Приглашаем посетить сайт

Биология (bio.niv.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПАКЕТ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПАКЕТ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПАКЕТ (по принятой в РККА номенклатуре-«п еревязоч-ный пакет первой помощи»), асептическая и антисептич. готовая повязка, предназначенная для наложения первой перевязки самим раненым или др. лицом, оказывающим первую помощь. И. п. применяется преимущественно в военное время, когда каждый боец снабжается таким пакетом; однако И. п. находит применение и в мирное время в авиации, туризме, экспедициях и т. д. Впервые предложенный в 1889 г. Эсмархом, И. пакет состоял из треугольного платка, шариков, пропитанных карболовым раствором, марлевого бинта и булавки. В дальнейшем И. п. подвергся значительным изменениям в зависимости от предъявляемых к нему мед. и тактических требований. Комиссия по стандартизации сан. имущества Международного комитета Красного креста на 2-й и 3-й сессиях в 1927 и 1928 гг. установила основные требования к И. п., к-рые сводятся к следующему. 1. Перевязочный материал И. п. должен быть антисептическим и заключаться по крайней мере в два конверта, из к-рых один должен быть совершенно непромокаемым. 2. На наружной оболочке пакета должны быть помещены изображение эмблемы Красного креста или другие соответствующие знаки, принятые отдельными государствами (красный полумесяц, лев и солнце и др.), а также надписи на национальном языке с наименованием пакета и указанием способа вскрытия (рис. 1). 3. На внутренней ПРРЕВЯ.ШЧНЫЙ ЛАККТ irvpbuu HMI пичощи 4111,1.1 Pi I н| ITI, II\> ft » I 1Н II llh-n. 11 J> i" illl IMFI AIIHllh II kcHHIMin I i Hi t\ Ifl Рисунок 1. оболочке должен быть описан способ употребления пакета. 4. Перевязочный пакет должен состоять из бинта, к свободному концу к-рого неподвижно прикрепляется одна ватно-марлевая подушечка,другая же Скользит по бинту. 5. Места, к к-рым может прикасаться накладывающий повязку, должны отмечаться каким-либо заметным знаком. И. п., принятый в Красной армии, отвечает1 этим требованиям. Пакет этот по образцу, принятому в 1928 г., с внесенными в него в 1929 г. изменениями состоит из 2 сулемовых ватно-марлевых подушечек (компресов), размером каждая 0,11x0,135 м, одного марлевого бинта шириной 0,06-0,07 м и длиной в 5 м и безопасной булавки. Для предохранения повязки от загрязнения во время накладывания перевязки наружные поверхности подушечек и конец бинта, к к-рым может прикасаться накладывающий повязку, прошиваются яркой цветной ниткой или же отмечаются чертой из эозиновой краски. Перевязочный материал складывается так, чтобы по вскрытии пакета можно было легко и быстро развернуть и наложить повязку. Сложенный таким образом перевязочный материал прессуется и заворачивается в пергаментную бумагу, на которой напечатан способ употребления. В складке пергаментной бумаги помещается безопасная булавка, завернутая в лакированную бумагу. Обернутый в пергамент перевязочный материал пакуется в оболочку из непромокаемой прорезиненной ткани. Свободные края прорезиненной ткани склеиваются герметически и на узких своих сторонах имеют надрезы для

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПАКЕТ

облегчения вскрывания. Пакет, упакованный в прорезиненную оболочку, укладывается в коленкоровый чехол-мешочек серого цвета, на одной стороне которого отпечатаны эмблема ; Красного креста и способ вскрывания пакета, а на другой--способ употребления пакета. Один из широких краев мешочка прошивается крупными стежками из суровой нитки для облегчения вскрывания мешочка.

Вопрос о специальной защите индивидуального пакета от боевых отравляющих веществ в различных армиях разрешается различно. Господствующее в наст, время мнение сводится к признанию ненужности особых защитных упаковок, и только в армии Северо-Американских Соединенных Штатов принята в качестве наружной оболочки металлическая коробка, запаиваемая по типу сардиночных консервов (рис. 2).

Лит.: Е s m а г с h F., Der erste Verband auf dem Schlachtfelde, Kiel, 1869; Jnstitut International d'etudes de materiel sanitaire, Commission intern, de standardisation, 2-me session, Geneve, 1928. С. Мхитаров.

В начало энциклопедии