядов взрослого человека.

Рис. 1. Схематическое изображение зубных рядов взрослого человека:

а — резцы;

б — клыки;

в — малые коренные зубы;

г — большие коренные зубы.

Зу́бы. Развитие зубов начинается на ранних стадиях развития зародыша и продолжается у человека до 18-20 лет. Закладка и образование зачатков молочных З. начинается на 6-8-й неделе внутриутробного развития, закладка зачатков постоянных резцов, клыков и малых коренных З. (премоляров) - с пятого месяца внутриутробной жизни. Закладка постоянных больших коренных З. (моляров) происходит позже: зачаток первого большого коренного З. закладывается в середине первого года жизни ребенка, а зачаток зубов мудрости - на четвертом или пятом году. Это объясняется тем, что в челюсти плода не хватает места для всех З.

У человека З. располагаются в челюсти так, что их коронки образуют так называемые зубные дуги, или зубные ряды (рис. 1). Каждый зубной ряд взрослого человека содержит 16 зубов: 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных, которые различаются по форме и по числу корней.

Молочные, или временные, З. имеют ту же форму, что и постоянные, но они меньших размеров, их корни значительно короче. Молочных З. в каждом ряду десять: 4 резца, 2 клыка, 4 коренных; в молочном прикусе нет малых коренных зубов (рис. 2). При смене З. коренные молочные заменяются на малые коренные постоянные, постоянные большие коренные не имеют предшествующих молочных.

Прорезывание З. происходит в определенные сроки и в строгой последовательности. Первые З. (нижние, затем верхние центральные резцы) прорезываются в среднем в сроки от 6 до 8 мес. Затем последовательно прорезываются боковые резцы (8-12 мес.), первые коренные зубы (12-16 мес.), клыки (16-20 мес.), вторые коренные (20-24 мес.). Обычно к двум годам уже прорезываются все 20 молочных зубов. Прорезывание З. - нормальное физиологическое явление и обычно не вызывает болезненного состояния. Поэтому, если у ребенка в этот период поднимается температура тела, нужно обратиться к врачу, чтобы не пропустить начинающегося заболевания. Допускается, однако, что при прорезывании появляются раздражение десен, зуд, что вызывает у некоторых детей беспокойство и желание тереть деснами твердый предмет (ложку, костяное колечко и другие.>.). Повышенное слюноотделение связано с усиливающейся к этому времени функцией слюнных желез.

Постоянные З. начинают прорезываться в возрасте 5-6 лет. Процесс заканчивается к 14-16 годам; зубы мудрости появляются в 16-25 лет.

Прорезыванию постоянных З. предшествует рассасывание корней молочных З., которое начинается с того участка, где к ним прикасаются коронки растущих постоянных. Когда прорезались коронки, корни З. еще не сформированы. Это имеет большое значение при заболевании З. у детей, т.к. не вполне развившиеся З. чаще поражаются и патологические процессы в них происходят гораздо быстрее.

Каждый З. (рис. 3) состоит из коронки - части З., выступающей над поверхностью десны, и корня, погруженного в костную лунку челюсти; коронка и корень З. разделены шейкой, суженной частью, которая плотно охвачена прилегающей слизистой оболочкой - десной. Внутри коронки и корней имеются полость З. и корневые каналы, которые открываются на верхушке корня отверстием; через него в полость З. входят сосуды и нервы.

Зуб в основном состоит из дентина, в области коронки дентин покрыт наиболее твердой тканью - эмалью, в области корня - цементом, напоминающим по строению кость. Между корнем З. и костной лункой находится связка, удерживающая З., она состоит из пучков соединительной ткани и называется корневой оболочкой, или периодонтом; из периодонта в полость З. входят нервы и сосуды, питающие З. Периодонт вместе с костью альвеолы и десной образует пародонт. Полость З. и корневые каналы заполнены мягкой тканью - пульпой: она состоит из рыхлой соединительной ткани, сосудов, нервов и различных клеток; в частности, в пульпе находятся одонтобласты - клетки, благодаря которым происходит обмен веществ в твердых тканях зуба. От одонтобластов отходят отростки, проходящие по канальцам, пронизывающим весь дентин.

Одним из наиболее частых проявлений патологии З. служит зубная боль. Она может возникать при поражении зубных или околозубных тканей, надкостницы, челюсти. Ряд заболеваний, сопровождающихся зубной болью, требует незамедлительного обращения к врачу, т.к. может приводить к осложнениям.

Острые повреждения возникают чаще под воздействием удара спереди назад или снизу вверх. Это могут быть ушиб, вывих, перелом З. Ушиб сопровождается повреждением периодонта, в ряде случаев гибелью пульпы. Отмечается боль при накусывании, поколачивании, иногда небольшая подвижность. Положение З. в лунке не изменяется. Вывих З. (чаще молочного) связан с разрывом волокон периодонта, в результате чего З. изменяет обычное положение (неполный вывих) либо выпадает из лунки (полный вывих). Встречается вколоченный вывих, при котором поврежденный З. смещается внутрь лунки, внедряясь в нее. Перелом З. может происходить в области коронки и корня. При переломе корня наблюдается подвижность коронки, боль при накусывании.

При травме З. следует обратиться к стоматологу, т.к. своевременное вмешательство часто помогает сохранить З. целиком или хотя бы его корень, который впоследствии может быть использован для протезирования. При ушибе необходимо обеспечить покой для З., исключить твердую пищу. Через 2-3 нед. определяют состояние пульпы, в случае гибели ее удаляют, а канал пломбируют. При вывихе молочные З. удаляют, постоянные - восстанавливают в нормальном положении. При неполном вывихе достаточно придать зубу правильное положение, а затем зафиксировать его. При полном вывихе (выпадении) зуб можно также сохранить, если восстановление его в лунке (реплантация) будет произведено в течение 3 дней от момента травмы. При реплантации зуба в течение первых 30 мин есть надежда сохранить и пульпу. Если пострадавший не имеет возможности быстро попасть к врачу, он может попытаться сам вставить зуб в лунку. Если это ему не удается, перед тем, как пойти к стоматологу, выпавший зуб следует поместить в сосуд с водой или завернуть в кусок материи, смоченный слабосоленой водой.

Рис. 2. Схематическое изображение расположения молочных зубов и зачатков постоянных зубов в челюсти ребенка.

Рис. 2. Схематическое изображение расположения молочных зубов и зачатков постоянных зубов в челюсти ребенка.

Рис. 2. Схематическое изображение расположения молочных зубов и зачатков постоянных зубов (окрашены в голубой цвет) в челюсти ребенка.

Рис. 3. Схематическое изображение большого коренного зуба.

Рис. 3. Схематическое изображение большого коренного зуба.

Рис. 3. Схематическое изображение большого коренного зуба (правая половина показана на разрезе):

1 — эмаль;

2 — дентин;

3 — полость зуба;

4 — костная альвеола;

5 — цемент;

6 — канал корня зуба;

7 — периодонт;

8 — корень зуба;

9 — шейка зуба;

10 — коронка зуба.

В начало энциклопедии