Приглашаем посетить сайт

Тургенев (turgenev-lit.ru)

Энциклопедия лекарственных растений
ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, укроп волошский) - Foeniculum vulgare Mill.

Семейство зонтичные.

Фенхель обыкновенный

Одно-, дву- или многолетнее травянистое растение, высотой 90-200 см. Корень веретеновидный, мясистый, диаметром до 1 см, ветвистый, желто-белый. Стебель прямой, округлый, тонкоребристый с голубоватым налетом, иногда в узлах красноватый, сильно ветвистый. Листья очередные, яйцевидно-треугольные в очертании, трижды-, четыреждыперисторассеченные, нижние - крупные, черешковые; средние и верхние - сидячие на укзопродолговатых пленчатых по краям влагалищах, достигающих в длину 3-6 см. Доли листа длинные, оттопыренные, линейно-нитевидные, темно-зеленые с голубоватым, как и на стебле, налетом. Цветы мелкие, собраны в многочисленные неравнолучевые сложные зонтики диаметром 8-20 см. Обертки и оберточки отсутствуют. Чашечка незаметная; венчик пятилепестный, диаметром 3 мм. Лепестки желтые, широкояйцевидные, длиной около 1 мм, с тупой загнутой внутрь верхушкой. Тычинок 5, пестик с нижней двухгнездной завязью, конусовидным подстолбием и 2 столбиками. Плод - серовато- или зеленовато-бурая продолговатая, цилиндрическая суживающаяся к обоим концам двусемянка длиной 5-10 мм и шириной 2-3 мм, с надпестичным диском на верхушке. Полуплодики (мерикарпии) имеют по 5 светлых ясно выступающих ребер. Эфирно-масличные канальцы располагаются по одному под каждой ложбинкой и по 2 - на плоской стороне полуплодика.

Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре.

В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе и на юге Средней Азии, на сухих каменистых склонах, около дорог и жилья. Возделывается на Украине и в Беларуси.

Используются плоды (семена).

Плоды (семена) фенхеля обыкновенного содержат эфирное масло (4-6,25%), в состав которого входят анетол (до 60%), фенхон (10-12%), α-пинен, α-фелландрен, камфен, дипентен, метилхавикол, анисовый альдегид, анисовая кислота и феникулин; кроме того, жирное масло (до 18%), в состав которого входят петроселлиновая (60%), олеиновая (22%), линолевая (14%) и пальмитиновая (4%) кислоты; трава - эфирное масло (0,45%) и флавоноиды кверцетин, феникулярин.

Плоды, кроме того, содержат:

макроэлементы (мг/г) - К - 20,6, Са - 21,1, Mg - 5,8, Fe - 0,2;

микроэлементы (мкг/г) - Mn - 0,11, Cu - 1,05, Zn - 0,48, Cr - 0,02, Al - 0,03, Se- 10,7, Ni - 0,03, Sr- 0,42, Pb - 0,04, В - 0,6; концентрируют Cu, Se.

Применяются плоды как ветрогонное, отхаркивающее средство, при метеоризме, болях в кишечнике, как средство, способствующее пищеварению. Все части растения используются как пряное пищевое растение, при солении, мариновании, как отдушка микстур, чая, в кондитерских изделиях. Масло фенхеля может заменить масло какао.

Препараты:

плоды, выпускаются в пачках по 100,0; настой плодов фенхеля, готовят из расчета 10,0 сырья на 200,0 воды. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день;

фенхелевое масло, применяют при метеоризме и как отхаркивающее; в микстурах (для улучшения вкуса).

Фенхелевая вода, масло, плоды входят в состав ветрогонного, успокоительного и слабительного чаев.

В начало энциклопедии