Приглашаем посетить сайт

Американская литература (american-lit.niv.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
ЛЕВИТ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЛЕВИТ

ЛЕВИТ Владимир Семенович (род. в 1883 г.), видный хирург. В 1901 г. поступил на мед. факультет Кенигсбергского ун-та (Германия), к-рый окончил в 1906 г.; представил выпускную работу, написанную под руководством Бенеке, о некрозе поджелудочной железы, вызываемом экспериментальной ишемией. Свою врачебную деятельность Л. начал в качестве разъездного земского врача Ардатовского земства. В 1908 году работал в хир. отделении Смоленской б-цы у С. И. Спасокукоцкого. В конце 1908 г. приглашен на место хирурга Ардатовской б-цы и проработал там вплоть до 1914 г. Во время работы в земстве пользовался неоднократно продолжительными заграничными научными командировками. В 1914 г. Л. защитил диссертацию. В 1914 г. избран зав. хир. отделением Симбирской губ. б-цы. В 1919 г. избран ординатором факультетской хир. клиники Томского ун-та (Мыш) и в том же году приват-доцентом этой клиники. В то же время в течение 2 лет Л. работал по гистологии у Часовникова и написал работу о значении т. н. слизистых клеток пепсиновых желез желудка млекопитающих. В 1922 г. избран профессором факультетской хир. клиники Иркутского ун-та, а в 1926 г.-- профессором госпитальной хир. клиники 2 МГУ. За время своей врачебной и акаде- 40в

ЛЕВИТ

мической деятельности Л. написал более 50 работ клинического, экспериментального и гист. характера, посвященных различным отделам хирургии и опубликованных б. ч. в различных русских и немецких журналах. Наибольшее место занимают вопросы хирургии желудка. В частности необходимо отметить работы Л. по хирургии кардиаль-ной части желудка, причем им впервые в СССР была с успехом произведена резекция кардиальной части желудка при раке ее, а также разработан двухмомент-ный способ этой операции. Значительное место в работах Левита занимают заболевания вегетативн. нервной системы и хир. лечение их. Л. экспериментально и клинически опровергнута теория Фишера, рекомендовавшего удалять надпочечники при эпилепсии. Под руководством Л. проведен ряд работ о зобе в Прибайкальи. Необходимо подчеркнуть, что значительная часть трудов (14) была написана Л. в условиях земской работы при отсутствии лаборатории, соответствующих литературных источников и пр., что однако не помешало ему заняться с успехом разработкой ряда серьезных хир. вопросов. Из работ Л., вышедших отдельным изданием, необходимо отметить: «К вопросу о раке желудка и о паллиативных операциях при нем» (дисс, Казань, 1914); «О зобе в Прибайкальи» (Иркутск, 1925); «Об исследовании основного обмена помощью аппарата Krogh'a» (Иркутск, 1926). Внимания заслуживает активная общественная деятельность Л. В 1924-26 гг. Л.-декан мед. факультета Иркутск, ун-та, в 1928-29 гг.-зам. декана мед. фак-тета 2 МГУ; в наст, время проф. 2 МГУ, член редакции журн.«Нов.хирургия», «Центр, мед. журнал», «Русская клиника», редактор хир. отдела БМЭ и др. изданий. ЛЕВИТ Соломон Григорьевич (родился в 1894 г.), врач, В 1921 г. окончил мед. факультет 1 МГУ, после чего до 1929 г. состоял ординатором, а затем ассистентом госпитальной терап. клиники того же ун-та. В 1925 г. был в заграничной командировке, где изучал физ. и коллоидную химию в лаборатории Рона (Rona). В 1928 г. организовал кабинет наследственности и конституции человека [впоследствии-генетическое отделение при Медико-биол. ин-те, заведующим которого состоит до сих пор (1930)]. В 1929 г. оставил занятия в клинике и целиком перзшел на работу по генетике и теоретич. патологии. В 1922-25 гг. вел руководящую работу в правлении 1 МГУ, в 1926-30 гг.-в секции естественных и точных наук Ком. академии, с 1930 г. Л.-директор Медико-биол. ин-та. Активно участвовал в организации кружков (впоследствии обществ) врачей-материалистов (1924) и биологов-материалистов (1926), состоя в первом председателем (до 1930 г.), а во втором-зам.

председателя. Был членом «Бунда» в 1913- 20 гг., с 1920 г. -член ВКБ(б). Участвует в редактировании многих изданий (БСЭ, БМЭ, журнала «Естествознание и марксизм» и др.). Главные труды: «Геморрагические диатезы» (М., 1929); «Untersucnungcn fiber Treppenallelomorphismus» (Arch. f. P'ntwi-cklungsmecbanik, B. CXXII, 1930); ряд работ по генетике челояека («Медико-биологический журнал», 1929-30 гг.). Написал рят статей по методологии биологии И медицины.

В начало энциклопедии