Приглашаем посетить сайт

Паустовский (paustovskiy-lit.ru)

Энциклопедия лекарственных растений
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Rubus idaeus L.

Семейство розоцветные.

Малина обыкновенная

Корнеотпрысковый полукустарник высотой 0,6-1,5 м. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, травянистые, усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие, слегка древеснеющие; после плодоношения засыхающие, несут шипики на вновь появившихся боковых веточках. Листья непарноперистые, с 3-7 листочками, на плодоносящих побегах обычно тройчатые листочки, яйцевидные, голые сверху, снизу беловато-войлочные. Прилистники нитевидные. Цветы сидячие, на длинных цветоножках в пазушных, малоцветковых поникающих кистях, диаметром 10 мм. Чашечка без подчашия пятираздельная, остающаяся; листочки ее при плодах отогнуты вниз. Лепестки, числом 5, продолговатые или лопатчатые, беловатые, прямостоячие, короче чашелистиков. Тычинок и пестиков много; пестики с войлочно-опушенными завязями, столбики остаются при плодах, нитевидные. Плод - шаровидная, красная сложная костянка, легко отделяющаяся от белого, цилиндрически-конического, полого плодоложа. Косточки твердые, округлые С ячеистой поверхностью.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Растет преимущественно в лесной зоне европейской части России, на Кавказе, в горах Средней Азии, в Сибири, доходя до Байкала, особенно на вырубках, гарях, лесных полянах и опушках. Основные районы заготовок: Горьковская, Ярославская, Ивановская, Кировская, Пермская области, Сибирь, Урал.

Используются плоды дикорастущей малины.

В плодах малины содержатся лимонная, яблочная (до 2,2%), салициловая, капроновая и муравьиная органические кислоты; витамин С (до 45 мг%), каротин (до 0,3 мг%), следы витаминов группы В, глюкоза (до 4,3%), фруктоза (до 8%), сахароза (до 6,5%), дубильные вещества (до 0,3%), дигликозид цианидина цианин-хлорид, ацетоин, β-ионон, бензальдегид; в семенах - жирное масло (до 14,6%) и фитостерин (около 0,7%).

Листья содержат:

макроэлементы (мг/г) - К - 19,3, Са - 10,0, Mg - 3,4, Fe - 0,2;

микроэлементы (мкг/г) - Mn - 340,0, Cu - 7,8, Zn - 28,9, Co-0,l, Mo-l,0, Cr-0,4, Al-67,6, Se-0,2, Ni-l,44, Sr- 8,48, Pb - 1,1, В - 77,2; концентрируют Mn.

В медицине сухие плоды используются в виде настоя как потогонное, противовоспалительное средство и для приготовления сиропа, улучшающего вкус лекарства.

В начало энциклопедии