Приглашаем посетить сайт

Русская библиотека (biblioteka-rus.ru)

Энциклопедия лекарственных растений
СОЛОДКА УРАЛЬСКАЯ

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СОЛОДКА УРАЛЬСКАЯ

Солодка уральская -

Семейство бобовые.

Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, с мощным корневищем и корнями. От солодки голой отличается плотными, густыми цветочными кистями и более крупными цветами (длиной до 23 мм) и чашечкой (до 14 мм). Пластинка флага венчика округлая или слегка выемчатая (у солодки голой она заостренная). Плод - сердцевидноизогнутый, поперечно-извилистый боб. Бобы переплетены в плотный клубок. Семена округлопочковидные, коричневого цвета.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в конце сентября.

Растет в южных районах Сибири от Урала до границ Монголии и Китая, захватывая горные долины Памиро-Алтая, Тянь-Шаня и Алтая, Бурятии, Читинскую область. Собирается и культивируется аналогично солодке голой.

Используются корневища наравне с солодкой голой. Корни солодки уральской содержат флавослоиды (до 4,3%) - ликвиритигенин, изоликвиритигенин, неоликвиритин, неоизоликвиритин, ликвиритин, изоликвиритин, изоуралозид, дралозид, глоброзид, лакразид; углеводы - глюкозу и сахарозу (до 15,6%), пентозу (до 13,2%), крахмал (до 24,5%), пентин (до 4,6%); органические кислоты (до 4,6%) - винную, лимонную, фумаровую, щавелевую, яблочную, янтарную; тритерпеноиды - глицеризиновую кислоту (22,2%); α-ситостерин, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества (до 9,46%).

Корневища и корни, кроме того, содержат:

макроэлементы (мг/г) - К - 0,08, Cu - 0,2, Zn - 0,13, Fe - 0,7;

микроэлементы (мкг/г) - Mn - 0,08, Cu - 0,2, Zn - 0,13, Со - 0,03, Cr - 0,04, А1 - 0,51, V - 0,29, Se - 17,1, Ni - 0,23, Sr - 0,54, Pb - 0,02, I - 0,09, В - 60; концентрируют Fe, Se.

По химическому составу солодка уральская довольно близка к солодке голой и применяется наравне с ней. Отличается от солодки голой более плотными, густыми цветочными кистями и более крупными цветами.

В медицине солодковый корень имеет очень широкое применение: при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе, для приготовления пилюльной массы.

Солодковый корень широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, безалкогольных напитков "Байкал", "Артыз", пива и кваса, кофе, какао, чая, как суррогат чая, а также в других отраслях народного хозяйства при изготовлении пенящихся жидкостей в огнетушителях, чернил, туши, гуталина, акварелей, жидкостей и шампуней, способствующих укреплению волос, для окраски шелка и шерсти; для подкормки пчел.

Препараты - глицерам, сухой экстракт, грудной (лакричный) эликсир, сироп солодкового корня, настой солодки, входит в состав грудных, мочегонных и других сборов.

В начало энциклопедии