Приглашаем посетить сайт

Кулинария (cook-lib.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
Статьи на букву "Е"

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Е"

ЕВГЕНИКА

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЕВЕЦКИЙ

ЕВЕЦКИЙ, Федор Орестович(1851-1909), крупный русский офтальмолог. Медицинское образование получил в Военно-медицинской академии и за границей (Цюрих, Гейдель-берг). Главнейшая его деятельность протекала в Москве и лишь отчасти в Дерпте. Не чувствуя большого интереса к чисто практической работе глазного врача, Е. всю свою энергию отдал изучению пат. анатомии глаза. Им была организована прекрасная лаборатория в только что открытой тогда глазной клинике Моск. ун-та. В деле изучения пат. анатомии глаза Е. с полным правом может быть назван пионером в России и одним из лучших специалистов. Работы его, напечатанные на русском и немецком языках, и сейчас цитируются как у нас, так и за границей. Благодаря энергии Е. московские глазные врачи в 1887 г. впервые объединились в «Московский офтальмологический кружок», сначала нелегализованный, а затем, через 10 лет, уже научно созревший, преобразованный в Об-во глазных врачей в Москве, к-рое является одним из первых специальных научных обществ в мире.

ЕВНУХОИДИЗМ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЕВСТАХИЕВА TPFBA

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЕВСТАХИИТ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЕВФЕНИКА

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЕГИПЕТСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАЗ

ЕГИПЕТСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАЗ, см. Трахома.

ЕДКИЕ ЩЕЛОЧИ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЕЗДА ВЕРХОВАЯ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЕЙСК

ЕЙСК, город и курорт Сев.-Кавказского края,: на вост. берегу Азовского моря, на высоте 18 м над уровнем моря, у основания косы, выходящей в море. С восточной стороны к городу примыкает лиман, с юга-полоса фруктовых садов и виноградников площадью свыше 200 гектаров. Климат умеренно теплый. Знойное лето умеряется близостью моря и наличием большого количества садов. Средняя годовая t°+10,8°, средняя t° лета +21,7°. Количество осадков обычно не превышает 400 мм в год; число дней с осадками в среднем 108-110; пасмурные дни почти исключительно осенью и зимой. Температура морской воды в лимане колеблется от +17,7° в мае до +28,1° в июле. Леч. средствами курорта являются: серово-дородно-соляный источник, грязи, морской пляж, солнечные и воздушные ванны. Температура источника +11,8°. Минерализация 4,14 г, сероводорода-0,0587 г, хлористого натрия-1,5715 г на литр, радиоактивность 10,44 ед. Махе, дебит-369.000 л 6S9 сутки. Лечебная гряаь доставляется из Ханского озера, в 37 %м от Ейска (длина озера 18 км, ширина 3-6 км, запасы грязи значительные). Узкая коса, отделяющая море от лимана, образует хороший песчаный пляж. Дно моря и лимана песчаное. Благодаря незначительной глубине моря вода очень быстро прогревается, и t° ее остается довольно постоянной. Сезон купанья с середины мая до сентября. Леч. учреждения: серолечебни-ца с пропускной способностью до 1.000 процедур в день, ингаляторий, грязелечебница с пропускной способностью до 600 процедур в день, поликлиника с электро-све-толечебным отделением, рентгеном и лабораторией. Больные размещаются в санатории, пансионате, гостинице и в недорогих комнатах коммунхоза и местных жителей. Показания: болезни органов движения, женские, обмена веществ (подагра, тучность), нервные, хронические отравления и др. Сезон с 16 мая по 15 сентября. Сообщение с Ейском из Ростова по железной дороге около 175 км или на пароходе-около 125 1Ш.

Лит.: Ейск-курорт, серный источник и морское купанье, Ейск, 1917; П ласков И., Ейский курорт, Екатеринодар, 1915.

Л. Гопьдфайпь.

ЕЛПАТЬЕВСКИЙ

ЕЛПАТЬЕВСКИЙ, Сергей Яковлевич (род. в 1854 г.), врач-общественник, писатель. Окончив в 1878 г. мед. факультет Московского ун-та, занял место участкового врача в Рязанской губ., где спустя два года был арестован и после 6 месяцев заключения административно выслан в Уфу. Здесь Е. прожил четыре года, работая сначала в губернской б-це, а затем врачом Благовещенск. завода близ< Уфы. В 1884 г. Е за революционную пропаганду был соетан в Восточную Сибирг Отбыв ссылку, в 1887 г. поселился в Нин, нем-Новгороде и в течение 9 лет работал амбулаторным врачом и членом санитарной комиссии. В 1897 г. переселился в Ялту, в 1922 г.-в Москву, где до 1928 г. состоял врачом амбулатории Сан. управления Кремля. Перу Е. принадлежит целый ряд очерков по городской и земской медицине, печатавшихся в 90-х гг. в волжских газетах и в 900-х гг. в «Русском богатстве»; он принимал деятельное участие в Пироговских "съездах, был председателем Пироговского холерного съезда (1905) и одним из основателей 1-го Общественного санатория в Ялте-«Яузляр». Первое литературное произведение Е. относится к 1881 г.; в 1886 г. была напечатана в «Сев. вестнике» его повесть «Озимь», затем в свет вышли 3 тома «Очерков и рассказов», «Рассказы о прошлом» и 2 книги литературных воспоминаний, в к-рых описаны встречи Елпатьевского с Л. Толстым, А. Чеховым и др. корифеями русской литературы.

ЕМ

ЕМ., emuls., сокращение лат. слова ermil-sio - эмульсия, употребляемое в рецепте.

ЕМ PL

ЕМ PL., сокращение лат. слова emplast-rum-пластырь, употребляемое в рецепте. EMPROSTHOTONUS (от греческ. empros-then-вперед и tonos-напряжение), судорожное напряжение сгибателей туловища, судорожное сведение туловища вперед. Характерен, как и опистотонус, гл. обр. для столбняка.

ЕМКОСТЬ

ЕМКОСТЬ (в электростатике), заряд, который нужно сообщить телу, чтобы довести его потенциал до величины, равной единице, при чем все окружающие тела предполагаются соединенными с землей. Шар радиуса В., находящийся в безграничном пространстве и имеющий заряд М, действует на внешние точки так, как-будто его масса сосредоточена в центре. Потенциал массы М на расстоянии В, равный потенциалу шара V, дается формулой V = ^ или M=V.R. Отсюда видно, что Е. шара выражается длиной радиуса R см. Чтобы довести потенциал шара до еди- *эл

ЕМКОСТЬ

ницы, надо ему сообщить столько электростатических единиц С. G. S. заряда, сколько в его радиусе сантиметров. Е. вообще есть величина, выражаемая в единицах длины, и абс. единица Е. есть сантиметр. Практическая единица Е. называется фарадом и равна 9.1011 электростатических единиц С. G. S. Практически применяется также Е., в миллион раз меньшая, т. е. 9.1011.10-6=9.10J, называемая микрофарадой.

ЕНША УЧЕНИЕ

ЕНША УЧЕНИЕ (Jaensch), см. Эйдетизм.

ЕСНШАСЕА ANGUSTIKOLIA L

ЕСНШАСЕА ANGUSTIKOLIA L IA . положительной реакцией. Неоднократно наблюдался также положительный результат реакции после приема внутрь щелочей, солей железа и Доверова порошка, а также при брюшном тифе и табесе.

Лит.: Ефимов И., Новый способ распознавания глисту человека в моче, Врач, газ., 1906, № 43; Посудзевский И., К вопросу об «Ефимовской реакции мочи», ibid., 1910, J* 9; Тарасов В., К вопросу о диагностике глистных заболеваний, ibid., 1927, JYs 7 (лит.); Т jo л ь п и н Ф., Ефимовская реакция при поражении глистами,ibid., 1907,№22-23. ECH1NACEA ANGUSTiFOUA L., травянистое растение из сем. сложноцветных (Сот-positae). Растет на юге Сев. Америки (штаты Канзас, Небраска). Применяются корни растения. Составные части их: алкалоид и гликозид (мало исследованные). Острое, раздражающее органическое вещество кислой реакции, много сахара, красящего вещества. В Америке индийское племя Сиу применяло этот корень от укусов змей. Действует как потогонное и слюногонное средство. Препарат: Extract, fluid. Echinaceae angustifoliae (по 15-30 капель). Применяется врачами-гомеопатами против скарлатины, дифтерии, при карбункулах, нарывах, тифах, менингитах, а также как средство, возбуждающее половую деятельность (aphrodisiacum).

ЕССЕНТУКИ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЕТАТ CRIBLE

ЕТАТ CRIBLE, ситовидное состояние (син. siebformige Degeneration, Schweizerkasege-hirn), термин, введенный в 1848 г. Дюран-Фарделем (Durand-Fardel) для обозначения того сравнительно редкого изменения ткани головного мозга, когда на разрезе она напоминает сито или решето, т. е. оказывается как бы пронизанной массой отверстий или полостей наподобие швейцарского сыра. Указанные полости и отверстия представляют сильно расширенные периваскулярные лимф, пространства мозга. Под микроскопом в каждой из полостей можно найти кровеносный сосуд, тогда как стенка полости обнаруживает картину глиоза [см. отд. табл. (ст. 671-672), рис. 4]; некоторые (Салтыков) находили внутри полостей развитие фиброзной сети и зарубцовывание полостей. В происхождении Ё. с. в прежнее время первенствующее значение придавали атрофии мозга, уменьшению его массы и как бы отхожде-нию, ретракции мозговой ткани от сосудов; позднее оказалось (Borst), что большую роль повидимому играет застой лимфы в перива-скулярных пространствах вследствие склеротических изменений в мягкой и паутинной оболочках мозга. Ё. с. чаще всего встречается при старческой атрофии мозга и хрон. менингитах; наиболее резко оно бьпмет выражено в области серых ганглиев основания мозга (thalamus, corpus striatum).

Лит.: Borst M., Zur pathologischen Anatomie und Pathogenese der multipien SMerose des Gehlrns und Kuckenmarks, Zieglers Beitrage zur path. Anatomie u. allgem. Patholog:e, B. XXI, 1897; Durand-Fardel M., Memoire sur une alteration particuliere de la substance cerebrale, Gaz. med. de Paris, 2-me serie, v. X, J6 23-38, 1842; Salty kow S., Hei-lungsvorgange an Erweichungen, Lichtungsbezirken und Cysten des веЫгпз, Arch. t. Psych., B. XLI, 1906.

ЕФИМОВА РЕАКЦИЯ

ЕФИМОВА РЕАКЦИЯ, производится со свеже выпущенной мочой и заключается в том, что к 5-10 еж3 нагретой до кипения мочи прибавляют от 5 до 10 капель водн. раствора азотнокислой закиси ртути. Нормальная моча после прибавления реактива становится молочнобелой и дает образование осадка белого цвета. В пат. случаях получается сероватое или черное окрашивание осадка. Химизм реакции неизвестен. Ефимов получал положительный результат реакции у лиц, страдающих глистами. Для диагностики гельминтоза реакция однако служить не может, т. к. в целом ряде случаев бывает положительной и при отсутствии глист, а их присутствие не всегда сопровождается

ЕШЕ ОПЕРАЦИЯ

ЕШЕ ОПЕРАЦИЯ, против заворота верхнего века при трахоме, была предложена Еше (нижегородским окулистом) еще в 1844 г., но в учебниках и даже в больших руководствах эта операция описывается неверно под названием «Еше-Арльта» (Arlt), хотя на самом деле резко отличается от операции последнего автора. Сам Е. так описывает ее производство: оттянув большим пальцем левой руки верхнее веко, автор прокалывал его во всю толщу со стороны конъюнктивы треугольным, изогнутым по плоскости ножом, к-рый вкалывался Пунктиром в хрящ на 3-4 мм выше реза, проход™™" ресничного края так ножницами.

чтобы плоскость ножа была параллельна краю века. Получив таким путем небольшой разрез через всю толщу века, Е. острым крюч

ЕШЕ ОПЕРАЦИЯ

Рисунок 1.

обозначена линия раз- ком, введенным в этот разрез (рис. 1), оттягивает ресничный край, чем дается возможность ввести в него одну браншу Куперов-ских ножниц, к-рыми увеличивается разрез в ту и другую сторону параллельно реснич-номукраю,врезультате чего весь отделенный. ресничный край отвисает, сохраняя связь с остальным веком в его углах (рис. 2). Далее на веке параллельно первому разрезу проводится второй, идущий однако только до хряща, т. е. через кожу, клетчатку и мышечный слой, и по концам соединяющийся с первым. Затем при помощи ножниц очерчен- ' ъ£> ный разрезом кожно-мы

" шечный лоскут удаляется.

ис' " Ширина лоскута колеблется в зависимости от величины заворота. После остановки кровотечения накладывается 5-6 швов так, что игла проводится через кожный край раны на веке, а затем ведется между кожно-мышечным слоем и хрящом отсеченного ресничного края и выкалывается над самыми ресницами (рис. 2). Швы завязываются так, чтобы получилось не только отхождение ресничного отрезка от роговицы, но чтобы ресницы смотрели вперед и вверх. Швы не отрезываются, а концы их приклеиваются пластырем к коже лба. Накладывается повязка, ежедневно сменяемая, на 5-6 дней, затем снимаются швы, а вместе с ними и повязка. В дальнейшем эта операция производилась с тем изменением, что под веко подкладыва-лась пластинка Егера или применялись пинцеты Снеллена или Кнаппа, соответственно чему отсечение ресничного края производится скальпелем с передней поверхности века, при чем сразу рассекаются кожа, мышца и хрящ с конъюнктивой. Таким путем легче выкроить равномерно-широкий ресничный отрезок, чем ножницами. В остальном операция заканчивается так же, как и при первоначальном способе. Метод этот широко применялся в Волжско-Камском районе и давал хорошие результаты.

Лит.: Еше Е., One рация при trichiasis и entropium по способу Еше, Мед', вестн., 1874, № 1-2; Jae-sche E., Jacsches Operation nir Entropium und Distlchiasis, Klin. Monatsbiatter fur Augenbeilkunde, Band XI, 1873.

К- Орлов.

Предыдущая страница Следующая страница