Приглашаем посетить сайт

Спорт (www.sport-data.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
ВАГИНОФИНСАЦИЯ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ВАГИНОФИНСАЦИЯ

ВАГИНОФИНСАЦИЯ, vaginofixatio, оперативное прикрепление матки к влагалищу, применяется при опущении матки, при подвижных наклонениях и загибах ее кзади. Впервые подобная операция была произведена Шюккингом (Schiicking) в 1887 г. посредством особой иглы, которая вводилась в полость сильно антефлектированной матки; этой иглой, снабженной лигатурой, прокалывалось дно матки и затем влагалище; лигатура завязывалась. В виду частых поранений мочевого пузыря и рецидивов, эта операция не получила большого распространения. Идея Шюкинга, однако, в дальнейшем была разработана Дюрсеном и Ма-кенродтом (Diihrssen, Mackenrodt) на чисто хирургических основаниях: делают поперечный разрез в 3 - 4 см у края шейки и возможно выше отодвигают мочевой пузырь, не вскрывая брюшины; к стенке влагалища пришивается дно матки (см. рисунок 1).

ВАГИНОФИНСАЦИЯ

Рисунок 1. Схематическое изображение положения матки после вапгаофиксации матки.

Метод Макенродта отличался только более сложной формой разреза-к поперечному добавлялся продольный. Этот метод также не сопровождался хорошими результатами и давал частые рецидивы. Поэтому в дальнейшем Дюрсен и Кюстнер (Ktistner) предложили вскрывать брюшину, что позволило отчетливо фиксировать матку. Кроме того, оказалось возможным пришивать дно матки непосредственно к влагалищной стенке (высокая вагинофиксация), чем достигалось прочное фиброзное сращение. Наряду с этим, Винтер (Winter) предложил также резецировать часть влагалищной стенки, чтобы сделать место фиксации матки менее подвижным. Такая высокая В. с фиброзными сращениями , по данным нек-рых авторов, сопровождалась сравнительно прочным результатом. Так, Пфанненштиль (Pfannenstiel) отмечает 7% рецидивов, Гальбан (Halban)- 7,5%. Наряду с этим, однако, такая фиксация матки нередко оказьвзает неблагоприятное влияние на беременность и роды. Это объясняется тем, что место фиксации мало участвует в гипертрофии, и потому, в случае прикрепления там яйца, сравнительно часто происходит прекращение беременности. По Штрасману (Strassmann), выкидыш после В. отмечается в 25-27%, Вследствие фиксации дна матки и ее передней стенки, плодовместилище развивается, гл. обр., за счет задней стенки матки, значительно истончающейся к концу беременности. Шейка матки во время беременности отходит далеко кзади и к концу беременности достигает мыса, оставаясь часто недостигаемой для исследующего пальца (см. рисунок 2). При таких условиях плод легко принимает неправильное положение - часто косое, иногда поперечное. В связи со значительным напряжением задней стенки матки, во время беременности часто наблюдаются боли. С наступлением родов раскрытие шейки б. ч.

ВАГИНОФИНСАЦИЯ

Рисунок 2. Положение

плода при вагино- фиксации матки. совершается медленно и задерживается, а задняя губа, истончаясь вследствие сокращения задней маточной стенки, оттягивается еще выше. В случаях, когда шейка раскрывается вполне удовлетворительно, родовой акт, тем не менее, произойти б. ч. не может, так как головка плода придавливается к мысу или направляется в область крестца. В связи с этим нередки случаи угрожающего разрыва матки в области ее задней стенки или верхнего цервикального сегмента. Опубликовано не мало случаев, где после высокой В. роды были закончены классическим или влагалищным кесарским сечением. Попытки закончить роды поворотом в виду высокого расположения шейки связаны с непреодолимыми затруднениями. Макенродт, с целью избежать таких осложнений во время беременности и родов, изменил метод В. и предложил другой способ-vagino-vesicofixatio, заключающийся в том, что брюшина пузыря фиксировалась к матке на 3-4 см выше обычного расположения plicae vesico-uterinae, после чего самый пузырь прикреплялся к матке. В виду частых рецидивов этот метод не получил, однако,широкого применения. С течением времени, чтобы устранить возможные осложнения во время ро-дов, Дюрсен видоизменил свой метод и предложил вскрывать брюшину и фиксировать матку к влагалищу, закрывая, однако, отдельными швами брюшину (vaginofixatio intraperitonealis, см. рисунок 3), достигая т. о. серо-серозных сращений . Наряду с этим, было изменено место фиксации, и матка укреплялась возможно ниже, почти в области

ВАГИНОФИНСАЦИЯ

Рисунок 3. Матка, приблизительно в области внутреннего зева, фиксируется к влагалищу, при чем получается се-тшитпрннего 4PRa Гнич. РО-серозное сращение

внутреннего зева (.низ- (шгакая vaginofixatio каяВ.). После такой intraperitonealis). В., по данным Гальба- на, Вертгейма, Вейбеля (Weibel),различного рода осложнения во время беременности и родов встречаются сравнительно редко. Но, наряду с этим, в виду недостаточности серо-серозных сращений в месте фиксации отмечаются частые рецидивы. Следует указать также, что, при наличии сращений около придатков и позади матки, разделение их может представить большие трудности, и при плохом гемостазе образуются новые спайки, которые, располагаясь неблагоприятно, способствуют в дальнейшем рецидиву и неправильному положению матки. Возможность, с другой стороны, как отмечает Фейт (Veit), получить в месте фиксации сращения более обширные, чем это предполагалось, и связанные с этим осложнения во время беременности заставили Дедерлейна и Кренига (Doderlein, Kronig) рекомендовать совершенно отказываться от В. в периоде половой зрелости при подвижной ретрофлексии и и опущении матки. Такой точки зрения придерживается и Кюстнер, который производит В. только тогда, когда возможность зачатия совершенно исключена; в этих случаях Кюстнер делает В. с таким расчетом, чтобы получить прочные фиброзные сращения и высокую фиксацию матки. С целью улучшить результаты Вертгейм предложил добавлять к В. укорочение круглых связок по методу Боде (Bode). Круглые связки при этом осторожно захватываются пинцетом так, чтобы обе половины связки были напряжены в одинаковой степени; затем круглая связка прошивается на расстоянии 1 см от угла матки, и тем же швом она захватывается вторично на расстоянии 5- 6 см от первого вкола; края петли осторожно, чтобы не нарушить питания связки, сближаются отдельными швами. В дальнейшем, для более прочной фиксации матки Вертгейм, кроме того, фиксировал образованную петлю к влагалищной стенке, ближе к шейке матки. Адлер (L. Adler) предложил фиксировать петлю круглой связки к менее податливой части влагалища-ближе к уретре. Такая фиксация матки производилась Вертгеймом и Шаута (Schauta) также и как самостоятельная операция при подвижных ретрофлексиях матки. Шаута при этом не получил благоприятных результатов, отмечая 23% рецидивов. Более благоприятны данные Д. Д. Попова, который фиксировал обнаженные от брюшинного покрова петли круглых связок к мочеполовой диафрагме и к надкостнице нисходящей ветви лобковой кости. Операция эта успешно применялась Д. Д. Поповым при фиксированных загибах матки кзади; повторные наблюдения за больными установили, что исправленное положение матки остается длительным, и рецидивы (5%) являются результатом только обострения воспалительного процесса со стороны брюшины или придатков матки. Такие результаты остаются, однако, единичными, и для исправления положения матки, по вышеприведенным соображениям, В. во всех ее видах не получила широкого применения, будучи вытесненной другими способами фиксации матки (см. Вентрофи-ксация, Александер-Адамса операция, Верт-гейма операция).

Лит.: Губарев А. П., Оперативная гинекология и основы абдоминальной хирургии, М., 1915; Llepmann W., Курс гинекологич. операций, СПБ, 1914; Franz К., Gynakologische Operationen, В., 1925; Daderleln A. u. KrOnlgB., Operative Gynakologie, Lpz., 1924. Д. Гудпм-Левкович.

В начало энциклопедии