Приглашаем посетить сайт

Грибы (grib.niv.ru)

Медицинская энциклопедия (сводная)
Питание лечебно-профилактическое

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Питание лечебно-профилактическое

I Пита́ние лече́бно-профилакти́ческое

специальные рационы питания, подобранные с целью предупреждения нарушений в организме, обусловленных хроническим воздействием вредных профессиональных факторов. Основным принципом подбора состава рационов является патогенетическая их обоснованность с учетом механизма действия профессионального фактора.

В зависимости от природы вредных факторов и характера их влияния на организм используются компоненты пищи, ускоряющие или замедляющие метаболизм ядовитых веществ, способствующие более быстрому их выведению из организма, торможению процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте, повышению общей устойчивости организма, компенсирующие повышенные затраты пищевых веществ, связанные с воздействием вредных факторов.

Ведущая роль в П. л.-п. принадлежит белкам, которые в зависимости от особенностей механизма действия конкретного химического вещества могут давать разнонаправленный эффект. Белки, особенно богатые серосодержащими аминокислотами, способствуют образованию из вредных веществ легкорастворимых и быстро выделяющихся из организма соединений; они могут участвовать в связывании ядовитых веществ. Вместе с тем при некоторых интоксикациях (сероуглеродом, сероводородом) необходимо ограничение в рационе белка, в т.ч. богатого серосодержащими аминокислотами, т.к. в этом случае нарушаются процессы детоксикации яда. Роль жиров в П. л.-п. многообразна. Профилактическое действие оказывают жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и витамины антиоксидантного действия, отрицательное влияние - окисленные жиры. Специфическая биохимическая роль углеводов заключается в образовании главным образом глюкуроновой кислоты, участвующей в процессах выведения ядовитых веществ. Устойчивость организма ко многим химическим ядам повышается благодаря витаминам. Известны детоксицирующие свойства аскорбиновой кислоты, витамина А, витаминов группы В. Уникальна роль витамина Е как природного антиоксиданта. Из минеральных веществ большое значение в профилактике интоксикаций имеют кальций, железо и магний. Достаточно обоснована целесообразность включения в состав рационов П. л.-п. пектиновых веществ.

Профилактическая активность рациона П. л-п. должна соответствовать специфике влияния профессиональных факторов. Вид и объем профилактического рациона определяются характером действия вредного фактора, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды. Кроме того, профилактическая направленность рациона обеспечивается соблюдением общих принципов сбалансированного питания (см. Питание).

В нашей стране существует 8 действующих рационов лечебно-профилактического питания, которые назначают в зависимости от профессиональной вредности: рацион № 1 - для работающих с рентгеновским излучением и радиоактивными веществами; рацион № 2 - для работающих с неорганическими концентрированными кислотами, щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианистыми соединениями, фосгеном и др.; рацион № 2а - для работающих с химическими аллергенами, в частности с хромом и его соединениями; рацион № 3 - для работающих со свинцом и его неорганическими соединениями; рацион № 4 - для работающих с хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, теллура, селена, кремния и др.; рацион № 4а - для работающих с фосфором и его неорганическими соединениями; рацион № 46 - для работающих с амино- и нитросоединениями бензола; рацион № 5 - для работающих со ртутью и ее неорганическими соединениями, тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, тиофосом, соединениями марганца, бериллия, бария и др.

Состав рационов П. л.-п. приведен в таблице. Все указанные рационы дополнительно обогащаются витаминами в следующих количествах: рационы № 1 и № 3 - 150 мг витамина С; рацион №2 - 2 мг витамина А и 100 мг витамина С (на работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианидами и окислами азота); 2 мг витамина А и 150 мг витамина С (на работах с фтором); 100 мг витамина С (на работах с фосгеном); рацион № 2а - 100 мг витамина С, 2 мг витамина А, 15 мг витамина PP, 25 мг витамина U; рацион № 4 - 150 мг витамина С; 4 мг витамина В1 и 150 мг витамина С (на работах с соединениями мышьяка, ртути, теллура); рацион № 4а - 2 мг витамина В1, 100 мг витамина С; рацион №4б - по 2 мг витамина В1 и В2, 3 мг витамина B6, 20 мг витамина РР, 100 мг витамина С, 10 мг витамина Е, 500 мг глутаминовой кислоты или глутамата натрия; рацион №5 - 4 мг витамина В1 и 150 мг витамина С.

Таблица

Продукты в граммах, входящие в рационы лечебно-профилактического питания

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

| Наименование продуктов | Рационы и их состав                                                                                         |

|                                        |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

|                                        | № 1         | № 2       | № 2a     | № 3       | № 4       | № 4a     | № 4б     | № 5       |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Хлеб пшеничный              | -            | 100        | 73         | 100        | 100        | 210        | 75         | 100        |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Хлеб ржаной                    | 100          | 100        | 100        | 100        | 100        | -          | 75         | 100        |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Мука пшеничная              | 10           | 15         | 6           | 15         | 15         | 5           | 16         | 3            |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Мука картофельная         | 1             | -          | -          | -          | -          | -          | -          | -          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Крупа/макароны              | 25           | 40         | -          | 35         | 15         | 10         | 10/8       | 20          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Бобовые                          | 10           | -          | -          | -          | -          | -          | -          | -          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Сахар                              | 17           | 35         | 5           | 35         | 45         | 8           | 15         | 40          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Мясо                               | 70           | 150        | 81         | 100        | 100        | 110        | 74         | 100        |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Птица                              | -            | -          | -          | -          | -          | -          | 37         | -          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Рыба                               | 20           | 25         | -          | 25         | 50         | -          | 40         | 35          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Печень                            | 30           | 25         | 40         | 20         |              | -          | 20         | 25          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Яйца                                | 3/4 яйца   1/4 яйца  | -         1/3 яйца  | 1/4 яйца | 1 яйцо   1/4 яйца  | 1 яйцо   |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Кефир или молоко           | Молоко    | 200        | 156        | 200        | 200        | 57         | 142        | 200        |

|                                        | (200) +     |              |              |              |              |              |              |              |

|                                        | кефир     |              |              |              |              |              |              |              |

|                                        | (70)         |              |              |              |              |              |              |              |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Творог 18% жирности      | 40           | -          | -          | 80         | 110        | 50         | 40         | 35          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Сыр                                 | 10           | 25         | -          | -          | -          | -          | -          | -          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Масло животное              | 20           | 15         | 13         | 10         | 15         | 7           | 18         | 17          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Сметана                          | 10           | -          | 32         | 7           | 20         | 23         | 28         | 10          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Жир животный                 | -            | -          | -          | 5           | -          | -          | -          | -          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Масло растительное        | 7             | 13         | 20         | 5           | 10         | 12         | 13         | 15          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Картофель                      | 160          | 100        | 120        | 100        | 150        | 213        | 170        | 125        |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Овощи разные                 | -            | -          | 274        | 160        | 25         | 242        | 270        | 100        |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Капуста                           | 150          | 150        | -          | -          | -          | -          | -          | -          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Морковь                          | 90           | -          | -          | -          | -          | -          | -          | -          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Зеленый горошек             | -            | 10         | -          | -          | -          | -          | -          | -          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Томат-пюре                     | 7             | 2           | -          | 5           | 3           | -          | 8           | 3            |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Фрукты свежие                | 130          | -          | -          | 100        | -          | 108        | 10         | -          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Клюква                            | 5             | -          | -          | -          | -          | -          | -          | -          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Сухофрукты (чернослив,  | -           | -          | 7           | -          | -          | -          | -          | -          |

| курага, изюм)                  |                |              |              |              |              |              |              |              |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Лимоны                           | -            | -          | -          | -          | -          | -          | 2           | -          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Минеральная вода типа   | -            | -          | 100-    | -          | -          | -          | -          | -          |

| «Нарзан»                         |                |              | 150        |              |              |              |              |              |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Сухари                            | 5             | -          | -          | -          | -          | 3           | -          | -          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Соль                                | 5             | 5           | 4           | 5           | 5           | 5           | 5           | 5            |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Чай                                 | 0,4          | 0,5        | -          | 0,5        | 0,5        | -          | 0,1        | 0,5         |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Соки                                | -            | -          | -          | -          | -          | -          | 60         | -          |

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для ряда работников предусмотрена выдача только витаминных препаратов: а) для подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению (на работах по выплавке металла и прокату горячего металла на предприятиях черной металлургии, на хлебопекарном производстве - ошпарщики и пекари) - 2 мг витамина А, по 3 мг витаминов В1 и В2, 150 мг витамина С, 20 мг витамина РР; б) для занятых в табачно-махорочном и никотиновом производствах, подвергающихся воздействию пыли, содержащей никотин, - 2 мг витамина В1, 150 мг витамина С. Помимо лечебно-профилактического питания предусмотрена ежедневная выдача молока рабочим, контактирующим со многими токсическими веществами.

Библиогр.: Доценко В.А., Бондарев Г.И. и Мартинчик Л.Н. Организация лечебно-профилактического питания, Л., 1987, библиогр., Тутельян В.А. Бондарев Г.И. и Мартинчик А.Н. Питание и процессы биотрансформации чужеродных веществ, М., 1987.

II Пита́ние лече́бно-профилакти́ческое

рацион питания, специально подобранный для предупреждения нарушений в организме, обусловленных воздействием вредных производственных факторов.

В начало энциклопедии