Приглашаем посетить сайт

Техника (find-info.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
ДИЕТИЧЕСКИЕ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ДИЕТИЧЕСКИЕ

ДИЕТИЧЕСКИЕ СТ0Л03ЫЕ, обслуживают б-ных, нуждающихся в особом (соответственно заболеванию) леч. питании; поэтому более правильно назвать их столовыми леч. питания. Д. столовыми по существу следует называть также столовые для рационального питания здоровых людей; всякая общественная столовая поэтому должна быть и диетической.'-Значение и роль Д. столовых в деле оздоровления широких народных масс чрезвычайно велики. Лечебная роль их заключается в предоставлении б-ным по назначению врача всех видов леч. питания; таковое для большого числа б-ных является самым сильным леч. средством, особенно при хроы. болезнях органов пищеварения, обмена веществ, почек, при tbc и при различных формах малокровия и расстройств питания. II р о ф и л акт и ч е с к. значение Д. с. как столовых рационального питания для здоровых людей заключается в предоставлении гиг. стола без резких пищевых раздражителей и суррогатов и в приобретении столующимися правильных навыков в режиме питания (в смысле качественного и количественного состава пищи). Наконец чрезвычайно важна и санитарно-про-светительная роль Д. с. благодаря наличию постоянного врачебного руководства и возможности проводить широкую пропаганду принципов правильного питания (лекции, беседы, вечера вопросов и ответов, плакаты, инструкции и брошюры).-До революции Д. с. почти не существовало, за исключением единичных Д. с, организованных врачебными обществами на курортах (напр. столовая Об-ва врачей в Ессентуках). В Западной Европе Д. с. существуют гл.обр. на больших курортах, где находятся в ведении курортных управлений или частных лиц. С развитием организации общественного питания в СССР впервые стал намечаться новый тип государственных учреждений леч. питания, возникших по инициативе органов здравоохранения. Особой формой Д. столовых является молочная кухня (см.) для вскармливания детей раннего- возраста, где по рецепту врача консультации ребенок получает пищу, индивидуально для него приготовляющуюся с точным расчетом составных частей, из лабораторию проверенных продуктов. В тесной общей работе с консультациями эти молочные кухни играют громадную роль в деле борьбы с детской смертностью и в санитарио-просветительной работе среди населения.-Современные Д. с. являются леч. учреждениями амбулаторного типа; они организованы по строгому мед. плану и проводят лечение по разработанным схемам питания. Главные категории, Д. столовых следующие: 1. Д. с, организованные здравотделами при крупных б-цах для обслуживания контингента амбулаторных б-ных. 2. Д. с. в фабричных районах^ Оба эти вида Д. с. особенно важны: а) для тех больных, которые не имеют возможности проводить леч. питание в домашних условиях, но не нуждаются в коечном лечении, и при условии правильного питания являются достаточно работоспособными; б) для реконвалесцентов после проведенного стационарного лечения. Такой контингент б-ных может получить в Д. с. либо полный «пансион», т. е. завтрак, обед и ужин, либо (чаще) только обед, что особенно важно для фаб.-зав. рабочих и находящихся на производстве большую часть дня. 3. Сеть гос. Д. с. на курортах, развившаяся с 1925 г. по инициативе Курортного управления НКЗдрава для обслуживания поликлинических (амбулаторных) больных и их семей. Эти столовые все более вытесняют устаревший и несовершенный тип частных столовых, где под видом «диетического» питания предлагается гл. обр. молочно-веге-тарианский стол без какой-либо системы и без всякого врачебного контроля. Курортные Д. с. организуются по 2 типам. А. Закрытые столовые с определенным контингентом пансионеров из курортных общежитий и домов отдыха. На нек-рых курортах (Старая Русса, частью Пятигорск) Д. с. обслуживают даже целую группу санаториев, не имеющих отдельных столовых. Преимущества закрытого типа: 1) строго определенный контингент столующихся, получающих полный леч. пансион в течение всего курса лечения; 2) возможность постоянного медицинского учета и врач., наблюдения. Б. Столовые смешанного типа обслуживают наряду с пансионерами-абонентами и разовых случайных посетителей. Недостатком этого типа является вынужденный полуресторанный характер их обслуживания и трудность систематического врачебного контроля и наблюдения над посетителями. Однако столовые этого типа все же весьма ценны в виду их показательного значения для широких масс б-ных. Отбор б-ных для Д. с. производится по диспансерному методу и через амбулатории. На курортах отбор идет через поликлиники, где б-ыые одновременно с прочим леч. режимом получают и «рецепт» на леч. питание с указанием основного диагноза и соответственного номера диеты согласно имеющихся в поликлинике расписаний леч. столов. В открытых столовых возможен самостоятельный приток посетителей, которые получают лечебный стол по характеру своего заболевания согласно предписанию лечащего врача. С дальнейшим развитием организации народного питания важнейшей проблемой является: 1) рационализация всех мест общественного питания (при фабриках, заводах, учреждениях, учебных заведениях и т. д.) в целях обеспечения широких масс трудящихся действительно рациональным питанием соответственно потребностям организма и характеру работы, а тем самым и поднятия интенсивности труда и 2) развитие сети районных леч. столовых в связи с общей диспансеризацией трудящегося населения. Система леч. питания построена на принципе группировки по отдельным видам заболеваний. Существует несколько аналогичных схем леч. столов. На курортах СССР повсеместно принята схема, введенная в диетической кухне Центр, ин-та курортологии в Москве. Основные принципы и преимущества этой схемы таковы. А. Схематизация диет сообразно главнейшим группам заболеваний, напр. при повышенной кислотности желудка, при б-нях печени, при ожирении и пр. Б. Сочетание многообразия отдельных столов с простотой их приготовления (напр. меню целого дня для 12 разных диет требует не более 20-25 различных блюд). В. Схема при всей ее универсальности настолько проста, что легко усваивается не только врачами, но и средним и младшим персоналом столовой и кухни.-О б о р у д о-в а н и е Д. столовых не представляет особых трудностей. Должны быть выполнены все сан.-гиг.требования,выработанные для общественных столовых. При соответствующих условиях пропускная способность столовых леч. питания может быть доведена до 1.000 ч. в день. Отдельные столики в столовой группируются по номерам соответствующих диет. Кухонный инвентарь должен содержать весь необходимый запас посуды для специальной готовки: паровые кастрюли, водяные бани (мармиты), порционные формы, выверенные порционники для супа, масла, каши и т. д. При Д. с. желательно иметь кабинет врача и комнату для отдыха, служащую одновременно и для устройства лекций.- Управление и персонал Д. с. Во главе Д. с. должен стоять врач со специальной подготовкой в области диететики; он составляет недельное и ежедневное меню (совместно с сестрой-хозяйкой и шефом-поваром), следит за качеством продуктов и за правильностью приготовления блюд, инструктирует весь персонал и проводит санитарно-просвет. работу среди посетителей столовой. Главными помощниками врача являются сестра-хозяйка и шеф-повар; последний должен обладать большим кулинарным опытом и интересом к леч. задачам питания, а также специальными знаниями в области леч. кулинарии. Специальные курсы по диететике и леч. кулинарии подготовляют кадры врачей диететиков, сестер-хозяек и поваров-кулинаров для Д. столовых.

Лит.: Л и ф ш и ц М., Диетические схемы, Харьков, без года; Л о р и е И., Организация и обслуживание государственных и общественных лечебных столовых (Диетическое и лечебное питание, под редакцией М. Певзнера, М., 1927); С т а р о б и н А., Некоторые данные из работы диетпрофилактория, Моск. мед. журнал, 1927, J* 5; Фридман В., О диетических столовых для детей раннего возраста, Еженедельник Мосздравотдела, 1927, № 9-10. И. Лорие.

В начало энциклопедии