Приглашаем посетить сайт

Лермонтов (lermontov-lit.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
ОРЕШКИ ДУБИЛЬНЫЕ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ОРЕШКИ ДУБИЛЬНЫЕ

ОРЕШКИ ДУБИЛЬНЫЕ, чернильные орешки (Ф VІI), Gallae turcicae (levanticae, halepenses), пат. наросты на молодых ветвях и черешках многих видов дуба, растущих в Европе и Азии; в Малой Азии, Персии и Греции их собирают преимущественно с Quercus lusitanica, var. infectoria, и продают под названием «турецкие орешки». О.д. образуются вследствие прокола летом черешков и молодых веток и отложения яичка (по одному в укол) орехотворкой, небольшим насекомым в 5 мм (Cynips Gallae tinctoriae), немного похожим на пчелу. На пораженном месте образуется шарообразный нарост с неровной поверхностью до 2,5 см в поперечнике, в котором, проходя метаморфоз, развивается молодая орехотворка (самка, самцы неизвестны), прогрызающая орешек и улетающая; имеется также предположение, что раздражение начинается не с момента укола, а вследствие раздражения ткани выделениями личинки. Собирают О. д. в августе и сентябре еще зелеными и сушат в тени; тогда О. д. темнеют и становятся твердыми; они должны быть тяжелее воды. Различают несколько сортов: алеппские (лучший сорт), моссуль-ские, смирнские; кроме того имеются худ-шие сорта, как напр. мореанские (от Quercus cerris) или европейские (от Quercus ре-dunculata и Quercus sessiliflora). Под названием О. д. собирают также плюски жолудей нек-рых видов дуба (Quercus aegilops, Quercus valonea и др. в Малой Агии и Греции), к-рые под названием «восточных кноперов» вывозятся из Смирны для технических целей в количестве до 30.000 m в год; они заключают менее дубильных веществ (до 30-40%), чем настоящие О. д. Состав О .д.: до 70 % чернилыю-дубильной или дигалловой к-ты (см. Тапгт), вернее гли- Хим. состав ядер орехов (в процентах). (К ст. Орехи.) Название орехов Азот. вещ. Жиры Безазот. вещ. Клетчатка Вода Американский подсушенный Буковый неочищенный »

очищенный . »

в обжарен, виде . . . Водяной очищенный свежий . . »

»

» . . » » подсущ. . Водяной очищенный подсушенный (Нижегор. край) . . . . Грецкий подсушенный..... »

свежий......... Жолуди дубовые свежие неочищенные ............. Жолуди очищенные....... Жолуди поджаренные неочищенные ............. Жолуди поджаренные очищенные ............... Земляной подсушенный . . . . »

»

. . . . Земляной подсушенный (японский) .............. Земляной подсушенный (испанский)............ Каштан свежий......... » подсушенный..... Кедровый............ Кокосовый Лещинные орехи: а) лесной подсушенный б) фундук: подсушен, крымский крупный............. подсушенный батумский мелкий........... подсушенный черкесский . подсушен, кераеунд. крупный ............. Миндальных!, сладкий подсушенный............. Миндальный, сладкий подсушенный ............. Миндальный, горький подсушенный ............. Фисташки подсушенные .... Ореховые продукт Каштановая мука I сорта. »

» II »> . Хлеб из арахидной муки . . Кекс »

»

» . . Мука из кедровых орехов . Кофе -из земляных орехов » » жолудей ..... 11,0 35,5 15,0 22,8 21,7 17,7 7,5 10,8 19,9 13,77 16,7 11,5 17,0 16,1 13,8 4,1 4,7 6,0 19,5 27,5 27,6 26,6 4,5 10,8 16,6 6,0 6,0 8,8 12,0 16,5 18,6 19,8 17,4 19,0 15,6 15,6 16,3 15,7 15,0 21,4 34,4 20,8 18,4 7,2 9,0 33,6 61,0 67,6 26,1 31,8 4J,5 49,2 0 0,7 0,7 0,9 58,5 52,5 55,4 67,9 48,2 3,0 4,0 3,9 4,2 40,0 44,5 46,0 37,6 3,5 7,2 59,9 56,0 60,5 67,0 56,5 64,0 65,7 60,4 62,6 58,8 66,5 63,6 65,0 65,0 48,0 53,2 42,8 54,4 54,6 3,1 3,2 12,8 25,4 19,2-51,1 3,0 3,8 28,2 27,9 19,1 19,4 40,0 47,3 55,4 61,5 13,0 11,0 45,3 50,4 62,1 67,9 13,0 15,6 5,0 19,0 33,5 69,3 12,4 24,2 10,5 12,4 6,0 8,1 7,2 8,6 4,0 11,0 13,2 14,1 83,0 83,2 19,8 28,2 25,7 12,7-16,0 32,1 3,2 19,2 3,7 3,7 6,0 1,2 1,4 1,1 3,0 4,3 8,9 4,2 12,1 4,9 2,4 4,1 2,0 2,8 2,2 2,2 4,0 5,4 3,1 3,3 3,6 3,6 4,0 3,1 4,0 1,8 5,5 3,8 4,0 2-5,9 6,0 5,9 7,^ 9,8 9,1 3,2 38,0 38,4 10,4 11,9 7,2 7,0 3,9 23,5 37,1 34,9 15,0 15 0 7,0 7,5 15,6 12,8 47,0 7,2 9,0 6,0 5,8 7,0 8,1 7,1 10,4 3,8 5,1 4,9 6,0 6,3 5,5 7,0 11,2-12,5 17,9 24,6 3,9 3,2-8,7 0,9 Зола Автор 3,9 3 б 4,0 2,7 3,8 3,3 2,8 2,3 1,6 1,9 1,4 1,5 1,9 2,0 2,0 2,5 2,8 2,3 2,6 1,8 2,2 2,5 3,1 1,8 2,4 2,3 2,0 2,0 2,3 3,2 3,3 2,7 2,6 3,8 6,5 2-4,3 2,9 Schall-Heisler KOnig Hefter Арутюнов Schall-Heisler Neumann Богомолова Мусерский K6nig Schall-Heisler Симикян Богомолова Никитинский Schall-Heisler Konig Hefter Schall-Heister Konig Кочергин (пеп- тозан 2,1%) ЦСУ Schall-Heisler ЦСУ Schall-Heisler Рубнер Богомолова K5nig Schagler Konig u. Krauch Симикян Schall-Heisler Konig Богомолова Симькян (пенто-зан 1,98%) Комт Konig Любовцева (пересчет на сухие вещества после обезжиривания) «Центрочай» козида пентадигаллоил-глюкозы СвН706. .[С6Н2(ОН)3.СО.О.СвИ2(ОН)2.СО]5; 3% галловой к-ты С6Н2(ОН)3СООН; 2% эллаго- ,0-СС\ вой к-ты (НО)2С6Н /v \ \г »/ С6Н(ОН)2; 2% са-чсо-о-' хара; крахмала 2%, немного летучего масла, зольных элементов 1,5-2% и пр.- Применяются как источник получения танина; в медицине как вяжущее в виде на- стойки на спирту (1:5) Tinctura Gallarum (Ф VІI) для зубных полосканий, смазываний при стоматите, при отмораживании и пр.; в технике применяются для дубления при ситцепечатании, реже-для приготовления чернил и пр. К дубильным орешкам близко подходят китайские чернильные орешки, Gallae chinenses, содержащие до 77% танина и образующиеся на ветвях и черешках Rhus semialata (сумах) вследствие укуса

ОРЕШКИ ДУБИЛЬНЫЕ

самкой насекомого Aphis chinensis; они имеют вид пузырей величиной от ореха до малого яблока самого разнообразного очертания, полых внутри и заключающих в полости массы мертвых насекомых (до 3 000 и более); вес пузырей до 12 г. Служит для получения танина. Принимаются меры к замене импортных другими содержащими танин веществами, как бадан, сумах и др.

Лит.: Щербачев Д. и М о г и л ь с к и й А., Курс фармакогнозии, стр. 203-206, Москва-Ленинград, 1930.

А. Гинзберг.

В начало энциклопедии