Приглашаем посетить сайт

Бунин (bunin-lit.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
КЛЕЙДАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КЛЕЙДАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

КЛЕЙДАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, ВОЛОКНА. К. волокна или фибрилы (син.: кол-лаге новые волокна, соединительнотканные волокна, нем.-Bindegewebsfasern, франц.- fibres conjonctifs), один из видов волокон соединительной ткани; названы так потому, что содержат коллаген и дают при варении клей (глютин). К. волокна представляют собой бледные, тонкие (0,6-0,9 /л), ровные и очень длинные нити, которые в противоположность эластическим волокнам никогда не ветвятся. Попытки некоторых авторов обнаружить в составе К. волокон осевую нить и оболочку не нашли подтверждения. К. волокна за редкими исключениями не встречаются в изолированном виде, а собраны в пучки, цилиндрические или лентовидные, различной толщины; пучки могут ветвиться. В рыхлой соединительной ткани пучки расположены в различных направлениях и волнообразно извиваются; в плотной ткани (сухожилия, перепонки) они идут прямо и собираются в пучки высших порядков или образуют пластинки. Входя в состав пучка, волокна склеиваются между собой особым веществом белкового или слизистого характера и сообщают пучку легкую продольную полосатость. Склеивающее вещество растворяется в различных реагентах, которые вызывают распадение пучка на отдельные фибрилы. Сюда относятся: известковая вода при продолжительной обработке (6-8 дней), баритовая вода (4-6 час), раствор марганцовокислого калия, насыщенная пикриновая к-та, Мюллерова жидкость. От 1%-ных уксусной и др. к-т пучки сильно разбухают; последующее отмывание водой, 10% NaCl или крепкие к-ты вновь съеживают их, и фибрилы обнаруживаются. Разбухая, пучки рыхлой соединительной ткани расширяются неравномерно и получают четковидную форму; в местах перетяжек заметны блестящие кольцевые волокна, идущие поперек пучка, косо или спирально. Природа их остается невыясненной: их считали действительными волокнами клеидающего, эластического или ретикулинового характера, отростками стойких клеток, облекающих пучок, и наконец (чаще всего) остатками особой оболочки пучка, которая при разбухании лопается и свертывается в жгуты. К. волокна от действия солей тяжелых металлов, хромовой к-ты и дубильных веществ уплотняются и становятся нерастворимыми, на чем основывается дубление кожи. К. волокна окрашиваются пикрокармином (в розовый цвет в отличие от эластических, красящихся в желтый) и кислыми красками, но в нек-рых местах и основными, особенно в пат. случаях (Cajal).-Окрасок для К. волокон предложено очень много (van Gieson, M. Hei-denhain, Mallory, Hansen и др.), но их нельзя считать специфическими.-В физ. отношении К. волокна обнаруживают двойное лучепреломление (положительное, ось по длине), очень слабо растяжимы (при 5 % следует разрыв) и обладают громадным упругим сопротивлением (модуль упругости Е = 2.600- 8.800 кг/ом2); сгибаются легко. На этих физ. свойствах базируется физиол. значение К. волокон (передача движения сухожилиями, прочность и легкая сгибаемость оболочек и т. д.).--К. волокна развиваются из особых клеток-фибробластов (см. Соединительная ткань, развитие).-Патология К. волокон- см. Соединительная ткань. Клейдающие вещества. Клей дают при варении кроме различных видов волокнистой соединительной ткани также хрящ (хрящевой клей, хондрин) и кость (костный клей, оссеин), так как они содержат в своей основе клейдающие вещества. Все эти виды клея отличаются друг от друга примесями других веществ, входящих в состав упомянутых образований (хондромукоида и хондроитиносерной кислоты в хряще, осевому коида-В КОСТИ).

В. Карпов. Коллаген, коллагенная субстанция (или клейдающее веществ о)при-надлежит к группе альбуминоидов; широко распространен в организме (позвоночных) животных, являясь главной составной частью волокон рыхлой соединительной ткани, сухожилий, связок, фасций, входя в состав костной ткани в виде оссеина, а также образуя в смеси с другими веществами основу хрящей, роговицы, рыбьей чешуи. Элементарный состав коллагена:С- 50,75%, Н-6,47%, N-17,86%, S + 0- 24,92%. Коллаген различных тканей имеет несколько различный состав. Коллаген нерастворим в воде, в растворах солей, разведенных щелочах и кислотах. В последних коллаген набухает. Характерной особенностью коллагена является его способность при нагревании с водой, особенно-в присутствии небольших количеств кислоты, переходить в глютин (см.), к-рый при нагревании до 130° вновь переходит в коллагено-подобное вещество. Продукты расщепления коллагена и глютина одинаковы. Больше всего при гидролизе коллагена образуется гликоколя (около 20 %), затем глютаминовой к-ты, аргинина, лейцина, пролина, оксипро-лина, лизина, аланина, аспарагиновой кислоты. Обращает на себя внимание отсутствие в продуктах гидролиза триптофана, тирозина и цистина, что обусловливает неполноценность коллагена как пищевого белка. В состав коллагена входит большое количество азотистых оснований,азот которых составляет, по Гаусману (Hausmann), 35,85% общего количества азота. Ароматическая группа в коллагене представлена фенилаланином. Вследствие отсутствия тирозина и триптофана коллаген не дает реакций Миллона и Либермана на белки. Коллаген в желудочном и подладлудочном соке растворяется; однако в последнем лишь при условии предварительного набухания в растворе слабой к-ты или нагревания с водой до 70°. Коллаген может быть получен из костей обработкой их НС1, растворяющей минеральные составные части кости, и последующим тщательным промыванием разведенной щелочью И затем ВОДОЙ.

С.Северин.

В начало энциклопедии