Приглашаем посетить сайт

Кулинария (povar.modnaya.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
СТАФИЛОКОККИ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СТАФИЛОКОККИ

СТАФИЛОКОККИ (от греч. staphyla - виноградная кисть и coccus - кокк), микрококки правильной шарообразной формы, с диаметром в среднем в 0,8 //, неподвижные, относятся к числу гноеродных микробов (пиококк). Как в культурах, так и в пат. материале образуют скопления из нескольких особей, благодаря чему получается сходство с виноградной кистью (отсюда название-гроздевидный кокк). Патогенные С. разделяются по цвету вырабатываемого пигмента на золотистых (St. aureus), белых (St. albus) и оранжевых (St. citreus). С. легко окрашиваются всеми основными и некоторыми кислыми анилиновыми красками; по Гра-му не обесцвечиваются. Растут на всех обычных питательных средах, не предъявляя к ним особых требований ни в отношении состава ни в отношении реакции. В бульоне (и пептонной воде) вызывают равномерное помутнение, а при длительном росте-слизистый осадок на дне колбы. На агаре-рост в виде круглых с ровным краем колоний, окрашенных пигментом в соответствующий цвет. На картофеле-хороший рост с образованием пигмента. Желатину медленно разжижают; при посеве уколом разжижение начинается 2-3 дня спустя. Помимо протеолитического фермента выделяют также сычужный. Плохо растут на среде Эндо. С.- факультативный анаэроб и для своего роста в присутствии свободного кислорода воздуха не нуждается. Образование пигмента происходит только в присутствии кислорода; наилучшая t° для этого 20-22е. Пигмент выделяется микробом наружу и является экскретом бактерийной клетки; он нерастворим в воде. С. разлагает виноградный, молочный и тростниковый сахара, маннит, глицерин, мальтозу, левулезу, галактозу. Ферментативная деятельность не отличается постоянством. С. вырабатывают различные ядовитые вещества, губительно действующие на животную клетку. К ним относятся лейкоцидин (см.) и стафилолизин, или пиолизин, действующий на эритроциты. Как и лейкоцидин, стафилолизин продуцируется С. в окружающую среду и обнаруживается в ней с 7-го дня роста; инактиви-руется при 50 - 57°, но затем восстанавливается. Наиболее ранимы по отношению к стафи-лолизину эритроциты кролика. Идентичны ли лейкоцидин и стафилолизин, нельзя считать окончательно решенным; можно думать однако, что дело идет об одном и том же токсине, выделяемом С. и действующем не только на лейкоциты и эритроциты, но и на другие клетки организма (кожу, подкожную клетчатку, почки). Характер этого ядовитого действия во всех случаях одинаковый-перерождение и затем некроз. Действие стафилококкового токсина Нелис и Пикард (Nelis, Picard) резюмируют следующим образом. Стафилококковый токсин представляет собой яд, к-рый в соответствующей дозе может убить кролика в несколько минут, причем вызывает распад чувствительных к нему клеток, в первую очередь печеночных и эритроцитов. К физ. и хим. влияниям С. в достаточной степени устойчив. При 56° он погибает через 2'-4 часа, при 80°--через 10 мин., при 100°-в несколько секунд. Сулема (5 : 1 000) убивает его через 1 час, 1-5%-ная карболовая к-та-в 35 мин. Наибольшей восприимчивостью к С. обладает человек, а из лабораторных животных- кролик. При внутривенном введении у кролика развивается общий сепсис, убивающий его при инъекции 0,1 см3 бульонной культуры в 24- 96 час. Будучи введены в кровь, С. сравнительно быстро оседают в органах, образуя в них абсцесы; всего раньше они появляются в сердечной мышце и в почках, нередко также в суставах; другие органы поражаются лишь в том случае, если процесс затягивается. При употреблении очень вирулентных культур иногда наблюдается развитие эндокардита на дву-и трехстворчатом клапанах. При б. или м. длительном существовании сепсиса С. выделяются желчью, что может повести к катаральному воспалению желчного пузыря. Подкожный абс-цес можно вызвать лишь при применении очень большого количества культуры. У морской свинки и белой мыши введение С. вызывает непостоянные результаты. С. являются обитателями кожи здорового человека (по I. Koch'y- в 10%) и могут быть причиной разнообразных поражений ее (кожные абсцесы, фурункулезы, pemphigus, флегмоны и др.).---Из других заболеваний, обязанных своим возникновением С, необходимо назвать остеомиелиты, поддиафраг-мальный абсцес, абсцес мозга, легочные абсцесы, отит, цистит и др. Стафилококковый сепсис возникает обычно путем вскрытия местного стафилококкового очага в ток крови; особенно опасны в этом отношении фурункулезы верхней губы, легочные абсцесы, абсцес миндалины и др. Чаще всего стафилококковый сепсис носит характер пиемии.--Стафилококковые заболевания не оставляют после себя иммунитета, хотя как иммунизация С, так и перенесение стафилококкового заболевания ведут к появлс нию в сыворотке антител (антилейкоцидин, антигемолизин, бактерицидные вещества, оп-сонины); из них впрочем при заболевании доказано с несомненностью появление антигемолизина, что же касается других антител, то содержание их у человека, перенесшего стафилококковое заболевание, не превышает содержания их в сыворотке здорового человека. В лечении стафилококковых заболеваний видное место занимает аутовакцинация и антивирус; делаются также попытки применять хемотера-певтические средства (флавицид).

Лит.: Г о р о в и ц Л., Стафилококки (гл. в книге С. Златогоров, Учение о микроорганизмах, часть 3, вып. 1. П., 1918); ГО р е в и ч В., Стафилококки (Мед. микробиология, под ред. Л. Тарасовича, т. II, СПЕ- Киев, 1913); Neisser M., Die Staphylokokken (Hndb. der pathogenen Mikroorganismen,herausgegeben v.W.Kolle, R. Kraus u. P. Uhlenliutli, B. IV, Jena-Berlin-Wien, 1927, лит.).

В. Л!0«5арс1;ии.

В начало энциклопедии