Приглашаем посетить сайт

Искусство (art.niv.ru)

Энциклопедия лекарственных растений
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Sorbus aucuparia L. Семейство розоцветные.

Дерево высотой 4-15 м, реже кустарник, с серой гладкой корой и пушистыми молодыми ветвями. Листья с прилистниками, очередные, непарноперистые, с 4-7 парами листочков продолговатой формы, цельнокрайние в нижней части,

выше - пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу - сероватые. Соцветие густое, щитковидное, до 10 см в поперечнике. Цветы диаметром 8-15 мм, с резким неприятным запахом триметиламина. Чашечка 5-раздельная, шерстистая, позже -голая, зубцы по ее краям с железистыми ресничками. Лепестки белые, округлые, длиной 4-5 мм. Тычинок 20, пестик из 2-5 плодолистиков, сросшихся по спинке на 2/3 с чашевидным гепантием, столбики свободные. Плоды почти шаровидные, яблокообразные, сочные, с оставшейся наверху чашечкой, ярко-оранжево-красные, 8-10 мм в поперечнике. Семена, обычно числом 3, красноватые, серповидно-изогнутые.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре.

Растет почти по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, в горно-лесном поясе Кавказа. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, на опушках, прогалинах, вырубках и в приречных зарослях кустарников.

Другой вид - рябина сибирская, широко распространена по всей Сибири и на северо-востоке европейской части России, на Дальнем Востоке. Используется наравне с рябиной обыкновенной.

Используются зрелые плоды.

Плоды рябины содержат аскорбиновую кислоту (до 160 мг%), сорбиновую кислоту, β-каротин, β-каротин-эпоксид, криптоксантин, глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 0,7%), l-сорбозу, l-идит (сорбирит), 1-яблочную (до 2,8%), d-винную и лимонную кислоты, цианин хлорид, дубильные вещества (до 0,3%), эфирное масло; семена - жирное масло (до 22%).

Плоды, кроме того, содержат:

макроэлементы (мг/г) - К -16,5, Са - 2,2, Mg - 1,0, Fe - 0,04;

микроэлементы (мкг/г) - Mn - 81,7, Cu - 4,96, Zn - 8,64, Са - 0,08, Мо - 0,16, Cr - 0,16, Al - 26,26, Ва - 18,32, V - 0,8, Se - 0,14, Sr - 0,14, Pb - 1,04, В - 4,8, Ni - 1,04.

В медицине плоды рябины применяются для профилактики и лечения цинги и других гипо- и авитаминозов. Широко используются в пищевой и кондитерской промышленности. Особенно ценными для этой цели являются культурные сорта с крупными и сладкими плодами.

Рябина обыкновенная

В начало энциклопедии