Приглашаем посетить сайт

Лермонтов (lermontov-lit.ru)

Медицинская энциклопедия (сводная)
Клонорхоз

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Клонорхоз

I Клонорхо́з (clonorchosis)

гельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. Широко распространен в КНР, Японии, на Корейском полуострове. В СССР встречается в бассейне р. Амур.

Возбудителем К. является сосальщик Clonorchis sinensis листовидной формы длиной 10-20 мм. Яйца желто-коричневого цвета с крышечкой на одном конце и утолщением на другом. Зрелые формы паразитируют у человека и рыбоядных млекопитающих. Продолжительность жизни паразита десятки лет. К. - биогельминтоз, яйца паразита с желчью поступают в кишечник и выделяются с фекалиями. Гельминт имеет двух промежуточных хозяев: первый - моллюски семейства Bithyniiadae и второй - рыб семейства карповых. Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, мороженой, малосоленой и недостаточно термически обработанной рыбы.

В острой стадии болезни патогенез К. определяется токсическим и аллергизирующим действием ферментов и экскретов личинок, в хронической стадии - поражением желчевыводящих путей. Через 2-4 нед. после инвазии возникает лихорадка, появляются сыпь, гиперэозинофилия. Рентгенологически обнаруживают инфильтраты в легких, иногда пневмонические очаги. При тяжелом течении болезни отмечаются общая интоксикация, желтуха, гипербилирубинемия, умеренная гиперферментемия (главным образом за счет щелочной фосфатазы), гипоальбуминемия, дистрофические изменения миокарда, иногда миокардит. Длительность острой стадии 1-6, чаще 2-4 нед. Хроническая стадия протекает с преобладанием гипотонии и гипокинезии желчного пузыря, холестазом, примерно у 1/3 больных с поражением поджелудочной железы. Наблюдаются боли в области правого подреберья, левом гипогастрии, тошнота. Хронический К. сопровождается гастродуоденитом, иногда энтероколитом, общей астенией.

Диагноз острого К. устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (например, пребывание в местах распространения К.). Яйца гельминта в фекалиях, дуоденальном содержимом обнаруживают через 11/2 мес. после инвазии; используют иммуноферментный анализ, реакцию непрямой гемагглютинации, которая становится положительной через 2-3 нед. после инвазии. Диагноз хронического К. подтверждают с помощью паразитологического исследования.

Лечение проводят в стационаре или дневном стационаре празиквантелем (азиноксом, бильтрицидом, пикетоном) в средней дозе 50 мг на 1 кг массы тела в сутки в три приема после еды; промежуток между приемами 6 ч. Контрольные анализы фекалий и дуоденального содержимого проводят через 3 и 6 мес. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Профилактика заключается в обезвреживании рыбы карповых пород путем соления, термической обработки (тщательное проваривание или прожаривание), недопущение сброса и смыва нечистот и необезвреженных промышленных рыбных отходов в водоемы, применение моллюскоцидов.

Библиогр.: Озерецковская Н.Н., Зальнова Н.С. и Тумольская Н.И. Клиника и лечение гельминтозов, с. 112, М., 1985; Руководство по тропическим болезням, под ред. А.Я. Лысенко. с. 11, 255, М., 1983; Тропические болезни, под ред. Е.П. Шуваловой, с 392, М., 1979.

II Клонорхо́з (clonorchosis)

гельминтоз из группы трематодозов, вызываемый Clonorchis sinensis, характеризующийся развитием холангита, гепатита или панкреатита; возникает при употреблении в пищу зараженной рыбы; распространен в странах Дальнего Востока, в СССР встречается в Нижнем Приамурье.

В начало энциклопедии