Приглашаем посетить сайт

Кулинария (povar.modnaya.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
ТЕНИИДОЗЫ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТЕНИИДОЗЫ

ТЕНИИДОЗЫ, заболевания, вызываемые половозрелыми стадиями паразитических червей, относящихся к сем. Taeniidae (см. Цветовы) и паразитирующих в тонком отделе кишечника нек-рых млекопитающих. У человека встречаются 2 вида Т.: т'ениоз и тениаринхоз.-1. Возбудитель тениоза-цепень свиной, или вооруженный (Taenia solium, 1758)-достигает 2 ж длины и характеризуется след. признаками. Головка снабжена помимо четырех присосок хоботком с 22-28 крючьями 2 различных размеров (рис. 1), причем крупные (0,16--0,18 мм) чередуются с мелкими (0,11- 0,14 ли), образуя крону крючьев. Гермафродитные членики (рис. 2) характеризуются добавочной (3-й) долькой, располагающейся между продольной осью членика (вдоль которой закладывается ствол начинающей развиваться матки) и вагиной. Зрелые членики цеиеня свиного характеризуются количеством разветвлений основного ствола матки (7-10) и их грубой конфигурацией. Онкосфера (см. Цес-тоды) чаще всего шарообразна; размеры ее 0,031-0,030 лш. Оболочка онкосферы толстая, радиально исчерчена, имеет 3 пары крючьев. Человек является единственным дефинитивным хозяином цепеня свиного, и следовательно единственным источником 'загрязнения внешней среды его члениками и онкосферами, которые разбрасываются человеком вместе с экскрементами. Промежуточными хозяевами являются свинья (облигатный хозяин) и реже человек, собака, кошка, верблюд, дикий

ТЕНИИДОЗЫ

Рисунок 1. Головка Taenia solium сверху; видны четыре присоски и крючьн.

ТЕНИИДОЗЫ

Рисунок 2. Гермафродитный членик Taenia solium; 1-яичник (3 дольни); 2-желточник; 6-семенники; 4-развивающаяся матка.

кабан (факультативные хозяева). Проглоченная промежуточным хозяином онкосфера освобождается от радиально исчерченной оболочки, внедряется при помощи своих крючьев в кишечную стенку, попадает в кровяное русло и при помощи кровеносной системы может заноситься в различные органы и ткани промежуточного хозяина. Через 2'/2-4 месяца после заражения в организме свиньи сформировываются личинки, т.н. финны, или цистицер-ки (Cysticercus cellulosae), локализующиеся по преимуществу в межмышечной соединительной ткани, а также нередко в центральной нервной системе. 2. Возбудителем тениаринхоза является цепень бычий, или невооруженный (Taenia- rhynchus saginatus, Goeze, 1782, син. Taenia saginata, T. mediacanellata). Этот паразит достигает 10 м в длину и изредка даже больше. Головка паразита, кроме присосок, обычно снабжена рудиментарным хоботком, но хитиновое вооружение отсутствует (рис. 3 и 4). Яичник имеет всего 2 доли. В зрелых члениках (рис. 5 и 6) матка имеет 18-30 боковых ответвлений от центрального ствола, которые в противоположность ответвлениями матки у цепеня свиного очень нежны и тесно расположены. Онкосфера0,03-0,04x0,02-0,03, нередко шаровидная, практически от онкосферы свиного це-пеня не отличима (рис. 7). Дефинитивный хозяин - | человек. Промежуточный ' хозяин-крупный рогатый скот, в межмышечной соединительной ткани к-рого через 3-6 месяцев после проглатывания онкосферы формируется финна, или цистицерк (Cysticercus bo-vis). Оба вышеописанные паразита являются космополитами, как тени-оз,/гак и тениаринхоз могут встречаться повсюду, где употребляется в пищу мясо свиньи или рогатого скота. В различных районах СССР точно диагносцированные случаи тениоза обычно не превышают десятых долей процента. В центральных районах СССР, в Донбассе, на Дальнем Востоке и нек-рых других районах распространение тениаринхоза хотя и несколько выше, чем тениоза, но тоже незначительно. Человек заражается тениидозом от сырого или^недо- \

ТЕНИИДОЗЫ

Рисунок 3. Головка Тае-niarhynchus saginatus сверху; 4 присоски; крючьев пет.

ТЕНИИДОЗЫ

°°°оО

к* мтт

ТЕНИИДОЗЫ

Рисунок i. Гермафродитный членик Taeniarliyncnus saginatus: 1-яичник (2 дольки); 2-желточнип; я-семенники; 4-матка в самом^начальном периоде развития.

статочно проваренного или прожаренного финнозного мяса свиньи (тениоз) или крупного рогатого скота (тениаринхоз). Цепени свиной и бычий фиксируются в самом верхнем фрагменте тонкой кишки, часто в 12-перстной, встречаясь л в единичных экземплярах и, реже, во множестве (до несколько десятков в отдельных случаях). - Патолог, воздействие паразитов складывается в основном из двух моментов: 1) из механического влияния в результате фиксации паразитов к слизистой кишечника присосками,

ТЕНИИДОЗЫ

Рисунок 5. Зрелый членик Taenia soliura с развитой маткой.

ТЕНИИДОЗЫ

а цепеня свиного и крючьями, что ведет к местному расстройству кровообращения и нарушению целости слизистой.. Движение паразитов, а в более редких случаях и закупорка ими просвета кишечника также могут оказать пат. воздействие. 2) С другой стороны, в результате жизнедеятельности паразита выделяются вещества, токсически действующие на организм хозяина и вызывающие хрон. отравление его. Клинические явления при Т. не укладываются в картину характерного симпто-мокомплекса, на основании к-рого можно было бы поставить точный диагноз заболевания. Чаще всего болезненные явления складываются из ряда расстройств жел.-киш. тракта, нередко совместно с теми или иными изменениями со стороны нервной системы, реже- со стороны кроветворных органов. Диапазон этих явлений у различных пациентов может быть весьма широким-от полного здоровья до тяжелых заболеваний, даже со смертельным исходом в отдельных случаях. Обычно приходится сталкиваться с симптомами легкой и средней тяжести, как-то: с расстройствами апетита, тошнотами, рвотами, расстройствами стула, головными болями, головокружениями, иногда до обморочного состояния. Часто наблюдаются апатия, потеря трудоспособности, раздраженность и иногда выраженные явления малокровия. Однако характерная картина злокачественного малокровия встречается значительно реже, чем при дифиллобот-риозе. Тениоз чаще, чем тениаринхоз, протекает при слабо выраженных болезненных явлениях, однако он гораздо опаснее тениаринхоза, т. к. может повести к цистицеркозу (см. Цистице'ркоз). Одним из признаков заболевания, характеризующим по преимуществу тениаринхоз, является способность зрелых члеников, оторвавшихся от стробилы паразита, выходить из заднего прохода и ползать в течение нек-рого времени по бедрам и другим частям тела хозяина.

Диагноз Т. может быть поставлен на основании структуры выделяемых б-ным члеников или онкосфер. Ни клин.. картина ни иммунобиологические реакции не являются специфичными. Отсутствие онкосфер в экскрементах не дает права отрицать наличие паразитов. Диференцировать тениоз от тениаринхоза воз-., можно только по зрелым или! гермафродитным членикам и сколексу. Попытки отличить цепень бычий от цепеня свиного на основании структуры онкосферы всегда приводят к многочисленным ошибкам в виду , отсутствия резких отличительных признаков ? в строении онкосфер.-П р о г н о з при Т. в большинстве случаев благоприятный. Наилучшим терап. средством является экстракт мужского папоротника, "к-рый дает хороший результат у взро- Рисунок 6. Зрелый членик Taeniarliynchus saginatus с развитой маткой.

ТЕНИИДОЗЫ

Рисунок 7. Яйцо Taeniarliyn-ciius saginatus с онкосфе-

TEIJ01I0BA КАПСУЛА слых, у детей же даже повторный курс лечения нередко остается безрезультатным. Методика лечения-см. Лептецы. Профилактика Т. должна вестись в двух направлениях. 1. Охрана человека от возможности заражения его от финнозного мяса. С этой целью организован'на бойнях и мясо-контрольных станциях ветеринарно-сан. контроль за мясом крупного рогатого скота и свиного с последующим уничтожением всей туши при генерализованном финнозе или выпуском условно годного мяса (с применением варки, соления, вымораживания). Однако кроме указанных мероприятий общественной профилактики, в виду несовершенства методов диагностики финноза при слабых степенях его и недостаточности ветеринарно-сан. надзора, необходима и личная профилактика. Последняя сводится к употреблению в пищу мяса крупного рогатого скота и свиньи исключительно в хорошо проваренном и прожаренном виде. 2. Охрана крупного рогатого скота и свиней от заражения финнозом. С этой целью необходимо широкое сан. просвещение населения и в частности разъяснение пагубности обычая рассеивать повсюду экскременты, в особенности в хлевах, дворах, на улицах и пр. местах, куда имеют доступ животные. Необходимо добиться устройства рациональных замкнутых отхожих мест, к к-рым был бы невозможен доступ домашних животных, могущих съедать или растаскивать экскременты и т. о. загрязнять ими и содержащимися в них элементами окружающую почву.

Лит.: Ананьян С, К вопросу о тениидозах населения Армении с анализом морфологической изменчивости элементов их возбудителей, Рус. журн. троп, мед., 1929, № 9; Вапнштийн Г. и Р а б и и о в и ч Н., Профессиональный тениаз рабочих боеи, Озд. труда и революция Сыта, Тр. ип-та им. Обуха, вып. 19, М., 1928; Рагоза Н., Об изменениях крови при ленточных глистах, дисс, СПБ, 1913; Скрябин К. иШульц Р., Гельмишозы человека, ч. 1 - 2, М.-Л., 1929-31; Braun M. u. Seifert О., Die tierischen 3 arasiten Ucs Mcnschen, В. I-II, Lpz., 1926-26; В rump t E., Precis de parasitologie, p., 1927.

В. Подъииоаьскаи. ТЕН03ИН (Tenosin), препарат, состоящий из гистамина и тирамина и служащий в мед. практике для замены спорыньи. Т.-стерильная жидкость, содержащая в 1 см3 0,000125 гистамина и 0,00625 тирамина, фармакодинамиче-ским свойствам которых Т. обязан своим применением. Действие его наступает скорее, чем при спорынье, но быстрее прекращается. Доза: внутрь по 20 кап. три раза в день; подкожно или внутримышечно по 1 см3 несколько раз в день. Побочные явления редки: головная боль, тошнота, рвота. Вливание в вену недопустимо.

Лит.: Impens Е., tlber Tenosin, Deulsche med. Wochenschr., 1920, p. 183; О er t e 1 C. u. Sc h m i 11 W., Eine neue Anwendungsweise von Tenosin, Munch, med. Wochenschr., 192 0, p. 1257.

В начало энциклопедии