Приглашаем посетить сайт

Спорт (sport.niv.ru)

Энциклопедия лекарственных растений
СТРАСТОЦВЕТ МЯСО-КРАСНЫЙ

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СТРАСТОЦВЕТ МЯСО-КРАСНЫЙ

Страстоцвет мясо-красный (пассифлора инкарнатная, пассифлора мясо-красная, кавалерская звезда) - Passiflora incarnata L.

Семейство страстоцветные.

Многолетняя травянистая лиана длиной до 9 м, с длинным горизонтальным корневищем диаметром до 15 мм и коротким корнем. Стебель гладкий, лазящий, травянистый, слегка древеснеющий у основания, стелющийся, если нет опоры. Листья глубокотрехраздельные длиной до 18 см и шириной 20 см. Цветок обоеполый, с двойным околоцветником, диаметром до 9 см, оригинальной формы и окраски с преобладанием нежно-лиловых, фиолетовых тонов. Плод - съедобная ароматная ягода длиной до 10 см и шириной 5 см, зеленовато-желтого цвета, опадающий при созревании. Семена черные и коричневые, яйцевидной формы с сетчато-ячеистой поверхностью длиной 5-6 мм и шириной 3-4 мм.

Цветет с июля до поздней осени с первого года вегетации, плоды созревают в сентябре-октябре.

Растет в Бразилии, на Бермудских островах, в Северной Америке. С 1960 г. культивируется как многолетняя культура в Закавказье, Крыму, южных районах России. Размножается семенами посевом в грунт на глубину 2-3 см при ширине междурядий 70 см. В производстве принят вегетативный способ размножения отрезками корневищ длиной 10-15 см, посадкой их в грунт на глубину 15-20 см в виде сплошной ленты. Собирают траву в период цветения в сухую погоду. Побеги, листья, цветы, бутоны и плоды сушат одновременно в огневых сушилках при температуре 50-60°С. Высушенное сырье измельчают и хранят в мешках в сухих проветриваемых помещениях в течение 2 лет.

Используется трава.

Трава страстоцвета мясо-красного содержит β-карболиновые алкалоиды (гарман, норгарман, гармин, АРМов - до 0,5%), флавоноиды (сапонарин, сапонаретин, витексин, гомоориентин), сапонины, кумарины, хиноны, витамины, цианогенный гликозид. Плоды пассифлоры съедобны, содержат большое количество витамина С;

макроэлементы (мг/г) - К - 9,9, Са - 14,6, Mg - 5,6, Fe - 1,6;

микроэлементы (мкг/г) - Mn - 0,53, Cu - 0,73, Zn - 0,45, Со - 0,21, Cr -0,15, Al - 0,94, Ва - 0,27, V - 0,85, Se - 1,8, N - 34,4, Sr -0,84, Pb - 0,13, I - 0,35, В - 112,4; концентрируют Fe, Cu, Al, V, Se, Ni, Sr, особенно Ni.

В медицине пассифлора применяется как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице, вегетативных нарушениях в предклимактерическом и климактерическом периоде. Обладает противосудорожным свойством.

Препарат - экстракт пассифлоры жидкий.

В начало энциклопедии