Приглашаем посетить сайт

Автомобили (auto-2000.niv.ru)

Энциклопедия лекарственных растений
ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ

Горчица сарептская (горчица сизая, горчица русская) - Brassica juncea L.

Семейство крестоцветные.

Однолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Корень стержневой, сравнительно слабый. Стебель прямостоячий, ветвящийся, голый. Нижние листья очередные, черешковые, лировидноперисто-раздельные, реже почти цельные; стеблевые - по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинка становится менее разделенной, а черешок укорачивается. Самые верхние - цельные, сидячие, но не стеблеобъемлющие. Нижние листья зеленые, верхние - сизоватые. Соцветие - щетковидная кисть, быстро удлиняющаяся в процессе цветения. Околоцветник четырехмерный, чашелистики отстоящие, венчик золотисто-желтый, отгиб лепестков довольно быстро суживается в ноготок. Тычинок 6, две из них наружные более короткие, у их основания имеется по одной маленькой медовой железке; перед каждой парой длинных тычинок - по одной большой железке. Пестик с верхней двухгнездной завязью и головчатым рыльцем. Плод - линейный, тонкий, бугорчатый стручок длиной 7-12 мм. На створках ясно заметны средняя и боковые переплетающиеся жилки; носик тонкий, шиловидный, составляющий около 1/4 длины стручка. Семена мелкие, шаровидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые, ясноячеистые, диаметром 1 мм.

Цветет в мае, плоды созревают в июне.

В России горчица сарептская является одной из важных масличных культур. Возделывается в Киргизии, Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, за рубежом - в Индии, Китае, Монголии, ОАР, Средней и Передней Азии. Встречается как сорное растение в посевах, по дорогам и вблизи жилья в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Широкий ареал горчицы сарептской - от Венгрии и Гималаев - обусловливает ее большую экологическую дифференциацию. Горчица - растение длинного дня, нетребовательна к климату и почвам, устойчива к засухам и заморозкам. Считается перекрестноопыляющимся растением, но и при самоопылении дает нормальный урожай семян. Другие виды горчицы:

1) горчица белая (Sinapis alba L);

2) горчица черная (Brassica nigra Koch).

Это однолетние культурные растения. Черная горчица возделывается в южной части Западной Европы и Передней Азии, белая - в странах Средней и Северной Европы. Черная горчица отличается от сарептской более светло-желтыми лепестками венчика, более мелкими семенами. Она является основным медицинским видом горчицы в Западной Европе, менее урожайна, чем сарептская.

Белая горчица - масличное растение, отличается лировидными листьями, сильноопушенным стручком и крупными светло-желтыми семенами.

В медицине почти не применяется.

Уборка посевов горчицы производится приспособленными для этих целей комбайнами, когда растения начинают терять часть листьев, а нижние и средние стручки находятся в состоянии спелости и все более желтеют. После скашивания горчицу досушивают в валках и обмолачивают.

Используются семена для получения эфирного горчичного масла и горчичного порошка (размолотого в порошок обезжиренного жмыха), действие которого основано на том, что находящийся в нем фермент мирозиназа при взаимодействии с теплой водой активизируется и расщепляет гликозид синигрин на бисульфат калия, эфирное горчичное масло, содержащее серу и глюкозу, которые оказывают местно-раздражающее и отвлекающее действие, вызывают покраснение кожи.

Семена горчицы содержат гликозид синигрин; эфирное горчичное масло, в состав которого входят аллилгорчичное масло (до 40%), протонилгорчичное масло (50%), цеганаллил, следы диметилсульфида и сероуглерода; жирное слабовысыхающее масло (23-47%), в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32,3%), линолевая (18,1%), линоленовая (2,7%), лигноцериновая (1,1%), миристиновая (0,5%) и бегеновая кислоты.

Семена, кроме того, содержат:

макроэлементы (мг/г) - К - 12,9, Са - 6,2, Mg - 3,5, Fe - 0,06;

микроэлементы (мкг/г) - Mn - 0,07, Cu - 0,27, Zn - 0,77, Cr - 0,02, Se - 31,0, Ni - 0,16, Pb - 0,01,1 - 0,12, В - 0,5; концентрируют Zn, особенно Se.

В медицине горчичники и эфирное горчичное масло в виде горчичного спирта используют как местно-раздражающее, отвлекающее средство. Лечебное действие горчицы является результатом рефлекторных влияний, возникающих при раздражении кожных рецепторов.

Препараты - семена, эфирное горчичное масло, горчичная бумага. Семена входят в состав желудочного сбора.

Горчица имеет широкое применение в пищевой промышленности как пряность, в Восточной Азии (Японии, Китае) возделывается как салатное растение.

В начало энциклопедии