Приглашаем посетить сайт

Достоевский (dostoevskiy-lit.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
ПОЛЫНЬ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПОЛЫНЬ

ПОЛЫНЬ, Artemisia, родовое название растений из сем. сложноцветных (Compositae). Среди многочисленных видов этого рода рас

ПОЛЫНЬ

Рисунок 1. Полынь цитварная. Рисунок 2. Полынь горькая.

цитварная П. и горькая П. (рис. 1и2). Горькая П., настоящая П., или вермут (Artemisia absinthium L., s. Absinthium officinale Richt., s. Abs. vulgare Lam.) -многолетнее травянистое растение (Va-1 -w)> дико произрастающее повсеместно в средней и южной полосе СССР, местами в изобилии (в культуре потребности нет). Все части растения серовато-зеленые, на-ощупь мягкие вследствие опушения белыми шелковистыми (дву раз дельными, Т-образными) волосками. Листья - очередные; нижние - 'черешковые и троякоперистораздельные (с ту-поланцетными дольками); средние-сидячие и двоякораздельные; верхние же-трехлопастные или простые ланцетовидные, цельнокрай-ние. Соцветия - многочисленные, мелкие (до 3 мм в поперечнике), почти шаровидные повислые корзинки, собранные в верхушечные кисти; корзинки снаружи обернуты черепи-чато расположенными зелеными ланцетными листочками. Цветки немногочисленные, желтые, трубчато-колокольчатые; краевые-жен-екие, срединные - обоеполые. - Действующие начала: 1) абсинтиин, илиабсинтин,-очень горькое, гликозидного характера вещество, плохо растворимое в воде, и 2) эфирное масло-Oleum Absinthii aethereum; первым обусловливается чрезвычайная горечь П. (мясо и молоко скота, кормленного П., приобретают горький вкус), а вторым-характерный ароматный запах и пряный вкус. Благодаря этому горькая П. исстари применяется в мед. практике в качестве ароматической горечи. По ФУИ офи-цицальна высушенная трава цветущей П, (вернее-высушенные верхушки листоносно-цвето-носных стеблей) - Herba (s. Summitates) Absinthii. Употрбеляется трава или в виде порошка (по 0,5-1,0 на прием) или в форме настоя (1 : 10) по столовой ложке несколько раз в день. Чаще применяют официнальные, приготовляемые из травы спиртовую настойку и спирто-водный экстракт: T-ra Absinthii (1 : 5), по 20-30 кап. несколько раз в день, и Extr. Absinthii (spiss.), по 0,2-0,5 г несколько раз в день, в пилюлях или микстурах-растворах (полынный экстракт входит также в состав официнальных Extr. amarum и Elixir Auran-tii сотр.). В прежнее время горькая П. и ее препараты использовались для приготовления Species amarae, Elixir Mynsichti, Elixir roborans Gendrini, Elixir uterinum Crolli, Vinum aro-maticum, Aqua vulneraria spirituosa (белая аркебусада) и многих др. Употреблявшийся в старину препарат Sal Absinthii получался от сжигания П. и представлял собой золу, богатую поташем (в П. наряду с солями янтарной и яблочной к-т содержится много калийных солей и в том числе до 2,7% селитры, почему в свое время П. предлагалась для добывания поташа).-В народной медицине горькой П. пользовались как глистогонным (настои внутрь и в клизмах), а также при перемежающейся лихорадке, для истребления насекомых, при варке пива (вместо хмеля), при приготовлении винных настоек, для окраски шерсти и пр. Горькой П. широко пользуются для приготовления полынной водки-вермута (см.) и полынного ликера-абсента (см.). Особо вредное действие этих напитков обусловливается эфирным полынным маслом. Это масло содержится в П. (х/2-2%) преимущественно в листьях, в особых многоэтажных (характерных » для сложноцветных) железках; может быть добыто путем перегонки свежей травы с водяным паром; имеет вид густой ароматной жидкости зеленого цвета с уд. весом 0,925- 0,955. В состав масла входят: 1) терпены-фел-ландрен, пинен (СюН16) и кадинен (С15Н24); 2) ароматический кетон - абсинтол (С10Н16О, идентичный туйону или танацетону), который и оказывает вредное действие на центр, нервную систему; 3)туиловый алкоголь (С10Н17ОН), свободный и в виде эфиров уксусной, изовале-риановой и пальмитиновой кислот и 4) изомерная с абсинтолом фракция темносинего масла, называемая церулеином.-П о д м е с я -' м и к горькой П. могут быть чернобыльник (Artemisia vulgaris L.) с продолговатыми или овальными корзинками розоватых цветков; морская П. (A. maritima L.) с узколинейными дольками листьев и обоеполыми цветками (по 3-5 в корзинке); понтийская П. (A. pontica L.) и др. Чернобыльник раньше применялся-в медицине (Herba et Radix Artemisiae), в наст, же время известен как народное средство (для усиления месячных) и как пряная приправа к кушаньям.-Из употребляемых в пищу растений рода П. известен также эстрагон (Artemisia dracunculus L.), дико встречающийся в южной полосе европ. части СССР, в Сибири и Туркестане и разводимый в садах и огородах. Это-многолетнее травянистое (голое с цельными линейно-ланцетными или продолговатыми листьями) растение, употребляемое как приправа, для соления огурцов и приготовления уксуса.

Лит.: Пашкевич В., Лекарственные растения, их культура и сбор, М.-П., 1924; Щербачев Д. иМогильс к и и А., Курс фармакогнозии, стр. 301- 303, М.-Л., 1930 (лит.).

В. Калашников.

В начало энциклопедии