Приглашаем посетить сайт

Есенин (esenin-lit.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
МУТУАЛИЗМ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МУТУАЛИЗМ

МУТУАЛИЗМ (от лат. mutuus-взаимный), взаимничество, одна из форм симбиоза организмов, когда оба симбионта оказывают друг другу известную пользу. Определение момента взаимной выгоды весьма трудно и относительно; поэтому М. является менее изученным, чем другие формы симбиоза. Нек-рые биологи вообще скептически относятся к М., и несомненно, что в оценке конкретных примеров М. нередко применяются мерки антропоморфического характера. Наиболее известным примером М. являются взаимоотношения рака-отшельника и актинии. Первый имеет мягкое брюшко, к-рое легко может быть откушено рыбами. Обычно рак-отшельник вводит брюшко в пустую раковину брюхоногого моллюска, куда в случае надобности втягивает и все тело. Ползает по дну, волоча раковину. На Eupa-gurus bernhardus часто бывает находима актиния Sagartia parasitica, сидящая на раковине рака-отшельника в количестве от 1 до 8. Распуская зонтом свои щупальцы. актиния защищает рака-отшельника от нападения хищников. Спрут при попытке схватить рака получает заряд стрекательных клеток, обладающих ядовитыми свойствами. Ползая по дну, рак везет на себе актинию и фактически превращает ее в подвижное животное, что может облегчать актинии захватывание пищи. Хотя Sagartia и сохранила еще способность жить одиночкой, но она покидает раковину, если из последней удалить рака-отшельника. С другой стороны при переходе в новую раковину рак-отшельник переносит на нее клешнями актинию, к-рая не реагирует на эту процедуру выбрасыванием аконтий со стрекательными клетками. Другая актиния-Aclamsia pal-liata-всегда живет на раке-отшельнике Eupagurus prideauxi, но располагается на раковине так, что ротовое отверстие актинии помещается у края раковины под головой рака. При наличии моментов взаимной пользы, указанных выше, Adamsia извлекает для себя еще добавочную пользу; она превращается в нахлебника рака-отшельника, т. к. захватывает обрывки пищи рака, падающие при еде вниз. Т.о. нельзя резко разграничить явления М., т. к. одновременно с ним могут существовать взаимоотношения иного порядка. К М. относят также нек-рые случаи симбиоза одноклеточных животных и растений. Так, в амебе могут жить зеленые водоросли (зоохлореллы). На свету последние выделяют О 2 и поглощают С02. Для амебы типичен обратный процесс: поглощение О2 и выделение С02. Т. о. «отбросы» одного симбионта являются ценным веществом для другого. Использование этих веществ облегчается тем, что один симбионт живет в другом. Явления внутриклеточного симбиоза очень широко распространены в природе; изучение их идет довольно энергично, но все еще наиболее темной остается физиологическая сторона взаимоотношений симбионтов, а без ее точного выяснения едва ли возможна правильная оценка взаимного значения симбиоза данной пары организмов.

Е. Павловский. МУХ Ганс (Hans Much, род. в 1880 г.); окончил ун-т в Вюрцбурге, работал у Беринга в Марбурге. С 1907 г. работает в Гамбурге в Ин-те экспериментальной терапии, серологии и бактериологии (в наст, время в качестве руководителя). Главное значение имеют работы М. по tbc в области учения о возбудителе и в области иммунитета. М. открыт новый некислотоу-известный под названием «муховских» зерен и палочек. Вопрос о существовании этого вируса вызвал большую полемику и до сих пор не может считаться окончательно решенным, так же как и учение М. о парциальных антигенах. Ценным вкладом является работа М. по изучению течения tbc в зависимости от иммуно-биол. состояния организма. В работе «Eine Tuberkuloseforschungsreise nach Jerusalem» (Lpz., 1913) собран богатый материал по обследованию течения tbc у арабов, евреев-аборигенов и евреев-переселенцев из Европы. М. является убежденным сторонником учения об антигенных свойствах липоидов. Важнейшие работы М., вышедшие отдельными изданиями, кроме названных трудов экспедиции в Иерусалим: «Patholo-gische Biologie» (в 1-м издании под заглавием «Immunitatswissenschart», Leipzig, 1911; 5-е изд., 1922; рус. изд.-Саратов, 1914); «Partigengesetze u. ihre Allgemeingultigkeit» (Lpz., 1921); «Kindertuberkulose» (Lpz., 1923; " рус. изд.-M., 1925); монография-«Hippo-krates der Grosse» (Stuttgart-Lpz.-Zurich, 1926). M. принадлежат главы о возбудителе и иммунитете в капитальном «Handbuch der Tuberkulose», hrsg. v. L. Brauer, G. Schroder u. F. Blumenfeld (B. I, Lpz., 1922), а также обзоры по органотерапии в «Handbuch der

МУТУАЛИЗМ

порный туб. вирус,

inneren Sekretion», hrsg. v. M. Hirsch (В. III, Lpz., 1930). Наконец М. выпустил серию брошюр под названием «Moderne Biologie» (Hefte 1-13, Lpz., 1921-29), содержащие лекции, к-рые М. читал в странах Европы, Азии и Америки по различным вопросам медицины и биологии (специфическая и неспецифическая Reiztherapie, неспецифический иммунитет, бактериолиз, гомеопатия, идиосинкразия, взаимоотношения климата, народного здравия и мирового хозяйства). М. известен также как популяризатор и как поэт (книга стихотворений-«Denken u. Schauen», Lpz., 1913).

Лит.: Medizin der Gegenwart in Selbstdarstellun-gen, hrsg. v. L. G-rote, B. IV, Lpz., 19 25 (автобиография, перечень работ).

В начало энциклопедии