Приглашаем посетить сайт

Тургенев (turgenev-lit.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО (Oleum Oliv'arum) получается из мякоти плодов маслины, Olea europaea L., var. sativa (сем. Oleaceae), дерева 6-10 м высоты, разводимого с незапамятных времен на юге Европы и на севере Африки. Дикорастущая (одичавшая) маслина, разновидность Oleaster, представляет колючий кустарник. Маслина очень долговечна, достигает 1000-летнего и более возраста. В наст, время маслина культивируется в Калифорнии, в Сев. Австралии и в СССР на юж. берегу Крыма. Незрелые плоды маслины (drupa) содержат мало масла, богаты маннитом, имеют зеленый цвет и как пищевой продукт известны под названием «оливки»; зрелые же плоды, имеющие черно-фиолетовую или фиолетово-голубую окраску, называются «маслинами», содержат много масла и совсем не содержат маннита. Созревание маслин наступает на юге Европы в ноябре; в Италии и на юге Франции главный сбор производится с сентября по декабрь. Зрелые плоды содержат 20-30 % масла; наиболее богата им мясистая часть плода (паренхима ме-зокарпия), содержащая до 55% масла; костянка плода содержит только до 6%, а ядро (семя) до 13 % масла. По качеству наиболее ценится масло из мезокарпия. Поэтому при получении самых высоких сортов масла сначала удаляют косточки с находящимся в последних семенем; затем мякоть маслины раздавливают, полученную мязгу накладывают в особые мешки и подвергают умеренному выжиманию в прессе без подогревания; при этом получается лучшее масло светложелтое с зеленоватым оттенком, нежного, приятного вкуса и приятного слабого аромата; оно известно в торговле под названием прованского масла [Oleum Oliva-rum provinciale (<E>VІI), или virgineum, huile vierge французов], т. к. этот сорт вырабатывается преимущественно в окрестностях гор. Экс и Грасс во французском Провансе. Такой же способ получения О. м. применяется в окрестностях городов Генуи и Лукки в Италии. Жмыхи, полученные от первого прессования, размешивают с горячей водой и выжиманием (без подогревания) в прессе получают желтое, более пахучее, менее нежное на вкус, но еще очень хорошее столовое масло 2-го прессования (huile de deu-xieme expression французов или olio lavato итальянцев). Далее, применяя нагретый гидравлический сильный пресс, получают зеленое, негодное в пищу по неприятному запаху и вкусу О. масло [Oleum Olivarum viride vel commune (<E>VІI)], известное под названием деревянного масла; это масло годно для приготовления пластырей, мазей, для горения, мыловарения и др. технических

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Olea europaea L.: l-

ветка с цветами; 2- плод; слева сверху - цветок. целей. Из выжимок, полученных при прессовании зеленого О. м., а также из незрелых или испортившихся маслин, отпрессовывают бурое, очень неприятного запаха и резкого прогорклого вкуса масло (huile fer-mente). Пятым сортом О. м. является т. н. адское масло (huile d'enfer), получаемое из выжимок настаиванием с водой в течение месяцев, причем собирают масло, всплывающее на поверхность жидкости. Это темнобу-рое с отвратительным запахом масло пригодно для смазки машинных ремней и на производство дешевого мыла; подобное же масло получается из гнилых маслин и других остатков; оно называется турнантовым маслом (huile de turnante) и применяется в технике (напр. в текстильной промышленности). Масло, получаемое из высушенных отбросов и остатков прессования путем извлечения сернистым углеродом, носит название серного масла. Главная масса пищевого столового О. м. получается из зрелых маслин, размалываемых обыкновенно вместе с костянкой и ядром. В медицине для введения внутрь и под кожу применяется лучший сорт О. м.- прованское, а как замена его-лучшее столовое О. м. первого (холодного) прессования. В спектроскопе масло дает лишь первую специфическую для хлорофила полосу поглощения между В и С (наблюдение В. А. Тихомирова); полоса эта отсутствует в непринятом ФУП отбеленном О. м. (путем ли фильтрования через животный уголь или действием прямых солнечных лучей). О. м. не высыхает на воздухе, легко растворимо в эфире, бензоле, хлороформе, сероуглероде и петролейном эфире, мало растворимо в спирте. Чем выше сорт масла, тем больше в нем жидкого триолеина С3Н518Н3302)з (застывает при -6°) и тем беднее оно твердыми трипальмитином СзН516Н3102)8и ТРИ~ арахином С3Н52оНз902)3. Лучшее прованское масло содержит до 70% триолеина и около 5% жидкого трилинолеина (Е. Schmidt), а остальные 25%- твердые гли-цериды жирных к-т пальмитиновой и ара-хиновой и свободные жирные к-ты (меняющиеся количества); есть однако указания на присутствие в О. м. смешанных глицеридов из тех же к-т. Константы лучшего О. м.- см. Жиры, табл.; кислотное число по Ф VІI не выше 4,49. Исследование О. м. на примеси: реакция Белье на масла семян-см. Жиры: реакция Гальфена на хлопковое масло (01. Gossypii); реакция Бодуена на кунжутное масло (01. Sesami), элаидиновая проба (по ФУП), проба на полноту омыления, проба на присутствие масел крестоцветных (см. Жиры); проба на отбеленное масло по Ф VІI (реакция Крейса). Следует заметить, что при элаидиновой пробе О. м. дает наиболее твердую массу элаидиновой к-ты по сравнению со всеми другими известными маслами. Если О. м. чистое, то через 2-10 час. смесь его с азотной к-той и водой, взболтанная достаточно сильно, делится на 2 слоя: верхний- твердая белая или зеленоватая масса и нижний, представляющий бесцветную или слабо окрашенную жидкость. Персиковое масло (01. Persicarum) при этой пробе дает твердый слой оранжевого или красноватого цвета, а масла хлопковое, арахидное (земляного ореха), маковое, кунжутное дают твердый слой б. или м. буроватой окраски. Высыхающие масла, а также минеральные масла, дают при элаидиновой пробе лишь мажущийся, но не твердый слой. Применяется прованское масло в медицине внутрь по столовой ложке несколько раз в день per se или в виде эмульсии при геморое, при хрон. катарах, при отравлениях и свинцовой колике как слабительное. Прованское масло при введении через дуоденальный зонд является также лучшим средством для получения усиленного сокращения желчного пузыря и выделения т. и. «пузырной» желчи (см. Дуоденальный зонд). В связи с этим вполне обосновано его применение (по 1 столовой ложке 2-3 раза в день) при холециститах и в нек-рых случаях желчнокаменной б-ни. При введении прованского масла в желудок в последний забрасывается рефлекторно дуоденальное содержимое («пробный завтрак» Vol-hard' а). Поэтому прованское масло предложено также в дозах 50,0-60,0 утром натощак и еще 1-2 раза в течение дня против чрезмерного отделения соляной к-ты в желудке. Для улучшения вкуса к прованскому маслу прибавляют 1--2 капли мятного масла.-Снаружи прованское масло употребляют для втираний при ревматизме, скарлатине, чахотке как народное эмпирическое средство. Для подкожных инъекций применяют О. м. в качестве пищевого вещества, когда питание производится не через рот. Прованское масло, предназначенное для инъекций, освобождают от примесей свободных к-т промыванием его алкоголем. Прованское масло наружно применяют в виде клистиров, линиментов, мазей и пластырей. Ф VІI предписывает приготовлять с прованским маслом серую ртутную мазь, а также и медицинское мыло. Прованским маслом заменяют миндальное масло, если его нет,вЕпшЫо oleosa (Ф VІI) и для инъекций. Прованское масло и О. м. холодных первого и второго прессований имеют как пищевой жир чрезвычайно широкое, мировое распространение. Применение О. м. в технике невелико в виду его дороговизны; как смазочное масло оно заменено везде минеральным маслом. В О. м., особенно в прованском и столовом, наблюдались случаи содержания солей свинца; бутылки с высокими сортами О. м. обыкновенно закрывают поверх пробки красивой свинцовой капсулой; свинец, окисляясь или соединяясь со следами просачивающегося через пробку масла, дает соли, к-рые при откупоривании могут попадать в масло и служить причиной отравления. Попадает свинец в О. м. также из припоя той жестяной посуды, в к-рой часто транспортируются высокие сорта О. м. Присутствие свинца обнаруживают, извлекая его из О. м. азотной к-той, выпаривая извлечение досуха и пробуя реактивами водный раствор сухого остатка (H2S дает черный осадок, KI-желтый и К2Сг04-оранжево-желтый, нерастворимый в уксусной к-те). Простое оливковое или деревянное масло (Oleum Olivarum viride, vel. commune, Ф"\Ш) представляет О. м. третьего (горячего) прессования и отличается от прованского и столового О. м. более резко выраженным зеленым оттенком, неприятным за- пахом и вкусом (часто прогорклым), несколько повышенным уд. весом (0,915-0,920) и повышенной кислотностью (кислотное число до 9,0). За исключением кислотного числа и уд. веса, деревянное масло должно отвечать всем другим требованиям Ф VІI для прованского масла. Кроме того деревянное масло должно по Ф VІI быть обследовано на присутствие меди, к-рая не допускается даже в виде следов; медь открывается по Ф VІI. Деревянное масло чаще всего фальсифицируют минеральным маслом, к-рому придают запах и цвет деревянного масла; открывается эта фальсификация пробой на полноту омыления едкими щелочами: минеральное масло не омыляется щелочью. Для той же цели может служить определение йодного числа (см. Жиры), к-рое у деревянного масла доходит до 90; минеральное масло не присоединяет иода. Не подмешанное минеральным или др. маслами и не подцвеченное солями меди деревянное масло служит в медицинской и фарм. практике для приготовления свинцового и мелилотного пластыря (Ф VІI). Применяется для клизм в ветеринарной практике, служит для замены других масел, напр. в Liniment, volatile, 01. Comphorae, 01. Hyoscyami и т. п. мазях, маслах, линиментах и пластырях.

Лит.: Демьянов Н. и Прянишников Н., Жиры и воска, химия и анализ, М.-Л., 1928: Asnis E., The therapeutics of olive oil, N. Y.' med. journ., v. CV, 1917.

H. Корнилов. 0ЛИГЕМИЯ, oligaemia (от греч. oligos- малый и haima-кровь), или правильное ги-поволемия, уменьшение общего количества или массы крови, явление, встречающееся повидимому сравнительно редко. В тех случаях, когда О. имеет место, она обусловлена чаще всего уменьшением количества красных кровяных телец-олигоцитемией, т. к. уменьшение количества плазмы чрезвычайно быстро восстанавливается организмом (см. Кровь, общая масса крови). Подобные истинные О., или олигоцитемические гипово-лемии, наблюдаются при хрон. кровотечениях, анемии у почечных б-ных (Тареев) и во время рецидивов при пернициозной анемии.

В начало энциклопедии