Приглашаем посетить сайт

Просвещение (lit-prosv.niv.ru)

Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия
Ключица

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Ключица

Рис. 1. Иммобилизация верхней конечности при вывихе ключицы.

Рис. 1. Иммобилизация верхней конечности при вывихе ключицы.

Рис. 1. Иммобилизация верхней конечности при вывихе ключицы:

а — неправильная фиксация;

б — правильная фиксация.

Ключи́ца - парная кость плечевого пояса, которая имеет форму вытянутой буквы S. Наружным концом она сочленяется с отростком лопатки (акромиально-ключичное сочленение), а внутренним (грудинным) - с грудиной (грудино-ключичное сочленение). Оба сочленения укреплены мощными связками. К грудинному концу К. прикрепляется одна из ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы, расположенной на шее, а к наружному - дельтовидная (внешне напоминает эполет) и трапециевидная мышца. На нижней поверхности К. расположена слабая подключичная мышца. Под ключицей проходят крупные сосуды и плечевое сплетение, которое обеспечивает иннервацию руки. Поверхностное расположение и тесная функциональная связь К. с верхней конечностью обусловливают частые ее повреждения.

При разрывах акромиально-ключичного сочленения наружный конец К. выступает под кожей вверх и колеблется (баллотирует) при надавливании наподобие клавиши рояля. Активные (осуществляемые самим пострадавшим) движения в плечевом суставе болезненны и ограничены. Ощупывание области поврежденного сочленения болезненно. Первая помощь направлена на уменьшение боли (болеутоляющие препараты, например анальгин) и обездвижение поврежденной руки (рис. 1). Для этого можно подвесить ее на широкую косынку. Транспортировать пострадавшего следует в положении сидя в травматологическое отделение.

При вывихах грудинного конца К. обращает на себя внимание деформация в области грудино-ключичного сочленения за счет смещения грудинного конца К. вверх и кпереди. При этом надплечье укорочено, движения в плечевом суставе болезненны и ограничены. Первая помощь такая же, как и при вывихе наружного конца. Дальнейшее лечение, как правило, хирургическое.

При переломах К. отмечаются боль, припухлость, увеличивающаяся гематома, деформация, обусловленная смещением отломков. Надплечье укорочено и опущено. Функция руки резко нарушена. При оскольчатых переломах с большим смещением есть опасность травмы плечевого сплетения. В этом случае рука висит как плеть - невозможны движения не только в плечевом, но и в локтевом, лучезапястном и суставах пальцев кисти. Редко при переломах К. повреждаются крупные сосуды, плевра и верхушка легкого, что очень опасно из-за кровотечения, сдавления легкого излившейся в полость плевры кровью. Иногда кровоизлияние в месте перелома сдавливает проходящие рядом с ключицей вены, что затрудняет отток крови от всей руки. В результате вскоре после травмы рука начинает синеть, развивается сильный отек. В описанных случаях необходима экстренная врачебная помощь. Первая помощь при переломах К. направлена на обездвижение пояса верхних конечностей (рис. 2). Поврежденную руку лучше уложить на широкую косынку. Транспортировать пострадавшего нужно в положении сидя, слегка откинувшись назад. Не рекомендуется наклоняться вперед, например садясь в машину, т.к. при этом возможно дополнительное смещение отломков. Для обездвижения применяют и другие способы. Так, при отсутствии косынки можно воспользоваться поясом или ремнем. Его осторожно проводят в подмышечную впадину на стороне повреждения, затем вокруг плечевого сустава, в межлопаточной области перекрещивают, после чего оборачивают им плечевой сустав на здоровой стороне. С помощью пряжки осторожно стягивают ремень так, чтобы лопатки сблизились, затем фиксируют. Подобный способ обездвижения можно реализовать с помощью бинта, накладывая восьмиобразную повязку. Для обездвижения можно использовать и платок достаточно большого размера. С этой целью им покрывают заднюю поверхность шеи, надплечья (набрасывают на плечи), затем концы проводят через подмышечные области спереди назад, продевают под серединой платка (на шее) один из концов и связывают, предварительно стянув, чтобы соединить лопатки, оба конца в межлопаточной области. Бинтовые и косыночные повязки накладывают также при открытых переломах и вывихах ключицы.

Рис. 2. Иммобилизация верхней конечности при переломах ключицы.

Рис. 2. Иммобилизация верхней конечности при переломах ключицы.

Рис. 2. Иммобилизация верхней конечности при переломах ключицы:

а — ватно-марлевыми кольцами;

б — с помощью простыни и бинта.

В начало энциклопедии