Приглашаем посетить сайт

Маркетплейс (market.find-info.ru)

Медицинская энциклопедия (сводная)
Туберкулинодиагностика

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Туберкулинодиагностика

I Туберкулинодиагно́стика

метод выявления инфицированности организма микобактериями туберкулеза, а также определения реактивности организма инфицированных или вакцинированных против туберкулеза лиц, основанный на исследовании степени чувствительности к туберкулину с помощью туберкулиновых проб.

Туберкулин, впервые полученный в 1890 г. Кохом (R. Koch), старый туберкулин Коха (Alttuberculinum Koch - альттуберкулин Коха, АТК) - представляет собой фильтрат 6-9-недельной культуры микобактерий туберкулеза на мясо-пептонном 5% глицериновом бульоне, простерилизованном текучим паром в течение 1 ч и сгущенном до 1/10 объема при температуре 90°. В настоящее время альттуберкулин готовят на синтетических средах. Большей специфической активностью обладает сухой очищенный от белков среды туберкулин - туберкулин PPD (Purified Protein Derivative), изготовленный в 1934 г. Сейберт (F.В. Seibert). В нашей стране применяется сухой очищенный туберкулин, полученный в 1939 г. М.А. Линниковой, - туберкулин ППД-Л.

Туберкулиновые пробы основаны на определении туберкулиновой аллергии - повышенной чувствительности организма к туберкулину, возникшей вследствие заражения микобактериями туберкулеза или иммунизации вакциной БЦЖ. Туберкулиновая аллергия является иммунологически специфичной и относится к аллергическим реакциям замедленного типа (см. Аллергия). Особенно ярко проявляется на коже в месте введения туберкулина. Местная реакция обусловлена взаимодействием туберкулина и фиксированных на лимфоцитах и мононуклеарах антител. В первые 24 ч после введения туберкулина развивается отек всех слоев кожи, а в более поздние сроки (через 72 ч) - мононуклеарная реакция с большим числом гистиоцитов. В связи с расширением капилляров, пропотеванием тканевой жидкости, скоплением нейтрофилов и моноцитов образуется инфильтрат (папула). При гиперергических реакциях на туберкулин с выраженным некрозом в месте его введения обнаруживают элементы специфического воспаления с эпителиоидными бугорками.

У зараженных туберкулезом лиц наряду с местной могут наблюдаться очаговая (экссудативно-пролиферативные изменения вокруг очага специфического воспаления) и общая (лихорадка, артралгия, изменение содержания в крови лейкоцитов, белков и др.) реакции. Они наиболее выражены при подкожном введении туберкулина.

В широкой практике Т. стала применяться с 1907 г., когда Пирке (С. P.J. Pirquet) предложил накожный скарификационный метод введения туберкулина, названный впоследствии пробой Пирке. В настоящее время туберкулиновые пробы применяют для диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза, особенно у детей; для выявления лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом; для определения в эпидемиологических целях показателей инфицированности и риска заражения туберкулезом населения: а также при отборе контингентов населения (в основном детей и подростков) для ревакцинации БЦЖ (см. Иммунизация).

Туберкулиновые пробы противопоказаны при болезнях кожи. аллергических состояниях (ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразия с кожными проявлениями), эпилепсии, острых и хронических (в стадии обострения) инфекционных болезнях, включая двухмесячный срок после исчезновения симптомов. Не разрешается проводить туберкулиновые пробы лицам из очага инфекционной болезни в период медицинского наблюдения за ними; в течение 1 мес. после любой профилактической прививки, биологической диагностической пробы или введения иммуноглобулина.

При изучении динамики туберкулиновых реакций нельзя часто повторять туберкулиновые пробы, т.к. зона гиперсенсибилизации кожи сохраняется длительное время, что может привести к искусственному повышению или снижению чувствительности к туберкулину. Интервал между постановкой туберкулиновых проб должен быть не менее 2-3 мес., причем если они проводились на коже предплечья, лучше их повторять на коже плеча.

Туберкулиновые пробы различаются по методу введения туберкулина в организм и называются по имени исследователей, их предложивших. Наиболее известны кожные (накожные, внутрикожные) и подкожные пробы. Накожные туберкулиновые пробы включают пробу Пирке (через каплю 100% туберкулина, нанесенного на кожу, производят одну насечку - скарификацию) и ее модификации: скарификационную градуированную пробу Гринчара - Карпиловского (с туберкулином различной концентрации - 100, 25, 5 и 1%), пробу Пирке - Петрушки (туберкулин втирают в скарифицированную поверхность кожи), а также марочную пробу Моро с применением туберкулиновой мази. В современных условиях из этих проб используется в основном скарификационная градуированная проба Гринчара - Карпиловского. Наиболее распространенной внутрикожной пробой является проба Манту (внутрикожная инъекция туберкулина), в ряде стран применяется уколочная проба Гиффа (множественные проколы кожи специальным аппаратом через каплю нанесенного на нее туберкулина).

Проба Манту более чувствительна, чем накожные туберкулиновые пробы, и позволяет точно дозировать туберкулин. Особенно широко ее стали использовать в последние годы, когда значительно снизилась чувствительность населения к туберкулину. Пробу Манту применяют как основной метод Т. при массовых обследованиях детей и подростков, проводимых с целью выявления первичного инфицирования микобактериями туберкулеза, перед очередной ревакцинацией БЦЖ, а также в целях определения инфицированности населения микобактериями туберкулеза и клинической диагностики.

Детям, вакцинированным против туберкулеза, пробу Манту с целью выявления первичного инфицирования и отбора контингентов для ревакцинации БЦЖ проводят ежегодно с 12-месячного возраста до 17 лет (при контакте ребенка с больным туберкулезом первую пробу Манту можно ставить в более ранние сроки начиная с 2-месячного возраста). Если ребенок в периоде новорожденности не был вакцинирован против туберкулеза в связи с медицинскими противопоказаниями, пробу Манту ставят с 6-месячного возраста 2 раза в год до проведения вакцинации. Взрослым пробу Манту проводят в 22-23 года и 27-30 лет перед ревакцинацией БЦЖ.

Массовую Т. у детей и подростков осуществляют медицинские работники общей сети. Высокое качество ее проведения обеспечивается при бригадном методе работы. Детские поликлиники из имеющихся штатов формируют бригады, в состав которых входят специально подготовленные 2 медсестры и врач. Эти бригады работают по утвержденному графику в детских коллективах (ясли-сады, школы и др.). Неорганизованным детям дошкольного возраста туберкулиновые пробы проводит медицинский персонал прививочного кабинета поликлиники. В школах одновременно с туберкулинодиагностикой бригады осуществляют ревакцинацию БЦЖ.

В нашей стране при массовых обследованиях населения пробу Манту проводят 2 ТЕ туберкулина, за рубежом используют различные дозы туберкулина - от 1 до 10 ТЕ. Туберкулин вводят с помощью туберкулинового или обычного шприца емкостью 1 мл в кожу внутренней поверхности средней трети предплечья, предварительно обработанную 70% этиловым спиртом и просушенную ватой. В четные года пробу ставят на правом предплечье, в нечетные - на левом. Для массовой постановки пробы Манту могут быть использованы безыгольные инъекторы БИ-1М или БИ-19 с надевающимися на сопло колпачками, предохраняющими от переноса вирусной инфекции.

Оценивают пробу Манту через 72 ч, измеряя инфильтрат (папулу) в месте введения туберкулина прозрачной линейкой перпендикулярно к оси предплечья. Проба Манту при введении туберкулина с помощью шприца считается отрицательной в случае отсутствия через 72 ч на месте введения туберкулина инфильтрата или при наличии только уколочной реакции (папула отсутствует или диаметр ее не превышает 1 мм); сомнительной - при папуле диаметром 2-4 мм; положительной - при папуле диаметром 5 мм и более. Положительные реакции на туберкулин бывают слабыми, или гипергическими (папула диаметром 5-9 мм), умеренными, или нормергическими (папула диаметром 10-16 мм у детей и подростков, 10-20 мм у взрослых), и сильными, или гиперергическими (папула диаметром 17 мм и более у детей и подростков, 21 мм и более у взрослых или везикулонекротические изменения кожи в месте введения туберкулина в зависимо от размера папулы). При использовании безыгольного инъектора положительными считают пробы при диаметре папулы 3 мм и более, гиперергическими - 15 мм и более у детей и подростков, 19 мм и более у взрослых.

Отрицательные пробы Манту наблюдаются у здоровых не инфицированных микобактериями туберкулеза лиц, а также у больных Т. с выраженным иммунодефицитом. Положительными они могут быть у вакцинированных против туберкулеза (послевакцинная аллергия) и у инфицированных микобактериями туберкулеза (инфекционная аллергия). Особенностями послевакцинной аллергии являются ее меньшая интенсивность (в большинстве случаев диаметр папулы на месте введения туберкулина не превышает 11 мм, гиперергические реакции не характерны) и ослабление при наблюдении в динамике. Однако эти признаки относительны, поэтому при решении вопроса о характере аллергии следует учитывать количество прививок БЦЖ, наличие и размеры послевакцинных рубцов, срок, прошедший после прививки, наличие контакта с больным туберкулезом и клинических признаков болезни. Диаметр папулы 12-16 мм при послевакцинной аллергии чаще отмечается у повторно ревакцинированных детей и подростков и при выраженных (6-9 мм и более диаметре) послевакцинных рубцах; через 11/2 и более лет после прививки БЦЖ такие реакции ослабевают.

Первичное инфицирование детей и подростка микобактериями туберкулеза определяют по виражу туберкулиновой реакции - переходу ранее отрицательной пробы в положительную или резкому усилению реакции по сравнению с предыдущей, отражавшей послевакцинную аллергию (увеличение диаметра папулы на 6 мм и более). Дети и подростки с виражом туберкулиновой реакции, а также дети, подростки и взрослые с гиперергическими реакциями на туберкулин в связи с повышенным риском заболевания туберкулезом подлежат наблюдению в противотуберкулезном диспансере, им показана химиопрофилактика препаратами гидразида изоникотиновой кислоты.

Инфицированность населения микобактериями туберкулеза в условиях массовой вакцинации БЦЖ определяется перед очередной ревакцинацией, когда уровень послевакцинной аллергии наиболее низкий. При этом пробу Манту с 2 ТЕ туберкулина проводят двукратно с интервалом в 1 год. Затем ретроспективно сравнивают выраженность реакции по размеру инфильтрата. При его увеличении можно говорить о наличии инфицированности.

В целях клинической диагностики в противотуберкулезных диспансерах и стационаре иногда применяют пробу Манту с различными дозами туберкулина (1, 2, 5, 100 ТЕ). При отрицательной пробе Манту с 2 ТЕ туберкулина может быть поставлена проба Манту со 100 ТЕ туберкулина. При отрицательном результате последней в большинстве случаев можно считать, что организм не инфицирован микобактериями туберкулеза.

Пробы Манту с низкими постепенно нарастающими дозами туберкулина (так называемое титрирование) в клинической практике применяются главным образом для определения чувствительности к нему при назначении туберкулинотерапии.

Нередко при сомнениях в диагностике проводят скарификационную градуированную пробу Гринчара - Карпиловского и пробу Коха. Обследование обычно начинают с постановки пробы Гринчара - Карпиловского. По предложению Н.А. Шмелева, при ее интерпретации учитывают не только уровень туберкулиновой чувствительности, но и выраженность реакции организма на различные концентрации туберкулина. Реакцию считают положительной, если через 48 ч в месте введения 100% туберкулина образуется папула диаметром 3 мм и более. По характеру реакции на различные концентрации туберкулина проба может быть адекватной и неадекватной. При адекватной реакции интенсивность ее увеличивается по мере возрастания концентрации туберкулина. Неадекватная реакция бывает уравнительной (одинаковые реакции на различные концентрации туберкулина) и парадоксальной (более выраженная реакция на меньшую концентрацию туберкулина). У здоровых инфицированных лиц реакция на туберкулин адекватная; у больных туберкулезом, особенно хронически протекающим, может быть неадекватной.

При затруднениях в диагностике туберкулеза, особенно в случаях его внелегочной локализации, применяют более чувствительную, чем проба Манту, пробу Коха с подкожным введением 10-50 ТЕ туберкулина. Пробу Коха называют также туберкулинопровокационной. У детей пробу Коха проводят реже (только в случае отрицательной пробы Манту с 2 ТЕ туберкулина), при этом используют 10-20 ТЕ туберкулина.

О возможном наличии туберкулеза свидетельствуют положительные местная, очаговая и общая реакции. Большое значение имеет исследование гемограммы и белков плазмы крови до и после (через 24 и 48 ч) подкожного введения туберкулина - гемо- и протеинотуберкулиновая пробы. Гемотуберкулиновая проба считается положительной, если отмечаются повышение СОЭ на 3 мм/ч и более, увеличение количества лейкоцитов на 1,0․109/л (на 1000 в 1 мкл крови), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, уменьшение количества лимфоцитов на 10% и более по сравнению с исходными показателями. Уменьшение числа эозинофилов на 10% и более при подсчете их абсолютного числа расценивается как положительная эозинофильно-туберкулиновая проба. При положительной протеинотуберкулиновой пробе содержание альбуминов снижается, а ․α2-глобулина и гаптоглобулина повышается не менее чем на 10%.

Пробу Коха используют также для выявления сдвигов в реакциях Т- и В-систем иммунитета (бластотрансформации лимфоцитов, миграции лейкоцитов и др.) с целью дифференциальной диагностики и определения активности процесса. Об активном туберкулезном процессе свидетельствуют снижение показателя бластотрансформации лимфоцитов на 20% и более, уменьшение индекса миграции лейкоцитов на 0,11 или ниже 0,8 спустя 48 ч после подкожного введения 25-100 ТЕ туберкулина.

Библиогр.: Мевс Е.Б. Туберкулинодиагностика, Минск, 1970, библиогр.; Туберкулез органов дыхания, под ред. А.Г. Хоменко, с. 100, М., 1988; Туберкулез у детей и подростков, под ред. Б.Н. Янченко и М.С. Треймер, Л., 1987.

II Туберкулинодиагно́стика (Туберкулин + Диагностика)

метод изучения инфицированности микобактериями туберкулеза, а также реактивности инфицированных или вакцинированных людей, основанный на применении туберкулиновых проб.

В начало энциклопедии