Приглашаем посетить сайт

Толстой (tolstoy-lit.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
ГАМБУЗИЯ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГАМБУЗИЯ

ГАМБУЗИЯ, живородящая американская рыба; один из видов этой рыбы, именно Gam-busia affinis, в последние годы получил широкое распространение в целях борьбы с личинками малярийного комара. В СССР гамбузия ввезена из Италии в конце 1924 г. В настоящее время гамбузия широко распространена в Абхазии, откуда она расселяется во все республики Закавказья. В водоемах, заселенных достаточным количеством гамбузий, личинок комаров почти никогда не обнаруживают, Gambusia affinis- маленькая рыба, величиной не больше 5-6 см. Самцы (см. рисунок 1) почти вдвое меньше самок, с длинным тонким пером на брюшной стороне. Самка (см. рисунок 2), будучи оплодотворена весной, может рожать 50-80 мальков каждые два месяца при темп, выше 22°, иногда и при температуре несколько более низкой. Осенью, когда t° воды опускается до 10° и ниже, Г. уходит на дно водоема для зимовки и может зарываться в ил: весной, с наступлением теплых дней, она опять появляется на поверхности воды. Gambusia affinis имеет следующие четыре кардинальных свойства, которыми объясняется ее преимущество перед другими рыбами, пожирающими личинки: прожорливость, плодовитость, непригодность для еды и легкая приспособляемость и выносливость. В Абхазии произведен ряд наблюдений относительно использования гамбузии, кроме рек, озер, прудов и т. п., также в различного рода водоемах и водохранилищах, к-рые можно разделить на шесть категорий: 1) резервуары в декоративных садах с водой из водопроводной сети, 2)  такие же резервуары с дождевой водой, 3) цистерны с дождевой водой, 4) бочки с дождевой или родниковой водой, 5) колодцы и 6) рвы. Во всех этих местах Г. смогла жить и выполнять свою противоличиночную роль. Г. погибла только в тех водоемах, которые имели внутри какие-либо железные части. Весьма важно, что на гамбузии не отражается вредно обработка водоема нефтепродуктами и парижской зеленью. При разведении Г. необходимо различать два момента: 1) транспортирование и 2) устройство питомников для размножения. При транспортировании желательно создать условия, при к-рых рыбы легче переносят перевозку, не требуют пищи и не рожают мальков. Это последнее обстоятельство особенно важно, так как б. ч. приходится пересылать беременные экземпляры, и если при перевозке будут оптимальные условия, то рыба будет рожать и поедать своих мальков. Для осуществления vita minima достаточно, чтобы t° воды, в к-рой перевозится Г., была около 10°; во всяком случае t° эта не должна превышать 15°.

ГАМБУЗИЯ

Рисунок 1 и 2. Гамбузия (1-самец, 2-cамка).

ГАМБУЗИЯ

Рисунок 3. Посуда для перевозки гамбузии (справа ковш-сито, вставляемое в горлышко посуды).

Г.-пресноводная рыба и должна перевозиться только в пресной воде. В летнее время, при перевозке по жел. дороге или на пароходе, нужно в посуду с Г. класть лед, чтобы поддержать указанную t°. Для перевозки Г. итальянцами выработана специальная посуда (см. рисунок 3), к-рая представляет собой банку с широким горлом из оцинкованного железа, т. к. от vмалейших следов окиси железа Г. погибает. В горло банки вставляется плотно пригнанный ковш-сито,чтобы рыба не могла пройти при выливании воды. Как горло посуды, так и вставленный ковш-сито с боков имеют несколько дыр около одного см в диаметре для поступления воздуха в сосуд. Такая посуда, вместимостью в два ведра воды, достаточна для перевозки 200- 250 рыб. Воду надо менять 1-2 раза в день. Погибшие экземпляры рыб, если таковые будут, нужно немедленно удалить. Для перевозки нужно пользоваться взрослыми беременными экземплярами. Молодые особи менее выносливы и погибают при необходимых во время перевозки манипуляциях. Перевозить Г. можно во всякое время года. Водоем, из к-рого берется Г. для расселения, должен быть свободен от патогенных микроорганизмов. Выловить Г. из бассейна не совсем легко. Для этого пользуются большим конусообразным сачком, V;,-1 м в диаметре. Чтобы избежать лишней травмы рыбы, дно сачка прорезано и завязывается веревкой во время ловли; из бассейна сачок с рыбой немедленно переносится в таз или ведро, веревка развязывается, и вся рыба выходит в воду. Затем из таза или ведра вода с рыбой переливается в сосуд для перевозки.-П и т о м-ник для разведения гамбузии должен удовлетворять двум основным требованиям: во-первых, температура воды в нем должна быть около 25°, и, во-вторых, в нем должно быть достаточное количество пищи для питания рыбы.

Лит.: Рухадзе Н., Gambusia affinis и ее возможная роль в борьбе с малярией на поберешьи Черного моря, «Труды Центральной станции тропической медицины Управления здравоохранения Закавказской ж. д.», вып. 1, Тифлис, 1927; его же, Разведение и транспортировка Gambusia affinis, «Известия Абхазского тропического института», вып. 1. 1927.

Н. Рухадзе.

В начало энциклопедии