Приглашаем посетить сайт

Романтизм (19v-euro-lit.niv.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
МИРРА

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МИРРА

МИРРА (Gummi-resina Myrrha) (<S>VII), засохший сок, произвольно вытекающий из трещин коры дерева Commiphora abyssi-nica Engler(ceM. Bur-seraceae), произрастающего в Эритрее, Абиссинии, южной и юго-зап. Аравии. Неправильной формы и различной величины комки желтого, красноватого или бурого цвета, с раковистым изломом, своеобразного бальзамического запаха, горько-пряного царапающего вкуса. Порошок мирры, растертый с водой, обра-; зует эмульсию желтого цвета. Состоит М. из. эфирного масла (2-6 %), легко осмоляющё

МИРРА

Commiphora abyssinica: 1-ветка с плодами; 2- ветка с натеками смолы.

гося; из камеди (50-55%) С„Н10Ов, растворяющейся в воде; из смолы (30%) и незначительных количеств растворяющегося в воде горького вещества л энзима. Эфирное масло М. действует на ткани животных организмов раздражающе и кроме того обладает антисептическими свойствами.-В медицине М. применяется внутрь по 0,3-1,5 в порошках и пилюлях как tonicum при хронич. бронхите с обильным отделением слизи, но затрудненным отхаркиванием; секрецию слизи М. ограничивает. М. пользовалась славой при лечении легочного tbc. В малых дозах мирра дается для возбуждения апетита (stoma-chicum). Вместе с препаратами железа М. дают при хлорозе, а с Aloe как «кровоочистительное» (emmenagogum). Наружно мирру применяют в форме зубных порошков, а также для полосканий и смазываний ран и язв на деснах и слизистой полости рта, для чего употребляют препарат Tinctura Myr-rhae. Как ароматическое мирра служит для окуриваний; для этого ее сжигают на раскаленных углях. М. входила в состав сложного средства «Kyphi», которое применялось древними египтянами в качестве душистого курева и из которого приготовляли благовонные шарики.

Лит.: Holmes E., The myrrh of commerce, ancient and modern, Pharmaceutical j., v. XXXVII, 1913. MИСЛABCКИЙ Николай Александрович (1854-1929), известный физиолог. Окончил в 1876 г. мед. факультет Казанского ун-та и был оставлен при кафедре физиологии. В 1885 г. защитил докторскую диссертацию, в 1887 г. был избран приват-доцентом и приступил к чтению курса физиологии череп-номозговых нервов. В 1891 г. был избран профессором Казанского ун-та, где и занимал кафедру почти до самой смерти. Работы М. относятся к различным отделам физиологии. В первые годы своей научной деятельности он интересовался по преимуществу проблемами нервно-мышечной физиологии. Затем им был предпринят ряд работ по изучению дыхательного центра; отличительная особенность физиол. исследований М. заключалась в их связи с морфол. проблемами, разрабатываемыми либо им самим либо работавшими вместе с ним гистологами. Так была им изучена физиологич. природа дендри-тов и нервные окончания в гладких мышцах. Исследования М. совместно с В. М. Бехтеревым касались преимущественно вопросов о влиянии коры головного мозга на деятельность сердца, на слюноотделение, движения мочевого пузыря и т. д. В 1886 г. М. был за границей, где работал у Людвига и у Греана, одного из учеников К. Бернара, и подробно познакомился с лабораторией Дюбуа-Рей-мона. Впоследствии он часто бывал за границей и поддерживал тесную связь с выдающимися иностранными учеными, особенно же с Ленгли, разрабатывавшим ту же область (симпат. нервная система), что и М. В 1907- 1908 гг. М. был у Эйнтгофена, у которого и познакомился с электрокардиографической методикой, которую он впоследствии широко пропагандировал среди русских врачей. М. очень интересовался также проблемами внутренней секреции и руководил исследо- ваниями, которые привели к открытию секреторного нерва надпочечников и доказали секреторное действие п. laryngei sup. на щитовидную железу. В 1925 г. М. был избран по предложению И. П. Павлова членом-корреспондентом Академии наук. М. состоял почетным членом многих западноев-ропейск. научных''обществ*и"-был в числе учредителей «Русского физиологического журнала» (Л., с 1918). Важнейшие труды М.: «О дыхательном центре» (диссерт. Казань, 1885); «tJber den Einfluss der Grosshirnrinde auf den Blutdruck und die Herztatigkeit» (совместно с В. Бехтеревым, Neurolog. Zen-tralbl., 1886, p. 193-416). Ряд статей М. помещен в «Архиве психиатрии», «Медицинском, обозрении» и др. журналах.

Лит.: Быков К., Н. А. Миславский, Рус. <jt-зиол. ж., 1929, № 4; Викторов К., Опыт характеристики научной деятельности Н. А. Миславского, Уч. зап. Казанск. ун-та, 1929, № 3-4.

В начало энциклопедии