Приглашаем посетить сайт

Достоевский (dostoevskiy-lit.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
СОЛАНИН

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СОЛАНИН

СОЛАНИН, гликоалкалоид, находящийся в различных видах пасленовых: в черном паслене (Solanum nigrum L.), в томатах (Solanum ly-copersicum L.), в сладко-горьком паслене (Solanum dulcamara L.), в картофеле (Solanum tuberosum L.), в к-ром С. содержится в ботве, больше в ягодах, меньше всего в клубнях. В последних количество С. значительно увеличивается при прорастании и при хранении картофеля: в хорошем здоровом картофеле количество С. от 0,04°/оо в январе поднялось к июлю до 0,11°/00, а через П/г года хранения, когда клубни уже сильно сморщились и местами почернели, содержание С. достигло 1,3°/00. Све- жие ростки картофеля, если они не больше t 1 см длиной, особенно богаты С.-до 5°/00. В молодом незрелом картофеле С. больше, чем в зрелом. Больной, мягкий, морщинистый картофель содержит С. в 2-3 раза больше, чем хороший, здоровый. С. обладает ядовитыми свойствами и это должно быть учтено в случаях отравления пищей, состоящей главным образом | из картофеля, хотя нек-рыс из авторов причи- ; ной заболеваний здесь считают пе соланин, i а ядовитые продукты, образовавшиеся вслед- ' . ствие роста бактерий (например Вас. proteus) j на картофеле.

! С. добывают из картофеля. С. представляет нежные, белые, блестящие, горькие на вкус, игольчатые кристаллы, плавящиеся при t° 254° с разложением; почти не растворяется в воде и в спирте при t° 15°; в кипящей воде : растворимость 1:8 000, раствор слабощелочной реакции; в горячем спирте растворяется хорошо. С к-тами образует аморфные соли, легко растворяющиеся в воде и спирте, очень непрочные, легко распадающиеся с выделением свободного С. С реагентами па алкалоиды дает характерные реакции, а под влиянием разведенной ПС1 или H2S04 расщепляется на виноградный ! сахар, галактозу, индульцит и ядовитый сола- j нидин.Так. обр. С. обнаруживает двойственный характер, почему и относится к гликоалкалои-дам. Впервые С. был выделен в 1821 г. из черного паслена Де,фосом (Desfosses), но и до сих пор состав С. остается неуточненным до конца. С. осаждается холестерином, что сближает С. с, сапонином, с к-рым С. имеет много обгцего в фармакодинамическом отношении.-Д е й с т-в и е С. на животных выражается местно сильным раздражением, вызывающим воспаление, абсцесы и некроз тканей. Всасывается С. трудно и медленно, поэтому его действие отчетливо выступает только при непосредственном введении в кровь. В таких случаях наступают подергивания в мышцах, судороги, усиление, а потом ослабление дыхания, коматозное состояние, мышечные параличи, паралич дыхания и смерть. Эти явления зависят от действия С. на центральную нервную систему. В кишечнике С. усиливает перистальтику, вызывает тошноту, рвоту, понос; при аутопсии обнаруживается набухание и покраснение фоли-кулярного аппарата тонких кишок, отторжение эпителия, экхимезы, выхеждепие лейкоцитов из сосудов. В почках находят явления острого паренхиматозного нефрита как результат раздражающего действия С., выделяющегося при жизни животного через точки. В моче находят белок, НЬ и много зернистых цилиндров. Кровь от С. становится лаковой. Чтобы наступило отравление С. у человека, необходимо ввести этого яда внутрь не менее 0,4 (Rote); в таком случае наступают уменьшение и ослабление пульса, затруднение дыхания, тошнота, иногда рвота, редко понос, чувство тяжести в голове, наклонность ко сну, обща.я слабость, судороги икроножных- мышц, сухость кожи, зуд; белок в моче. Явления отравления С. у человека и у животных в общем схожи. Выделяется С. из организма с мочой и отчасти . в неизмененном виде с калом. Отравлений С. (картофель) со смертельным исходом у людей не было описано. Терапевтически С. в наст. время не применяют.

Лит.: Н a n s e n I., Das Solanin und sein Vorkommen in Kartoffeln und Karloffelschalen, mit besonderer Be-riicksichtigung der Vergiftungsfrage, Ztsclir. Г. exp. Path. u. Ther., B. XX, 1919.

В. Николаев.

В начало энциклопедии