Приглашаем посетить сайт

Пастернак (pasternak.niv.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
РЕЦЕПТОР

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

РЕЦЕПТОР

РЕЦЕПТОР, термин, введенный в иммунологию Эрлихом (Erlich) в 1907 г., когда он выступил со своей теорией боковых цепей (см. Иммунитет). По этой теории клетка по аналогии с бензольным ядром состоит из нейтрального хим. ядра (Leistungskern) и большого количества атомных групп, боковых цепей (Seiten-kette) или Р.,несущих функции ассимиляции различных питательных веществ (нутрицепторы). Согласно теории Эрлиха .питательный материал в зависимости от своего хим. состава связывается с теми или другими клеточными Р. при помощи гаптофорной группы (см.). При помощи Р. с клетками могут связываться не только питательные, но и ядовитые для организма вещества, напр. токсины. Если Р. соединяются с веществами, не ассимилируемыми клетками, то взамен этих выбывающих из строя Р. клетка продуцирует новые и по закону избыточной регенерации Вейгерта в большем количестве;,вновь продуцируемые Р. отторгаются в кровяной ток и выступают в роли антител. По механизму действия Эр лих делит Р. на несколько типов: Р. 1-го, 2-го и 3-го порядка (см. Иммунитет). Свободно циркулирующие в крови рецепторы Эрлих назвал гаптинами (см. рисунок). Кроме перечисленных рецепторов Эрлих выдвигает еще один вид-хемоцепторы, к-рые отличаются от нутрицепторов отсутствием способности отторгаться от клеток. Те или иные хим. вещества, фиксируясь хемоцепторами, могут проникнуть в клетку и вызвать смерть ее. Если же фиксация ядовитых веществ происходит постепенно, хемоцепторы теряют к ним сродство, что влечет за собой образование лекарственно устойчивых рас микроорганизмов. Теория Эрлиха носит весьма условный характер и большинством исследователей отвергается в виду ее необоснованности. Термин Р. применяется также для обозначения нескольких видов аглютиногенов, находящихся в бактериях и вызывающих при иммунизации образование соответствующих антител- аглютининов. Впервые Р.-аглютиногёны двойного типа были открыты Вейлем и Феликсом у Вас. Proteus X19. Эти два рецептора О и Я по терминологии авторов обусловливают появление мелкохлопчатых (О) и грубохлопчатых (Я) аглютининов. У Вас. Proteus X19 О-рецеп-тор является термостабильным и носителем спе- 7S9 цифичности, тогда как Л-рецептор термоляби-лен и неспецифичен (Sachs). В тифозно-парати-фозной группе при исследовании рецепторного аппарата выявлены также два рецептора (Weil, Felix и др.), причем в противоположность группе протея термолябильные Л-рецепторы являются носителями специфичности, а термостабильные О-рецепторы - неспецифичны. - Работами ряда авторов (de Rossi, Seitz, Jot-ten, Braun и Lowenstein) доказано, что Я-ре-цепторы связаны со жгутиковым аппаратом, а О-рецепторы с эндоплазмой бактериальной клетки. Выращивание для образования жгутиков в неблагоприятных условиях (добавление к питательным средам карболовой к-ты, сулемы,

РЕЦЕПТОР

Теория рецепторов Эрлиха: 1-клетки тела; 2- рецептор 1-го порядка; 3-гаптофорная группа токсина; 4 - токсофорная группа; 5-токсин; 6 - отторгнутый рецептор (свободный антитоксин); 7-токсин, обезвреженный антитоксином; 8-рецептор 2-го порядка; 9-бактерийная клетка; 10 - гаптофорная группа; 11 - зимофорная группа; 12-свободный аглютинин; 13-аглюти-нин, связанный с бактерийной клеткой; 14-рецептор 3-го порядка (амбоцептор); 15-комплемент; J6-цитофильная группа; 17-комплементо-фильная группа; 18- свободное иммунное тело (амбоцептор); 19-иммунное тело (амбоцептор) с бактерийной клеткой и комплементом. (По Колле и Гетч.)

алкоголя и т. п.) влечет за собой утерю соответ--ствующих аглютиногенов. Открытие Вейлем и Феликсом двойного типа Р. легло в основу современного серологического диференцирования бактерий. Характер рецепторного аппарата находится в тесной связи с изменчивостью формы колоний. Работами ряда авторов (Andrewes, Aoki и его школы) доказано,что в тифозно-пара-тифозной группе встречаются «специфические» и «неспецифические» формы бактерий. Путем применения аглютинирующих сывороток из специфич. и неспецифич. штаммов Aoki и Кауфман произвели тонкую серологическую диферен-циацию в паратифозной группе.

е. Бунина.

В начало энциклопедии