Приглашаем посетить сайт

Естествознание (es.niv.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
КОРИЦА

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КОРИЦА

КОРИЦА (Cort. Cinnamomi), кора коричного дерева, применялась как лечебное средство еще в глубокой древности. В медицине применяются два сорта корицы: китайская К. [Cort. Cinnamomi Cassiae (ФУП) от Cin-namomum Cassia Blume, Cinnamomum aro-mat. Fr. Nees, сем. Lauraceae-Persioideae] и Цейлонская К. (Cort. Cinnamomi ceyla-nici от Cinnamomum ceylanicum Breyne того же семейства). Производящее растение представляет вечнозеленое дерево до 14 и более м высоты. Лучшие сорта К. получаются от культурных деревьев в возрасте от 6 лет и более с обрезываемых периодически (через 4-6 лет) ветвей. Чем корка тоньше и чем меньше на ней перидермы (наружной коры), тем она лучше .-Продажный товар цейлонской К. представляет двойные трубки, состоящие из нескольких вставленных одна в другую свернутых тонких корок. Эта К. принята VI Германской фармакопеей. В ФУП принята китайская К., отличающаяся от цейлонской большей толщиной и более темным цветом; китайская К. свернута тоже в трубки, но б. ч. однорядные и большего диаметра по сравнению с цейлонской К. Цейлонская К. отличается от китайской более тонким ароматом и вкусом; она более богата эфирным маслом (около 4%) и содержит значительно меньше дубильных веществ.-Излом коры К. гладкий; вкус жгучий, пряный, сладковатый и несколько вяжущий; запах ароматный, приятный. Порошок К. обладает таким же вкусом и запахом; х торным железом порошок окрашивается в темнозеленый цвет (реакция на дубильное вещество). Характерные для К. стереиды и клетки-мешки со слизью или эфирным маслом встречаются и на поперечном разрезе К. и в порошке (рис. 1 и 2). Порошок цейлонской К., отличающийся от порошка К. китайской более светлой окраской, более сильным жгучим вкусом и тонким запахом, под микроскопом не отличается от порошка китайской К. Главного составного начала К., по к-рому определяются достоинства товара-эфирного масла-в китайской К. содержится 1-2%; оно желто-бурого цвета, обладает ароматом К..и сладковатым жгучим вкусом; уд. в. 1,055-1,065 при 15°; вращение масла очень слабое [а]д =до-1° (при t° 20°); точка кипения от 200°; состоит эфирное масло главн. образ, (более 80%) из коричного альдегида СвН5 . СН : СН.СОН (кипит при 246°); есть незначительное количество углеводорода (С15Н24), политерпенов (С10Н16), коричной к-ты (СвН5 СН : СН-СООН), кассия-стеароптена (точка плавле- ния 45-46°) и альдегида метил-ортокума-ровой к-ты С6Н4 (ОСН3)-СН=СН-ОСН.- К несущественным составным началам К. можно отнести крахмал (значитель- Рисунок 1. Поперечный разрез китайской корицы: 1-эпидермис; 2 и 3- равномерно и неравномерно "утолщенная пробка; 4 и 5-наружная тонкостенная и внутренняя нормальная паренхима первичной коры; б-каменистые клетки; 7-паренхима с крахмалом; 8- клетки со слизью; 9- пучки лубяных волокон; 10 - каменистые клетки механического кольца и на границе вторичной коры; 11- клетки с эфирным маслом; 12 -сердцевинный луч; 13- кристаллики в сердцевинном луче. ное количество), сахар, слизь, дубильное вещество, щавелево-кальциевую соль ^и соли о, Рисунок 2 Греднемпыш порошок китайской корицы: 1- толстостенные лубяные волокна (продольный разрез); 2-каменистые клетки; 3-пробковая ткань в плоскостном (4) и в поперечном (5) разрезе; 6-паренхима коры с крахмалом в продольном (7) и в поперечном (8) разрезе; 9- паренхима флоэмы. минеральных к-т; золы К. дает 1-5%; К.. содержащая более 5 % золы, не удовлетворяет Ф VII. Для предохранения от потери эфир- ного масла и окисления его К., а также ее порошок и эфирное масло должны храниться в хорошо закупоренной банке. По Ф VII из К. готовят: 1) ароматный уксус (Acetum aroraaticum), 2) настойку К. (T-ra Cinna-raomi), к-рая приготовляется настаиванием одной части К. с 5 частями 70°-ного спирта и 3) воду К. (Aqua Cinnarnomi), приготовляемую настаиванием одной части толченой К. с одной частью 90°-ного спирта и с таким количеством воды, чтобы отогнать 10 частей воды К.-Действие К. на организм сводится к действию ее эфирного масла как пряного вещества, к-рое вызывает также раздражение слизистых оболочек пищевого тракта, бронхов, действует мочегонно. В медицине К. применяется как ароматическое горькое средство, возбуждающее деятельность пищеварительных органов, и как сог-rigens, исправляющее вкус и запах лекарств. В народной медицине К. применяется как усиливающее сокращения матки и останавливающее маточные кровотечения (т. н. по народному «подъемные капли», представляющие иногда тинктуру К.). Широко распространено применение К. и ее эфирного масла как пряности в пищевых и вкусовых веществах и как ароматизирующего вещества в парфюмерии.

Лит.: Мартинсен Ф., Материалы для ближайшего знакомства с китайскою корицей, Фармац. т., т. XXI, 1899; Церевитинов Ф., Корица (Товароведение, под ред. Я. Никитинского и П.Петрова, т. IV, гл. XVII, М.-П., 1923); Spaeth E., Gewiirze (Hndb. d. prakt. u. wissensch. Pharmazie, herausgegeben v. H. Thorns, B. Ill, p. 695, Berlin- Wien, 1925).

H. Корнилов.

В начало энциклопедии