Приглашаем посетить сайт

Достоевский (dostoevskiy-lit.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
ГИПЕРХРОМАЗИЯ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГИПЕРХРОМАЗИЯ

ГИПЕРХРОМАЗИЯ, ГИИОХРОМАЗИЯ здесь лишь химические особенности конституции. У гипертоников-астеников холе-стерииемия нормальна, равно как и при почечной гипертонии.-При диабете, в тяжелых случаях (с ацидозом), количество холестерина в крови может возрастать в сильной степени наряду с другими липоидами; факт, связанный с процессом неправильного сгорания жиров. Влияния и п ф е к ц и о н и о - т о к с к-ч е с к и е. Острые лихорадочные заболевания (брюшной тиф и др.) вызывают в первый период понижение,а в период выздоровления- небольшое увеличение холестерина в крови. Это интересно в связи с тем, что холестерину приписывают обезвреживающие свойства по отношению к бактериальным токсинам. При хрон. инфекц. заболеваниях дело сложнее. При tbc холестерин в крови обычно не меняется. При сифилисе во II и III стадии имеется тенденция к гиперхолестеринемии повидимому только при обширных кожных его проявлениях. Сифилис аорты и гуммозный гепатит гиперхолестеринемией не сопровождаются. Зато ни при каком другом заболевании у человека не бывает столь высокой холестеринемии, как это бывает при «ли-поидном» нефрозе (до Ю%0) как сифилитической, так туберкулезной и другой природы. Моча при этом также содержит примесь холестерина в форме двоякопреломляющих кристаллов. В канальцах наблюдается при этом липоидиая инфильтрация. Холестериновый обмен при нефрозе нарушается не изолированно, а имеется общее изменение в коллоидном состоянии белков и других веществ (Munk). Гломерулонефриты гиперхолестеринемией не сопровождаются. Тяжелые анемии, особенно-пернициозная, сопровождаются резким обеднением крови холестерином (до 0,6%о). ' Холестерин играет роль в деле защиты клеток от некоторых физических и химических воздействий (например повышает устойчивость красных кровяных телец но отношению к гемолитическим ядам). Холесте-ринемия уменьшается также после кровопо-терь, при вторичных анемиях. Гипохоле-стеринемия при анемии идет параллельно уменьшению количества красных кров, телец, и возможно,что она зависит от перераспределения липоидов между плазмой, красными тельцами и тканями.-Изложенные данные отмечают лишь характерные колебания холестеринемии, но в отдельных случаях их может и не быть или они могут носить обратный характер. Холестеринемия есть лишь свидетельница более глубоких процессов холестеринового обмена, ее уровень зависит от коллоидно-химических условий среды, и смысл ее станет яснее при изучении ее в совокупности с метаболизмом других всшеств крови и тканей.

Лит.: Г р е м я ч к и н М., О холестеринемии при внутренних болезнях, Казань, 1914; Халатов С, И вопросу о холестериновом диатезе, Петроград, 1917; Аничков Н., Новые данные по вопросу о патологии и этиологии артериосклероза (атеросклероза), «Русский врач», 1915, № 8-9; его же, Об экспериментальной холестеринемии и вызываемых ею патологических изменениях в организме, «Русский врач», 1917. № 4 и 6; его же, Общие основы учения об атеросклерозе артерий, «Центр, мед. журн.», т. I, вып. 1, 1 9 2 S; Мясников А., Клинические наблюдения над холестеринемпей при артериосклерозе, «Терапевтический архив», т. II, вып. 5-6, 1924; его же, О холестерине, «Клин, медицина», 1928, Кя 8; Мясников А. и Гротель Д., О содержании в крови холестерина и мочевой кислоты в связи с конституцией и болезнями обмена, Труды IX Съезда терапевтов СССР, М.-Л., 1926; Т h б 1 1 d t е М., Hypercholesterinamie, Blutdruck nnd Gefassverunderungen im Tierversuch, Beitr. z. patholog. Anatomie und z. allgcmeinen Pathologie, B. LXXVII, 1927 (лит.): Burger M., Der Chole-sterinhaushalt beim Menschen, Erg. der inneren Med. п. der Kinderheilkunde, B. XXXIV, 1928 (лит.); Chalatow S., Die aniaotrope Vevfettung, Jena, 1922; Tannhauser, Hueck u. Verse, Ober Cholesterinstoflwechsel, Veihandl. der deiitsrh. patholog. Gesellschaft, 20. Tagung, Jena, 1925; Grigaut A., Le cvclc rie la cholcsteiinemie, P., 1923. А. Мясников.

-----------------------------------

ГИПЕРХРОМАЗИЯ, ГИПОХРОМАЗИЯ [ги-перхром(ем)ия, гипохром(ем)ия], увеличение, resp. уменьшение колич. НЬ в эритроцитах крови. Содержание ИЬ в эритроцитах определяется путем вычисления т. н. цветного показателя (Farbeindex) по формуле:

пайд. колич. НЬ найд. колич. эритр. Цвет. пок.

'

--------- т.е. цвет.пок. цвет. пок. = норм, колич. ПЬ ' норм, колич. эритр. найд. кол. Hb n % нормы ~ найд. кол. эритр. в % нормы' найденное колич. НЬ в % , или, проще: удвоен, найд. колич. эритр. в сотп. тыс. В норме цветной показатель = 1. В пат. случаях он может понизиться (до 0,5 и ниже)- гипохромия, иногда же он повышается (до 1,5 и выше) - гиперхромия. Вычисление цветного показателя имеет в клинике большое значение. Его колебания при анемиях послужили основанием к их подразделению на анемии гипохромные (с цветным показателем < 1) и анемии гиперхромные (с цветным показателем>1). К гипохромным анемиям относятся: хлороз, анемии после кровотечений, при злокачественных опухолях, инфекционных болезнях, анемии от животных паразитов (за исключением широкого лентеца, к-рый вызывает анемию ги-перхромного типа) и др. Гипохромную анемию вызывают также некоторые гемолитические яды (пирогаллол, толуилендиамин и др.). К гиперхромным анемиям относятся так наз. пернициозная анемия, анемия, вызываемая раковыми метастазами в костный мозг и некоторыми гемолитическими ядами (напр.: КСЮ3, нитробензол, гидроксиламин, пиродин и др.), anaemia pseudoleukaemica. ini'antum, некоторые случаи гемолитической желтухи, ботриоце(}.альная анемия и анемия при лимфатических лейкемиях. Гиперхромия наблюдается также в эмбриональной крови и при гипотиреоидизме. Говоря о гипер-, гипохромии, обычно имеют в виду изменение абсолютного содержания НЬ в эритроците, не учитывая объема шарика и степени его насыщения НЬ (относительный цветной показатель, показатель насыщения, Sattigungsindex). Последний вычисляется по определению объема эритроцитов. Объем эритроцитов занимает в норме около 44% цельной крови (у мужчин 46%, у женщин 42%). Показатель насыщения (относительный показатель) вычисляют так же, как абсолютный показатель (Farbeindex),подставляя в вышеупомянутой формуле вместо количественных соотношений эритроцитов их объемные отношения, т. е.: найден, колич. НЬ найден. % объема эритроцитов _ норм, колич. НЬ '

норм. % объема В норме показатель насыщения =1. Альдер, Негели (Alder, Naegeli) и др. пользуются следующей простой формулой для определения показателя насыщения: найд ниое количество гемоглобина в % найденный % объема эритроцитов По этой ф-ле показатель насыщения считается в норме = -°-=2,27. Средний объемэритро- цита определяется делением объема эритроцитов, находящихся в единице объема крови, на количество их в той же единице объема; в норме средний объем эритроцитов ра- 0,44 куб. мм 00 „ т-г вен -^Гооо1ю(Г"= 88<" Причиной гиперхро-мии в случаях гиперхромных анемий является увеличение среднего объема эритроцитов (мегалоцитоз) до 150/г и более. Относительная гиперхромия, т. е. увеличение насыщения гемоглобином каждой единицы объема эритроцита, дочти не наблюдается. Все анемии (в том числе и анемии с цветным показателем ]> 1) протекают с относительной нормо- или гипохромией. Гиперхромия наблюдается отнюдь не редко, и патогенетически этот феномен необходимо связать с явлениями усиленной регенерации, при которой костный мозг выбрасывает в кровь более крупные (resp. богатые гемоглобином) эритроциты. Это имеет место при эритро-поэзе типа раннего эмбрионального (эмбрион, пернициозная анемия) и при типе более позднем (кровяные яды, гемолитические и детские анемии) (Naegeli).-Гипохромия ни в какой мере не связана со средним объемом эритроцита. Нередко можно отметить в одном и том же окрашенном препарате, наряду с эритроцитами нормального цвета и единичными гиперхромными, также и формы весьма бледные («тени»).-См. также Лнизохромия.

Лит.: МазельЯ., Химические и морфологич. изменения эритроцитов при анемиях, «Тер. арх.», т. VI, вып. 6, 1928; Czaki L., Die Volurnmpssung der rotenBlutkorperchen bei verscliiedenenKrankheiten, Zeitschrift fur klinische Mcdizin, B. XCIII, 1922; V г о e 1 i с h C, Cber genaue Bestimmung des Far-belndex der roten Blutkorperchen, Folia haematolo-gica, B. XXVII, 1922.

О. Макарсвич.

В начало энциклопедии