Приглашаем посетить сайт

Маркетплейс (market.find-info.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
МИНДАЛЬ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МИНДАЛЬ

МИНДАЛЬ, высушенный плод (костянка) дерева Araygdalus communis L. (М. обыкновенный) (по Ф VII Prunus amygdalus Stokes-М. настоящий) сем. розоцветных (Rosa-сеае), растущего по побережью Средиземн. м., в Крыму и на юге СССР. В торговле имеются семена: с ладкий М. (отAmygdalus comm. L., var. dulcis D. С. и от Prunus amygdalus Stokes), очищенный или же в скорлупках (миндальный орех, десертный М., нем. Knack- или Krack-mandeln), и г о р ь-кий M.(oTAmygdalus comm. L., var. amara D. С). Горький М. отличается.от сладкого вкусом (содержит горький глико-зид амигдалин- см.). Семена сладкого М. (Semina Amyg-dali dulcis) яйцевидны, заострены у более сплюснутого конца, кремово-белые, покрыты светлобу-рой шероховатой оболочкой. Длина-2,5-4,5 см (редко), ширина-до 2,5 см, толщина-0,5-1 см. На широком конце семени находится круглое темносерое пятно (chalaza), от которого к рубчику у заостренного конца идут семенной шов и ветвящиеся сосудистые пучки. Ядро состоит из двух семянодолей с корешком зародыша у заостренного конца. Размеры семян горького М. (Semina Amygdali amarae): длина-2 см, ширина- около 1,5 см, толщина.-до 1 см. Для лекарств применяются очищенные от оболочек ядра (Sem. Amygd. excorticata, s. deglup-ta); для этой цели М. обливают горячей водой, после чего оболочка легко снимается.- Состав миндального семени: жирное месло (Oleum Amygdalarum-миндальн. масло; по Ф VII получается одинаково как от сладкого, так и от горького М.)-от 40% до 55%; сахар (тростниковый и глюкоза)- до 10%; слизь-около 3%, белковые вещества-около 20% (среди них растворимый в воде и щелочах, но осаждаемый к-тами конглю-тин-растительный казеин), аспарагии (см.), эмульсин и зола (ок. 3%), содержащая сульфаты и фосфаты калия,натрия,кальция,магния и железа. Крахмала нет. В горьком М. содержится еще до 3% амигдалина. Влажность воздушносухого М.--около 3,5%. Миндальное масло, жирное, получается отжатием на холоду отборы, измельченных семян М. Минд. масло состоит из почти чистого триолеина С3Н5(О.СОС17Н33)3, с незначительной примесью трилинолина С3Н5(О.СОС17Н31)3, фитостерина (следы) и др. Константы миндального масла-см. Жиры (табл.). Миндальное масло растворимо в алкоголе (по Ф VII 1:60), легко-в эфире, хлороформе, бензине и др., нерастворимо в воде. При смешении с половинным объемом крепкой (уд. в. 1,4) азотной к-ты в присутствии металлической ртути или медных стружек масло застывает в течение получаса в плотную, белую (иногда слегка розоватую или желтоватую) массу (элаидиновая проба); t° застывания ниже -15°. Семена М.- применяются в медицине лишь очищенные; из сладкого М. готовят эмульсии (миндальное молоко, Emulsio Amygdalarum) путем толчения с водой, обычно'в отношении 1:10. Эмульсия применяется как слегка обволакивающее восприемлющее вещество; ее действие рассчитано на присутствие слизи и жирного масла. Эмульсия из жирного масла (Emulsio oleosa, Emulsio OJ. Amygdalarum) готовится из. 2 ч. миндального масла, 1 ч. аравийской камеди и 17 ч. воды; действие одинаковое, с той лишь разницей, что в эмульсии из семени содержится эмульсин, а следовательно в случае добавления напр. амигдалина в эмульсию из масла он останется неизмененным, в то время как в эмульсии из семян он разложится с превращением в глюкозу и бензальдегидциангид-риы (нитрил миндальной к-ты), а частично и дальше-в бензойный альдегид (горькомин-дальное эфирное масло) и синильную к-ту. Остающийся после отжатия миндального масла жмых измельчают и извлекают для окончательного получения масла летучими растворителями (напр. четыреххлористым углеродом). Извлеченный жмых (шрот) перерабатывают на м и н д а л ь н ы е отруби (Placenta Amygdalar., или Farina Amygdalarum) путем измельчения в тонкий порошок. Продажные миндальные отруби содержат примесь буры, мыла, иногда-талька, крахмала или муки разных злаков и отдушки.. Косметическое значение миндальных отрубей сомнительно, рассчитывают на действие остатков масла, а гл. обр. на действие примесей (буры и др.). Из жмыха горького М. добывают амигдалин (см..) или отгоняют горько миндальную воду (см.). Принцип последнего процесса состоит в том, что содержащийся в горьком миндале амигдалин под влиянием эмульсина расщепляется на нитрил миндальной к-ты и глюкозу; при перегонке глюкоза остается в перегонном кубе, а бензаль-дегидциангидрин перегоняется,частично разлагаясь на бензойный альдегид (эфирное масло горького М.) и синильную к-ту, тоже перегоняющуюся с парами воды: .О-CrIIlu04-О-C6Hii05.3H2O-> с6н5сн( XCN

амигдалин .ОН -> С«11.зСИ(

-b2C6Hi206 + II£0; бензальдегидциангидрин глюкоза ОН С6И5СН<_ ->CeH5CHO+HCN. 4CN бензальдегид Перегон собирают в бутыль, содержащую-спирт; последний задерживает разложение бензальдегидциангидрина, а также переход синильной к-ты в муравьино-аммониевуго соль (HCN+2H20 = HCO.ONH4) и способствует сохранению в растворенном виде бен-зальдегида, нерастворимого в чистой воде. При отгонке без помещения спирта в прием- ник перегон разделяется на два слоя, нижний из к-рых представляет собой эфирное горькоминдальное масло (Oleum Amygdal. aether.) с примесью синильной к-ты. Горький М. не применяется в медицине непосредственно вследствие колеблющегося содержания в нем амигдалина.

и. Обергард. Отравления горьким М. редки и встречаются в судебной медицине как случайность или в целях самоубийства. В одном зерне горького М. содержится около 1 мг синильной к-ты, хотя количество ее колеблется в зависимости от сорта М. и способа обработки. В одном случае смерть 3-летнего мальчика последовала через I часа после приема 7-10 штук горьких миндалей, а в другом-взрослый субъект отравился двумя горстями горьких миндалей, но был спасен. На аутопсии помимо признаков отравления синильной к-той (см.)находят в желудке то или иное количество разжеванных М. Взамен горького М. можно допустить ядра, костянок абрикосов (Semina Pruni armenia-сае) или персиков (Semina Pruni persicae) как содержащие амигдалин; также жирные масла семян миндаля, абрикосов и персиков почти тождественны. Благодаря низкой кислотности и отсутствию плотных жирных к-т эти масла особенно охотно применяются для изготовления масляных растворов для инъекций (камфоры, ртути и др.).

Лит.: Щербачев Д. и Могильский А., Курс фармакогнозии, М.-Л., 1930; Ziemte, Vergiftung durch G-enuss von bittcrcn Mandeln, Munch. med. Wochenschr., 1905, № 24.

В начало энциклопедии