Приглашаем посетить сайт

Естествознание (es.niv.ru)

Энциклопедия лекарственных растений
АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Armenica vulgaris L.

Семейство розоцветные.

Абрикос обыкновенный

Дерево достигает в высоту 5-8 м. В диком виде растет в Средней Азии, в горах Тянь-Шаня, на высоте 500-1200 м над уровнем моря. Цветет в марте-апреле, плодоносит в июле-августе. Издавна и широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе, в южных областях европейской части России. В культуре насчитывается много сортов. Плод округлой или продолговатой формы с косточкой и продольной бороздкой. Кожица бархатистая, от желтого до оранжевого цвета, иногда с красноватым односторонним загаром. Мякоть плода сладкая, сочная, у дикорастущих - грубоволокнистая. Косточка гладкая или шероховатая, семена плоские, яйцевидной формы, со сплошной светло-коричневой кожурой, сладкие или горькие на вкус.

Используются семена (для получения абрикосового масла и миндальной воды) и камедь, выделяющаяся на поверхности стволов и ветвей.

В семенах содержатся жирные масла (30-50%), в состав которых входят олеиновая и линолевая кислота, кроме того, гликозид амигдалина (до 8,43%) и фермент эмульсин; в мякоти плодов - сахара, главным образом сахароза, немного (до 27%) декстрина, крахмал, кислоты - яблочная и лимонная (до 2,5%), кверцетин, изокверцетин, ликопин, каробин, аскорбиновая кислота и дубильные вещества (до 1%).

В состав камеди входят: галактоза (44%), арабиноза (41%), глкжуроновая кислота (16,4%), минеральные вещества (2,4%) и белки (0,6%).

В медицине абрикосовое масло, близкое по своим свойствам к персиковому маслу, применяется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ, для приготовления инъекционных растворов камфоры и как основа для жидких мазей (линиментов).

Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды, камедь (измиллиарабик) - для приготовления эмульсий.

В начало энциклопедии