Приглашаем посетить сайт

Лермонтов (lermontov-lit.ru)

Справочник по болезням (2012)
АЛЛЕРГИЯ ПИЩЕВАЯ

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

АЛЛЕРГИЯ ПИЩЕВАЯ

Пищевая аллергия - регулярно возникающие симптомы, связанные с употреблением определённых продуктов и обусловленные реакциями гиперчувствительности. Истинную пищевую аллергию выявляют примерно у 2% взрослых и 4% детей.

Этиология

Аллергическую реакцию может вызвать любой пищевой продукт. Наиболее часто аллергию вызывают т.н. облигатные аллергены: коровье молоко, яичный белок, рыба, моллюски, а также арахис, лесные орехи, яблоки и др. Аллергены рыбы при кулинарной обработке могут попадать в воздух, вызывая респираторные синдромы (от ринита до приступов бронхиальной астмы).

Аллергию на пищевые продукты часто наблюдают у больных поллинозом при аллергии к пыльце соответствующих растений: пыльца лещины - лесные орехи, семена подсолнуха, халва; пыльца культурных злаков (пшеница, рожь, овёс) - мука и крупы, хлопья и т.д.

Некоторые продукты могут вызвать псевдоаллергические реакции. Причины:

Наличие в продуктах веществ, способных напрямую вызывать высвобождение гистамина из тучных клеток (гистаминоли-бераторы): шоколад, клубника, моллюски, некоторые виды рыбы (тунцовые), помидоры, яйцо, шпинат, некоторые пищевые добавки

Наличие в продуктах гистамина или других подобных веществ: шоколад, моллюски, бананы, томаты, некоторые виды рыбы (тунцовые, скумбрия), отдельные сорта вин, клубника, перец.

Реакция на некоторые продукты (мясо птицы, молоко) у больных с лекарственной аллергией может быть связана с наличием в них антибиотиков.

Факторы риска

Атопический фенотип

Сопутствующие заболевания ЖКТ (патология печени и желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника).

Клинические проявления

Дерматологические

Типичные

Крапивница

Отёк Квинке

Атопический дерматит (чаще у детей)

Редкие - аллергический контактный дерматит

Желудочно-кишечные

Типичные

Тошнота и рвота

Диарея

Боль в животе

Метеоризм

Редкие

Синдром мальабсорбции

Эозинофильный гастроэнтерит и колит

Респираторные

Типичные

Аллергический ринит

Бронхиальная астма

Редкие - инфильтраты в лёгких

Неврологические

Мигренеподобные головные боли

Гиперкинезы

Системные

Анафилаксия

Васкулит.

Диагностика

Тщательный сбор аллергологического анамнеза позволяет выявить взаимосвязь появления симптомов и употребления того или иного пищевого продукта

Постановка кожных проб с пищевыми аллергенами - для подтверждения диагноза IgE-опосредованной реакции гиперчувствительности немедленного типа

Радиоаллергосорбентный тест предназначен для выявления специфических AT (IgE) к Аг определённых продуктов

Наиболее достоверно для подтверждения пищевой аллергии ведение пищевого дневника, а также проведение элиминационного и провокационного тестов

Ежедневно регистрируют наличие симптомов и их связь с употреблением определённых продуктов (пищевой дневник)

Элиминационный тест: пищевой продукт удаляют из диеты на 1-2 нед

Если симптоматика на фоне ограничения диеты исчезает либо возникает заметное улучшение, под наблюдением врача проводят пероральную пищевую провокационную пробу. Большинство аллергических реакций возникает в течение 0,5-2 ч после провокации, хотя возможны реакции, возникающие через 12-24 ч.

Лечение основного заболевания.

Элиминационные диеты. Исключение предположительно аллергенного пищевого продукта - наиболее эффективный способ лечения пациентов с пищевой аллергией. При наличии в семье больного бронхиальной астмой с аллергией к рыбе недопустимо приготовление рыбных блюд в связи с возможностью попадания аллергенов в воздух.

Пациентам с выраженной аллергической реакцией в анамнезе необходимо избегать употребления аллергенного продукта; рекомендовано всегда иметь при себе адреналин для самостоятельного введения при случайном употреблении продукта и предупреждения риска развития анафилактической реакции.

Иммунотерапия и гипосенсибилизация.

Симптоматическое лечение - см. Крапивница, Отёк ангио-невротический, Дерматит атопический, Анафилаксия.

Лечение основного заболевания.

сопутствующей патологии ЖКТ.

Меры предосторожности

. При аллергии к белку куриного яйца противопоказана иммунизация вакцинами, выращиваемыми на куриных эмбрионах (грипп, клещевой энцефалит, жёлтая лихорадка, некоторые импортные вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита: рувакс, рудивакс).

Течение и прогноз

У большинства новорождённых пищевая аллергия проходит к 2-4 годам. Возможно повторное введение пищевого продукта в рацион (с осторожностью). Взрослым показано пожизненное исключение из рациона аллергенного пищевого продукта.

См. также Крапивница, Отёк ангионевротический, Дерматит атопический, Анафилаксия

МКБ

Т78.0 Анафилактический шок, вызванный патологической реакцией на пищу

Т78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу

Т78.4 Аллергия неуточнённая

В начало словаря