Приглашаем посетить сайт

История (history.niv.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
ВЕТРОГОННЫЕ СРЕДСТВА

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ВЕТРОГОННЫЕ СРЕДСТВА

ВЕТРОГОННЫЕ СРЕДСТВА [Carminativa (от лат. carminare-чесать шерсть, чистить, очищать), или Physetica (от греч. physao- дую, выдуваю)]. Под этим'названием разумеют такие средства, к-рые освобождают от газов (старинное русское «ветры») кишечник, а также и желудок. Таким действием до известной степени обладают разнообразные лекарственные вещества, но в тесном смысле слова название В. с. применяют обычно лишь к эфирным маслам, водам, настойкам и вытяжкам из определенной группы растений, куда относятся, напр., анис, укроп, тмин, мята и многие другие. Относительно механизма ветрогонного действия было высказано много предположений, не утративших интереса и в наст, время в виду неясности этого вопроса. Все они подходят к решению вопроса с точки зрения местного действия этих средств, т. к. о каком-либо резорптивном ветрогонном действии ничего неизвестно. Полагают, что, 1) благодаря легкому раздражению стенок желудка и кишечника, а также (рефлекторно) вследствие запаха В. с. и их вкуса,-усиливается секреция пищеварительных желез, что ведет к улучшению пищеварения; однако, следует иметь в виду, что деятельность пищеварительных ферментов (напр., пепсина) ими тормозится; 2) благодаря антиферментативному и антисептическому действию, вещества этой группы ограничивают ненормально развитые процессы брожения и гниения в кишечнике, уменьшая тем самым образование газообразных продуктов; 3) по опытам Браидля (Brandl), всасывание 7В8 растворимых веществ, напр., сахара, соли, пептонов, в присутствии В. с. ускоряется, т. ч. желудок скорее опорожняется; в меньшей степени это имеет место и в кишечнике; 4) малые количества В. с, благодаря легкому раздражению, усиливают перистальтику кишечника, особенно при вялости (атонии) его стенок, и ведут к более скорому удалению скопившихся газов наружу; движения же и тонус желудка уменьшаются. Возможно, что сфинктеры жел.-киш. канала под их влиянием (местным или рефлекторным) расслабляются, благодаря чему наступает чувство облегчения, исчезают спастические боли и появляется отрыжка газами. Применяются В. с. лишь в тех случаях, когда нет явных явлений раздражения, воспаления или изъязвления желудка, кишечника и брюшины. Обычно дают их только в малых дозах повторно, но при этом все же с осторожностью из-за местного раздражающего действия. Малые количества В. с. иногда прибавляют к препаратам сильных слабительных, чтобы уменьшить могущие появиться боль и резь. В больших дозах В. с. могут оказывать и общее действие на организм, что наблюдается, однако, очень редко. Наиболее распространенными В. с. являются следующие: 1. Oleum Anisi, эфирное масло из плодов аниса (Pimpenella Anisum L.) или звездчатого аниса (Irlicium anisatum Hook); внутрь по 1- 6 капель. 2. Fructus Anisi, плоды аниса; внутрь по* 0,5-1,5 в порошках, кашках, сборах и настоях (5,0-15,0:100,0), особенно в детской практике. 3. Oleum Foeniculi, эфирное масло из плодов волошского укропа (Foeniculum vulgare Miller); внутрь по 1-4 капли как Elaeosaccharum, в масляном растворе. 4. Aqua Foeniculi, водный дестил-лят из плодов укропа; внутрь per se (чайными-столовыми ложками) или как consti-tuens микстур, особенно в детской практике. 5. Oleum Carvi, эфирное масло из плодов тмина (Carum Carvi); внутрь по 1-3 капли несколько раз в день. 6. Aqua Carvi, дестил-лят из плодов тмина; внутрь как прибавление к ветрогонным микстурам. 7. Oleum Menthae piperitae, эфирное масло из листьев и цветущих веточек перечной мяты (Mentha piperita L.); внутрь по 1-3 капли per se, несколько раз в день, как Elaeosaccharum, в эфирных и спиртовых растворах, часто в добавление к микстурам. 8. Aqua Menthae piperitae, дестиллят из листьев мяты с водой; внутрь как прибавление или constituens к микстурам. 9. Препараты из многочисленных других растении или смеси из них (оффицинальные в нек-рых странах), напр., Rp. Fol. Menthae pip., Fol. Melissae, Flor. Chamomillae aa 10,0. M. f. species. DS. 1 чайная ложка на чашку горячей воды. Лит.: В inz С, Лекции по фармакологии, СПБ, 1893; Cushny A., A text-book of pharmacology and therapeutics, London, 1924; Pools-son E., Lehrbuch der Pharmakologie, Leipzig, 1925; Ewald C. u. i-leffter K., Handbucn der all-gemeinen und speziellen Arzneiverordnungslehre, Berlin, 1911.

M. Николаев.

В начало энциклопедии