Приглашаем посетить сайт

Естествознание (es.niv.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
ЛАСЕГА ПРИЗНАК

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЛАСЕГА ПРИЗНАК

ЛАСЕГА ПРИЗНАК, СИНДРОМ ется хриплым голосом, быстрым утомлением при разговоре, изменением чувствительности слизистой гортани, гл. обр. на той же стороне. Чаще L. s. n. страдает при заболевании п. vagi (отдельно или вместе с п. ге-'currens) при множественном заболевании нервов при различных инфекциях и интоксикациях (алкоголизм, дифтерия и пр.); заболевают чаще нервы обеих сторон. Различные процессы внутри черепа, поражая п. vagus, отражаются и на L. s. п. (энцефалиты, менингиты, опухоли мозга и т. д.). Наконец L. s. n. может страдать при заболеваниях центральной нервной системы (tabes dorsalis, будьбарные параличи и т. д.). При , наличии вышеописанной клин, картины не трудно диагносцировать заболевание L. s. п.; остается только выяснить этиологический момент, чтобы назначить соответствующее лечение.

Лит.: Виллингер Э., Периферическая иннервация, Москва, 1917; Oppenheim H., Lehrbuch der Nervenkrankheiten, В. I, p. 779, 787, В., 1923; Skramlik E., Physiologie des Kehlkopfs (Hndb. der Hals-,Nasen-,Ohrenheilkunde, hrsg. v. Denker u. К abler, B. I, p. 574, В.-Mtinchen, 1925). E. Кононова.

-----------------------------------

ЛАСЕГА ПРИЗНАК, СИНДРОМ (Lasegue), назван именем автора, описавшего его в 1864 г. Л. п. является одним из основных симптомов поражения седалищного нерва как с одной, так и с обеих сторон и состоит в следующем: если поднимать за пятку вытянутую ногу, не сгибая ее в колене, то на той или иной высоте б-ной ощущает резкую болезненность, к-рая чаще всего бывает в ягодичной области, иногда в поясничной и в подколенной впадине, иногда по ходу всего нерва. Л. п. вызывается как в лежачем, так и в стоячем положениях б-ного. В том и другом случае симптом имеет две фазы, неодинаковые в обоих положениях. В ч е м положении 1-я фаза состоит в пассивном дорсальном сгибании (разгибании) стопы больной конечности во время поднимания вытянутой ноги, что ведет к усилению болезненности; 2-я фаза состоит в сгибании поднятой ноги в колене, что сразу ведет к исчезновению болей. При попытке вновь выпрямить ногу болезненность возвращается; 2-й фазе придается решающее значение, т. к. 1-я фаза встречается и при коксите. Л. п. в вертикальном положении вызывается в том случае, если б-ной сгибается вперед, не сгибая колен, что ведет к появлению резкой болезненности в больной ноге (в тех же участках, что и при лежачем положении), причем сгибание вперед в полной мере невозможно из-за болезненности. В данном случае 1-я фаза относится к появлению болей при нагибании вперед, а 2-я- к их, исчезновению при подгибании колен. Степень' выраженности Л. п. зависит от степени поражения процессом седалищного нерва, и критерием считается размер угла, образованного поднимаемой конечностью от постели (лежа), или степень сгибания (стоя). Незначительный угол и малое сгибание- показатели резкой выраженности Л. п. При обоих методах вызывания Л. п. обусловлен напряжением седалищного нерва на костно-связочном блоке, через к-рый он перекидывается по выходе из малого таза. При вызывании Л. п. натягиваются не только нерв, но и нижние поясничные и верхние сакральные корешки, почему иногда и полу- ЛАССА^А ПАСТА чается боль в пояснице. Нек-рые авторы считают Л. п. признаком рефлекторного сокращения нек-рых мышечных групп при поднимании ноги и сгибании б-ного. Л. п. считается основным симптомом при ишиасе, т. к. он встречается у 91,5% всех ишиа-диков, по Рейхману и Маргулису, 97%-по Стеблову и Осетинскому и т. д. Даже в случаях вторичн. ишиаса, по Шамбурову, Л. п. встречается у 85% б-ных. По данным нервного отделения Клинич. б-цы 1 МГУ в первом случае Л. п. бывает у 95% и во втором у 86% б-ных.-На основе Л. п. рядом авторов (Montaud-Martin, Бехтерев, Bonnet, Si-card) были описаны менее постоянные симптомы болей при растягивании нерва из других различных позиций (аддукция-Bonnet; перекрестный Л. п., т. е. болезненность в пораженной конечности при поднимании здоровой-Бехтерев, Montaud-Martin; форсированное пдянтарное сгибание стопы- Sicard).

Лит.: Стеблов Г. и Осетинский Т., К вопросу о профессиональном ишиасе, Соврем, психоневрология, 1929, янв.; Шамбуров Д., Ишиас, М.-Л., 1928; Lasegue С, Considerations sur la sciatique, Arch, gen. de med., v. II, 1864. II. Проппер.

В начало энциклопедии