Приглашаем посетить сайт

Бунин (bunin-lit.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
ЛИКЕРЫ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЛИКЕРЫ

ЛИКЕРЫ (франц. liqueur), крепкие спиртные напитки, представляющие смесь спирта, воды и сахара с различными растительными экстрактами, эфирными маслами, красящими веществами и пр. Л. изготовляются или «холодным» способом-смешением и настаиванием соответствующих веществ-или посредством дестиляции настоя спирта с ароматическими веществами, с последующей обработкой перегона в соответствии с названием Л. и рецептом его изготовления (добавление сахара и пр.). Для большинства выделываемых Л. имеется не один способ и рецепт изготовления, в зависимости от чего Л. под одним и тем же названием, выпускаемые различными фирмами, могуг значительно разниться по вкусовым свойствам и хим. составу. Как правило рецептура Л. отличается значительной сложностью и может содержать 10 и более наименований различных вкусовых и ароматических ингредиентов. Наибольшей известностью пользуются Л. под названиями «Шартрез», «Бенедиктин», «Кюрасо», «Кюммель», «Абрикотин» и друг. Их наиболее характерными ингредиентами являются мелисса и иссоп (Шартрез); кардамон, альпийская белая полынь, мелисса и др. (Бенедиктин); корки померанца или мандарина (Кюрасо); тмин (Кюммель); абрикосы (Абрикотин). Химич. состав иностранных Л. (по Кёни-гу) следующий: этилового спирта 20-55%, (в среднем 39,8 %„), сахара4,16-34,68% (в-среднем 29%), экстрактивных веществ, исключая сахара, 0,1-3,81% (в средн. 1,1%). К числу Л. можно отнести и русские наливки, обычно изготовляющиеся настаиванием спирта или водки с ягодами и фруктами (соответственно наименованию) с добавлением сахара; наливки, как и ликеры нашего производства, исследованы еще очень мало, вследствие чего их состав не может считаться изученным. Сан. значение Л., как и вообще спиртных напитков, характеризуется прежде всего их главной составной частью-этиловым спиртом (см. Алкоголизм). Из вредных веществ следует иметь в виду, как и во всякого рода водочных изделиях, т. н. п о б о ч-ные продукты спиртового брожениа (сивушное масло и др.), а также более характерные для ликеров ароматизирующие ликоподий вкусовые и красящие вещества (вредные каменноугольные краски). Вредные ароматизирующие и вкусовые вещества могут быть как искусственные (напр. эфиры азотистой к-ты), так и природные растительные; из последних в европейской санит. практике особого внимания заслужила полынь (Нег-ba Absinthii-листья от Artemisia Absinthium), составные части которой являются причиной отравления с эпилептиформ-ными судорогами, наблюдающегося наряду с симптомами алкоголизма при потреблении водочн. изделий, изготовленных на полыни (см. Абсент). В РСФСР в целях урегулирования вопроса о возможности применения для изготовления водочных изделий вредных веществ Наркомздравом издан циркуляр «О списке ингредиентов, допускаемых для изготовления водочных изделий» (Вопросы здравоохранения, № 18, М., 1928), в к-ром перечисляются 111 наименований безвредных вкусовых ароматизирующих и частью красящих веществ, куда совершенно не вошли искусственные синтетические соединения, а также явно вредные естественные продукты (полынь и др.). В 1927 году НКЗдр. РСФСР опубликованы «Правила о производстве водочных изделий, виноградной водки и коньяка» (Бюллетень НКЗдр., № 23, М., 1927), согласно к-рым при изготовлении ликеров и наливок в целях народного здравоохранения разрешается употреблятьтолько лишь следующие безвредные вещества: а) чистый ректификованный спирт, отвечающий требованиям НКФ СССР (см. Водки); б) вещества для придания изделиям специфического вкуса, аромата и цвета, разрешенные к употреблению по номенклатуре НКЗдр. (см. выше); в) для подслащивания-сахар, а также мед и светлую патоку. Содержание алкоголя не должно превышать в наливках 40%,,, а в Л.- 60 %v. За применение при выделке указанных изделий сырого спирта, вредных для здоровья вкусовых и ароматизирующих веществ, искусственных хим. препаратов и эссенций, глицерина, искусственных сладких веществ и красок, не указанных в номенклатуре Наркомздрава (Бюллетень НКЗдрава РСФСР, № 3, Москва, 1925), виновные подвергаются уголовной ответственности как за фальсификацию пищевых ПРОДУКТОВ.

Ф. Будагян. ЛИКОПОДИЙ, Lycopodium (ФУП), споры плауна-Lycopodium clavatum, представляющего травянистое ползучее растение (сем. Lycopodiaceae), ветвящееся вилообразно. Родина: Европа, Сибирь, Америка, Австралия и Южная Африка. Начало применения спор плауна как присыпки для ран и язв относят к 17 в. (в Германии). Продажный товар представляет сухие зрелые споры - очень мелкий светложелтый порошок бэз вкуса и запаха. Ссбирается Л. в РСФСР, преимущественно во Владимирском, Тверском и Новгородском округах. Споры имеют на погерхности тонкие выпуклые рубчики, образующие род сетки, петли к-рой заполнены воздухом,-одна из причин несмачиваемости холодной водой, почему при уд. весе в 1,062 они не тонут в воде, а при взбалтывании с водой соби

ЛИКЕРЫ

раются в шаровидные, плавающие на воде массы. Если споры предварительно смочить спиртом, эфиром или прокипятить с водой, то Л. тонет. При посыпании на пламя Л. сильно вспыхивает и дает большое пламя (искусственная молния в театрах). Под. микроскопом споры Л. имеют вид трехгранной пирамиды с полусферическим основанием. Поперечник спор около 30 ii.-С оставные начала: жирное масло (до 50%) относится к невысыхающим маслам (застывает ниже -22°); удельный вес масла при 18°-0,925; состоит из триглицеридов ликоподо - олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, ми-ристиновой кислот и. содержит особую лико-подиевую к-ту Ci8H3604 (около 2%), изомерную с дистеариновой. Далее в Л. содержатся фитостерин (0,3%), сахар (2-3%), летучий, открытый Флюкиге-ром алкалоид-ликоподии Сз2НЕ20зЫа (подвергнут сомнению). Золы в Л.-до 3%. Примеси, встречающиеся в Л.,-споры L. annotinum и L. complanatum-почти постоянно заменяют L. clavatum в ШвецииТ Норвегии; реже это наблюдается в Швейцарии, Германии. В СССР к Л. подмешивают пыльцу сосны. В Западной Европе подмешивают пыльцу орешника (Corylus avel-lana L.), пыльцу палочника (Typha lati-folia и Т. angustifolia). Затем встречаются грубые подмеси крахмалом, серой, канифолью, тяжелым пшатом, гипсом, мелом и даже песком, тальком и т. д. Все эти примеси обнаруживаются при микроскоп. исследовании. Многие из примесей отделяются от Л. при взбалтывании с хлороформом, в к-ром Л. не тонет.-В медицине Л. применяется как присыпка, оссбэнно часто в детской практике; в форме мази (на 5- 10 ч. жира); также при отпуске пилюль. как обсыпка, чтсбы устранить слипание пилюль между собой. Давали Л. и внутрь в виде кашки с медом как мочегонное. Из видов Л., применяющихся в народной медицине, можно упомянуть следующие: Lycopodium complanatum; L. cernum, применяемый при дизентерии, подагре; L. alpi-num, применяемый против собачьего бешенства; L. phlagmaria (Португалия) - месяч-ногонное, у индийцев - aphrodisiacum; L. nidiforme (Мексика)-при воспалении легких; L. polytrichoides (Сандвичевы острова)-слабительное, тоническое; L. saururus-(Аргентина)-драстичеекое, содержит алкалоид пилиграмин; L. rubrum- при элефантиазисе; L. selago--обладающее драсти-ческими свойствами, представляет яд для некоторых животных, применяется и как месячногонное. В технике Л. имеет применение в литейном деле как пудра для форм при выливании расплавленных металлов; теперь он в Германии для этой цели заме-

нен порошкомизвесткового камня.-В СССР Л. принадлежит к числу важных экспортных товаров.

Лит.: Буковский А., О составных частях ппаунового масла, дисс, Варшава, 1889; Langer A., tfber Bestandteile der Lycopodiumsporen, Diss., Erlangen, В., 1889; Martin P., Ein Beitrag zur Kenntnis der Pharmakodynamik des Lycopodiums, Gxeifswald, 1901.

H. Корнилов.

В начало энциклопедии