Приглашаем посетить сайт

Биографии (biografii.niv.ru)

Энциклопедия лекарственных растений
ЛУК РЕПЧАТЫЙ

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Allium сера L.

Семейство лилейные.

Лук репчатый

Многолетнее луковичное растение высотой 60-100 см. Луковица приплюснуто-шаровидная или шаровидно-продолговатая с желто-бурыми, красноватыми, реже - белыми или фиолетовыми оболочками. Стебель толстый, ниже середины вздутый, полый, несущий 4-9 листьев у основания. Листья короче стебля, длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые с влагалищами, несколько желобчатые у основания. Цветы на длинных (до 30 см) цветоножках с прицветниками, собраны в шаровидный многоцветковый, густой зонтик, иногда несущий дочерние луковички ("детки"). Зонтик до цветения заключен в чехол, который во время цветения значительно короче соцветия и разрывается на 2-4 доли. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, шестилепестный. Лепестки длиной 4-6 мм, с зеленой жилкой по спинке, продолговатые, тупые. Тычинки, числом 6, превышают околоцветник в 2 раза. Пестик с верхней трехгнездной завязью и едва выдающимся из околоцветника столбиком. Плод - почти шаровидная коробочка. Семена черные, трехгранные, морщинистые.

Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Родина - Юго-Западная Азия. Широко культивируется по всей территории России как огородная культура. Требователен к плодородию почвы. В год посева семян получают мелкие луковички (севок). На второй год из севка получают лук-репку; на третий год после посадки репки получают семена. В южных районах получают лук-репку в год посева семян. Сорта лука: Каба, Краснодарский, Однолетний, Грибовский.

Используются луковицы.

Луковицы содержат эфирное масло (0,01-0,05%), главной составной частью которого является дисульфид, 10-11% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза), инулин (1,7-2,5%), витамины С (10 мг%),В,(60 мг%), провитамин А (каротин), флавоноиды кверцетин и его гликозиды, из которых выделены спиреозид, 3-гликозид кверцетина. Листья (перо) содержат редуцирующие сахара (0,5-2%), витамин С (20 мг%), витамин В2(50 мг%), каротин (4 мг%), лимонную и яблочную кислоты и эфирное масло.

Луковицы, кроме того, содержат:

макроэлементы (мг/г) - К - 22,3, Са -1,0, Mg -1,2, Fe - 0,04;

микроэлементы (мкг/г) - Mn - 0,20, Cu - 0,35, Zn - 0,24, Cr - 0,01, Al - 0,02, Se - 5,0, Ni - 0,06, Pb - 0,01, В - 0,4; концентрируют Se.

В медицине препараты лука репчатого применяются при атонии кишечника, колитах недизентерийного происхождения, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии, при гипо- и авитаминозах. Кроме того, их рекомендуют для смазывания носовой полости при ренитах, в гинекологии при лечении трихомонадных кольпитов. В эксперименте препараты лука повышают тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидным свойством.

В народной медицине лук репчатый используется как мочегонное и противоцинготное средство.

Препараты - аллиглицер, аллилчеп.

В начало энциклопедии