Приглашаем посетить сайт

Русская библиотека (biblioteka-rus.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
Статьи на букву "Ю"

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ю"

ЮГОСЛАВИЯ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЮДИН СЕРГЕЙ

ЮДИН СЕРГЕЙ Сергеевич (род. в 1891 г.), профессор-хирург, директор клиники неотложной хирургии Института Склифосовского в Москве. Окончил Московский ун-т в 1915 г. В германской войне участвовал полковым врачом. В 1918-22 гг ргоотал по костному tbc, заведуя хир. отделом санатория «Захарьино». С 1922 по 1928 г. заведывал хир. отделением в Серпухове, где развил большую практическую и научную работу. Здесь им был написан целый ряд научных работ, в том числе монография «Спинномозговая анестезия» (Серпухов, 1925), удостоенная премии им. Рейна. За время четырех заграничных поездок посещал лучшие клиники Европы и Америки; пробыл свыше двух месяцев в клиниках Мейо, За границей напечатал ряд работ,: в том числе монографию о переливании трупной крови, С 1928 года назначен заведующим хирургическим отделением Института скорой помощи в Москве. С 1931 года утвержден профессором Центрального института усовершенствования врачей НКЗдрава. Имеет более 100 научных работ. Из них наиболее известны труды по первичным резекциям желудка при прободных язвах и по вопросам обезболивания. В 1930 году в его клинике впервые перелита трупная кровь живому человеку (до того экспериментально этот вопрос изучен Шамовым). Удачный эффект переливания трупной крови послужил началом разработки этого метода, ставшего практически важным лечебным средством.

ЮДИН ТИХОН

ЮДИН ТИХОН Иванович (род. в 1879 г.), известный советский психиатр. Учился в Московском ун-те, где по окончании был ординатором психиатрич. клиники (1904-07 гг.). С 1907 по 1914 г. был ординатором Харьковской больницы на Сабуровой даче и Московской на Ка-натчиковой даче. После пребывания в германском плену (1915- 1918 гг.) возвратился в 1 МГУ, где работал в клинике проф. Ган-нушкина. С 1924 по 1932 г. - профессор психиатрии в Каза- л ни, a cl/IX 1932 г.-.j директор Клиниче- % ского ин-та Всеукра-инской психоневрологической академии и профессор Психоневрологического института кадров академии. Крупный общественный работник: при его участии в Дореволюционные годы происходила реорганизация больницы на Сабуровой даче, превратившая последнюю в образцовое психиатрическое учреждение; по

ЮДИН ТИХОН

сле революции Юдин был в 1919-1924 гг. членом президиума медфакультета, а в 1922 г.- членом правления 1 МГУ, в 1929-1932 гг.-деканом лечфака Казанского медицинского института и председателем Казанского общества невропатологов и психиатров, в настоящее время-вицепрезидент Всеукраинской психоневрологической академии. Принимал участие в редакции ряда журналов. С 1930 г.'-редактор' и с 1933 г. замредактора психо-неврологического отдела Большой Медицинской Энциклопедии, с 1933 г.-член Ученого медицинского совета НКЗдрава Украины. 65 научных работ Юдина посвящены преимущественно вопросам наследственности, психиатрической клиники и организационным вопросам психиатрии. Крупнейшие из них - монографии «Психопатические конституции» (Москва,1 1926) и «Евгеника» (Москва, 1928).

ЮЩЕНКO

ЮЩЕНКO Александр Иванович (1869-1936), академик Всеукр. академии наук, заслуженный деятель науки, известный психиатр. Окончил Харьковский медицин, факультет в 1893 г. Работал у проф. П. И. Ковалевского (Харьков, Варшава); в 1896-97 гг. работал в клинике В. М. Бехтерева и лаборатории И. П. Павлова, а с 1901 по 1915 г.-в биохим. лаборатории Ин-та экспериментальной медицины (Ненцкий, Зибер-Шумова). В 1896 г. защитил диссертацию на тему о строении симпатических узлов у млекопитающих и человека. В дальнейшем Ю. написано около 120 работ, из к-рых главнейшие: ряд биохим. исследований при душевных б-нях, синтезированных в курсе «Сущность душевных б-ней и биолого-химические исследования их» (СПБ, 1912), переведенном на иностранные языки. В этих работах он показал изменения окислительных, ферментативных и др. процессов у душевнобольных и у животных с эндокринными поражениями; сюда примыкают работы Ю. о химизме пищеварительных процессов; исследования, посвященные учению Ю. о конституциях, названному им эволюционно-генетическим; Ю. выделяет три типа: эотип, палеотип, неотип, создавшиеся вследствие образа жизни, производственно-трудовых отношений и др. моментов, присущих эпохам развития человечества; работы по сущности и классификации неврозов [острые реактозы, истинные неврозы, персононе-врозы (целевые)] и пат. характеров (эпилептои-дия, схизоидия, психастеноидия, истероидия, циклоидияи нек-рыедр.). Анализ тех и других дается с учетом особенностей «этажности» личности, вегетатики, типологии, соц. направленности и т. п. Будучи профессором в ряде мед. вузов (Юрьев, Воронеж, Ростов н/Д., Харьков), Ю. создал большую школу; ряд его учеников занимает кафедры психиатрии и невропатологии. С 1930 г. Ю. работал в Харькове, занимая ряд должностейпо научно-исследовательской и педагогической деятельности. В 1934 г. избран действительным членом Всеукраинской академии наук. Общественная деятельность Ющенко была интенсивна: почетный член и председатель ряда научных обществ, член Ростовского горсовета, Донисполкома, Крайисполкома, председатель Крайбюро СНР, редактор различных журналов и т. п. Состоял членом английской медикопсихологической ассоциации и международного психогигиенического комитета.

Лит.: Эм дин П., Ющенко А., Сб., посвященный 35-летию А. Ющенко, Ростов-на-Дону, 1928.

Предыдущая страница Следующая страница