Приглашаем посетить сайт

Бунин (bunin-lit.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
БАРИЙ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

БАРИЙ

БАРИЙ (от греч. barys-тяжелый), двухатомный металл, ат. в.-137,37, хим. обозначение-Ва, встречается в природе только в форме солей, гл. обр., в виде сернокислой соли (тяжелый шпат) и углекислой соли (витерит); в незначительных количествах соли Б. находятся в морской воде и нек-рых минеральных источниках. Все соли Б., растворимые в воде или разведенных к-тах, ядовиты,' при чем уже малые дозы сильно действуют на мышечные элементы. В желудке и кишках соли Б. всасываются довольно трудно, но сильно возбуждают мускулатуру, чем обусловливают бурную перистальтику (рвота, колики, понос) миогенного происхождения, т. к. перистальтика наблюдается и после предварительной атропиниза-ции. На головной мозг соли Б., повиди-мому, действия не оказывают (Кравков); в то же время возбудимость спинного и продолговатого мозга (Cushing) повышается. Кровяное давление сильно повышается, сердцебиение сперва учащается, потом замедляется, отдельные сокращения сердца усиливаются, сосуды суживаются вследствие воз- действия на мышечные элементы стенок сосудов (Brodie).-X лор истый Б. (Barium cnloratum), BaCl, кристаллический порошок в виде бесцветных ромбических табличек, без запаха, неприятного, острого вкуса, назначается по 0,02-0,05 на прием (по ОД- 0,15 в сутки) в продолжение 2-4 дней при б-нях сердца, взамен дигиталиса.-С е р н и-стый Б. (Barium sulfuratum), BaS, белый, желтоватый или красноватый порошок, растворяется в воде, входит в состав некоторых депилаториев (см.).-С е р н о к и с-л ы й Б. (Barium sulfuricum), BaS04, белый, нерастворимый в воде и разведенных кислотах, неядовитый порошок; применяется в количестве 50 -100 -150 г в смеси с манной кашей при рентгеноскопии желудка и кишечника; должен быть абсолютно чист, без малейших примесей других растворимых солей Б., во избежание возможности отравления (Ф VII).-У г л е к и с-лый Б. (Barium carbonicumX BaC03, белый порошок без запаха и вкуса, очень мало растворим в воде; употребляется как отрава для крыс и мышей.-Б аритовая вода (Aqua Barytae), раствор 1 ч. кристаллич. гидрата окиси Б. в 29 ч. воды, прозрачная, бесцветная жидкость; применялась прежде против золотухи.-П ризнаки отравления Б.: замедление пульса, слюнотечение, рвота, колики, понос. Противоядия: промывание желудка раствором Глауберовой соли (10 г на литр воды), клизмы из раствора Глауберовой соли, атропин под кожу; при судорогах-грелки, хлороформ или хлорал-гидрат; постельный режим.

Лит.: Кравков Н. П., Основы фармакологии, М.-Л., 1928; Meyer H. u. Gottlieb R., Die experimentelle Pharmakologie, В., 1922; К о-Ь е г t R., Lehrbuch der Intoxikationen, Stuttgart, 1906.

Л. Медведкова. Открытие Б. в судебных случаях. Применение углекислого Б. и других его растворимых солей для отравы мышей давало повод к отравлениям людей. Наблюдались случаи отравления при применении в рентгеноскопии сернокислого Б. (совершенно неядовитого), содержащего растворимые в организме соли Б. При разрушении органических веществ (см. Яды) Б. получается, б. ч.,в виде сернокислого Б.,к-рый сплавлением с содой и азотнокислым натрием (для удаления остатков органич. веществ) переводится в углекислый Б.; последний, по промывании, растворяется в НС1. В других случаях Б. выделяется при нагревании жидкости (по осаждении металлов V, IV и III аналитических групп) с разведенной серной к-той и переводится в растворимое состояние.-Р е а к ц и я: капля раствора на часовом стеклышке с каплей разведенной серной кислоты дает белую муть или осадок, нерастворимый от едкого натра, от уксусно-аммониевой соли и не чернеющий от сероводорода (отличие от свинца). Хромовокислый калий дает желтый осадок, нерастворимый от едкого натра.-И спытание сернокислого Б. на растворимые соли. Сернокислый Б. в количестве, применяемом при рентгеноскопии (100-200 г в смеси с кашей и киселем), обрабатывается сначала дестиллированной водой, затем разведенной соляной к-той. Обе вытяжки выпариваются досуха, остатки растворяются в нескольких каплях воды (при ббльших остатках - в большем количестве), и полученные растворы испытываются на барий, как описано выше. Для количественного определения Б. осаждается определенным объемом титрованного раствора серной к-ты, и избыток кислоты титруется едким натром (индикатор-метил-оранж). С точки зрения проф. гигиены Б. представляет интерес лишь в отношении соединений, растворимых в воде-Ва(ОН)2 и ВаС1г, а также растворимых в к-тах- ВаС03 и BaS, к-рые, попадая в больших дозах в желудок, могут вызвать тяжелые отравления, что всего чаще имеет место в хим. производстве. Так напр., Киппер (Kipper) в 1926 г. наблюдал случай тяжелого отравления рабочего после нескольких дней работы в атмосфере пыли, содержащей окись и карбонат Б. Не только острые, но и хрон. отравления карбонатом Б. возможны в мастерских, где размалывается «витерит», т. е. ВаС03 (Леман). Описан был также пневмо-кониоз у рабочих при размоле тяжелого шпата, т. е. BaSO« (Fiori), а также конъюнктивиты и язвы роговицы у рабочих, соприкасающихся с баритом (Gerard). В процессе изготовления солей Б. и их обработки иногда имеют место тяжелые отравления рабочих и ядовитыми газами (H2S, окислами азота).

Лит.: Hygiene du travail (Encyclopedie d'hygiene etc., fasc. HO); Kipper F., Eine gewerbliche Barlumvergiftung, Arztliche Sachverstandigen-Zeitung, 1926, .№ 6 (реф. «Гигиена Труда», 1927, № 2).

В начало энциклопедии