Приглашаем посетить сайт

Античная литература (antique-lit.niv.ru)

Энциклопедия лекарственных растений
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

Ribes nigrum L.

Семейство крыжовниковые.

Смородина черная

Кустарник высотой 1-2 м, с опушенными желтовато-серыми побегами. Кора стеблей - темно-бурая или красновато-коричневая. Листья длиной до 10 см, очередные, черешковые, пальчато-лопастные, со слегка сердцевидным основанием, голые сверху, снизу по жилкам опушенные с желтоватыми железками, пахучие, состоят из 3-5 широкотреугольных крупно-острозубчатых лопастей. Цветы, числом 5-10, собраны в поникающие кисти длиной 3-8 см. Прицветники мелкие, ланцетные. Цветы диаметром 4,5-9 мм. Гипантий колокольчатый, опушенный, с точечными железками; чашелистики, числом 5, продолговатые, вдвое длиннее лепестков, острые, лиловато- или розовато-серые, неяркие, отогнуты наружу. Венчик пятилепестный, лепестки мелкие, яйцевидные. Тычинки, числом 5, супротивные чашелистикам, прикреплены у края гипантия. Пестик с нижней одногнездной завязью и 2 сросшимися столбиками. Плод - многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая ягода, диаметром около 8 мм, с остатками околоцветника на верхушке.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Растет в лесной зоне России, доходя до Байкала, по берегам рек во влажных лесах, ольшанниках, влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды.

Ягоды черной смородины содержат витамины, аскорбиновую кислоту (до 0,4%), В1 и каротин (до 0,003%), сахара (4,5-16,8%), органические кислоты - в основном лимонную и яблочную (2,5-4,5%), дубильные вещества (0,43%), пектиновые вещества (до 0,5%), антоциановые соединения цианидин и дельфинидин и их гликозиды; кверцетин и изокверцетин; почки - эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, 1- и d-сабинен, d-карио-филлен, стерпеновый спирт и фенолы; листья - эфирное масло и аскорбиновую кислоту (0,25%).

Плоды, кроме того, содержат:

макроэлементы (мг/г) - К - 22,2, Са - 5,5, Mg - 2,4, Fe - 0,06;

микроэлементы (мкг/г) - Mn - 0,09, Cu - 0,57, Zn - 0,55, Со - 0,04, Мо - 0,8, Cr - 0,08, Al - 0,06, V- 0,02, Se- 1,0, Ni - 0,26, Sr - 0,09, Pb - 0,07, В - 35,6; концентрируют Se, Cu, Zn.

Листья содержат:

макроэлементы (мг/г) - К - 28,9, Са - 13,4, Mg - 2,8, Fe - 0,2;

микроэлементы (мкг/г)- Mn - 0,23, Cu - 0,17, Zn - 1,88, Со - 0,22, Мо - 7,2, Cr - 0,27, Al - 0,07, Ва - 0,31, Se - 41,6, Ni - 0,42, Sr - 0,17, Pb - 0,09, V - 0,06, I - 0,28, В - 63,6; концентрируют Se, Mo, Zn.

В медицине ягоды и листья смородины черной благодаря высокому содержанию витаминов, в основном аскорбиновой кислоты и витамина Р, применяются при цинге и других гипо- и авитаминозах, при истощающих заболеваниях.

В народной медицине ягоды черной смородины известны как обладающие потогонным, противопоносным и мочегонным действием. Листья рекомендуются для лечения ревматизма, как потогонное средство и при диатезах.

Препарат - отвар ягод (сушеных) и листьев. Ягоды черной смородины используются как пищевой продукт, листья - при солении и квашении.

В начало энциклопедии