Приглашаем посетить сайт

Есенин (esenin-lit.ru)

Большая медицинская энциклопедия (1970)
Статьи на букву "Г" (часть 10, "ГИС"-"ГЛО")

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Г" (часть 10, "ГИС"-"ГЛО")

ГИСТОНЫ

ГИСТОНЫ, белки основного характера, выделены впервые Косселем (Kcssel) из красных кровяных телец гусиной крови. Занимают среднее место между протаминами и нативными белками. Содержат 16,5-19,8% азота; до 40% его приходится на долю ге-ксоновых оснований (см.). Азот аргинина составляет 12-20%, лизина 7-8,5 % и гистиди-на 1,2-4,5% общего азота. Наряду с основным N, в отличие от протаминов, Г. содержат довольно много моноаминокислот и по-видимому прочно связанную серу. Дают би-уретовую и Миллонову реакции. Нерастворимы в воде, легко растворяются в кислотах. Подобно протаминам, осаждаются алкалоидными реактивами без подкисления и вызывают осаждение белка. При переваривании пепсином доставляют богатый аргинином гистопептон. Нейтральный, свободный от солей, раствор Г. гусиной крови характеризуется следующими свойствами: 1) при кипячении не свертывается, 2) нерастворим в NH3 в присутствии аммиачных солей, 3) азотная кислота дает осадок, растворяющийся при нагревании и вновь выпадающий при охлаждении. Г. содержатся в тканях и органах человека и нек-рых животных в виде солеобразных соединений с кисло-реагирующими веществами, напр.: нуклео-гистон зобной железы (Г.+нуклеин), гемоглобин (глобин+гематин) и пр. Найдены такяте в сперматозоидах макрелей (ском-брин), трески (гадусгистон), головастика (лотагистон) и морского ежа (арбацин).

Лит.: Biochemisches Handlexikon, hrsg. v. E. Ab-derhalden, B. IV, p. 15 7, В., 1911; Hndb. der Bioche-mie des Menschen u. der Tiere, hrsg. v. С Oppenhei-mer, B. I, p. 686, Jena, 1924.

ГИСТОПАТОЛОГИЯ

ГИСТОПАТОЛОГИЯ, или пат. гистология, область патологии, изучающая гист. (микроскопические) процессы при различных заболеваниях. В наст, время Г. является важнейшей составной частью патологической анатомии (см.).

ГИТЦИГА ЗОНА

ГИТЦИГА ЗОНА (Hitzig), впервые установленная Гитцигом зона на туловище в области III-IV грудных сегментов, где часто уже в начальных стадиях табеса тактильная чувствительность является пониженной или совершенно угасшей.

Лит.: Hitzig E., tlber traumatisehen Tabes u. die Pathogenese des Tabes im allgcmeinen, В., 1894.

ГИТЦИГА СИМПТОМ

ГИТЦИГА СИМПТОМ при параличе лицевого нерва: ощущение мышечного треска в ухе на парализованной стороне.

ГИФФОРДА СИМПТОМ

ГИФФОРДА СИМПТОМ (Gifford), заключается в невозможности вывернуть у пациента верхнее веко. Встречается при болезни Базедова и при склеродермии.

ГЛАБЕЛЯРНЫЙ РЕФЛЕКС

ГЛАБЕЛЯРНЫЙ РЕФЛЕКС, наблюдающийся у новорожденных в виде сокращения m. orbicularis, вызывается ударом молоточка в области glabellae.

ГЛАВЧЕ

ГЛАВЧЕ, Егор Степанович (1871 - 1919), врач-общественник, основатель первой в Одессе лечебно-профилактич. поликлиники для бесплатного обслуживания кожных и вен. б-ных. Г. окончил в 1895 г. мед. факультет Моск. ун-та, был ординатором у А. В "Поспелова. В 1903 г. работал в клинике Ядас-сона (Jadassohn) в Берне, где начал частично опубликованную в 1916 г. работу: «Лимфатические железы и сифилис» (ч. 1, Одесса, 1916). Из позднейших работ Г. наибольшее значение имеют труды, посвященные RW и сальварсанному лечению. Вся врачебная деятельность Г. была глубоко проникнута соц.-гиг. идеями и поставила его в ряды первых венерологов-общественников, стремившихся к практическому осуществлению широких профилактических мероприятий по борьбе с сифилисом и венерическими болезнями. Будучи секретарем Одесского дер-матол. об-ва, Г. в 1911 г. организовал публичные чтения о вен. б-нях и проституции. Созданная его усилиями в 1917 г. кожно-венерологическая поликлиника была реорганизована НКЗдр. УССР в 1922 г. в Гос. дермато-венерологический ин-т, который и носит имя Е. С. Главче.

ГЛАЗ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ГЛАЗ ИСКУССТВЕННЫЙ

ГЛАЗ ИСКУССТВЕННЫЙ, впервые описан и применен в качестве протеза для замены недостающего глаза А. Паре (Ambroise Pare) в 1579 г. Некоторые исторические документы указывают, что еще в древности изготовляли искусственные глаза, однако не для живых людей, а для мумий (Египет) и статуй (Греция). Во всяком случае указания на употребление искусственных глаз в качестве протезов у живых людей до А. Паре не заслуживают доверия. Первые глаза изготовлялись из золота, покрывались белой эмалью с рисунком радужной оболочки и зрачка. С начала XVIII в. появляются в продаже стеклянные протезы. Была попытка заменить стекло целлоидином, но она потерпела неудачу. По наружному виду искусственный глаз Паре очень похож на современные протезы, к-рые имеют форму небольшой овальной чашки. Ныне применяются исключительно глаза двух сортов: обыкновенный чашкообразный протез, изготовляемый из одного куска стекла, и двойной протез «Reformauge», имеющий спереди такой же вид, как и обыкновенный протез, с внутренней же стороны у него имеется вторая стеклянная пластинка, благодаря чему углубление очень незначительно и края больше закруглены. Такой протез гораздо прочнее и лучше переносится. Края искусственного глаза должны плотно прилегать к соединительной оболочке. Передняя поверхность соприкасается с задней частью век. Нижний край протеза представляет правильную изогнутую линию, на верхней имеется небольшая вырезка, обращенная к верхне-внутренней части орбиты. Толщина стекла протеза 0,5-1,0 мм по периферии и от 2 до 3,5 мм в области радужной оболочки.-В начале XIX в. лучшие протезы изготовлялись во Франции, к-рая и была главной поставщицей этого товара. Затем с ней стала конкурировать Германия и почти совершенно вытеснила ее с мирового рынка. Изготовляются протезы след. образом: рабочий выдувает на конце металлической трубки небольшой пузырь из стеклянной эмали. Затем, не снимая его с трубки, разрисовывает на вершине горячего шарика разноцветными эмалевыми карандашами рисунок радушной оболочки, посередине к-рой помещают каплю черной эмали для изображения зрачка. Далее придают верхней половине шара нужную форму протеза и наконец отрезают ее при помощи горячей металлической палочки. Придав краям закругленную форму, медленно остужают полученный протез. Искусственный глаз должен удовлетворять следующим условиям: он не должен при ношении ощущаться пациентом, быть (насколько возможно) похожим на другой глаз, края его должны быть закруглены и совершенно гладки, передняя и задняя поверхности полированными, не иметь шероховатостей. Протез не должен выдаваться вперед или западать, а должен плотно прилегать к культе, чтобы двигаться в известных пределах вместе со здоровым глазом. Пациентам советуют вынимать протез на ночь и держать его в борном растворе. Как только искусств. глаз начинает портиться (появление трещин, шероховатость и т. п.), он должен быть заменен новым. Обычный срок ношения одного протеза 2-3 года.-Вводится протез след. образом: одной рукой захватывают ве'рхнее веко за ресницы, приподнимают его и подводят под него верхний край протеза. Потом оттягивают нижнее веко настолько, чтобы оно пришлось впереди нижнего края протеза. Если теперь отпустить веки, то искусственный глаз принимает свое нормальное положение в орбите. При вынимании протеза оттягивают нижнее веко и вводят между ним и глазом шпильку или металлическую палочку. Протез сам выскакивает; если же он не выходит, то слегка надавливают на верхний край верхнего века.

Лит.: Hirschberg J., Geschiclrte der Augen-heilkunde (Hndb. der gesamten Augenheilkunde, hrsg. v. A. Graefe u. Th. Saemisch, B. XIV, p. 188, Leipzig, 1911, лит.); Coulomb R., L'oeil artlficiel, Paris, 1905.

А. Мерц.

ГЛАЗНИЦА

Статья большая, находится на отдельной странице.

ГЛАЗНОЕ ДНО

Статья большая, находится на отдельной странице.

ГЛАЗНОЕ ЗЕРКАЛО

ГЛАЗНОЕ ЗЕРКАЛО, см. Офтальмоскоп.

ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ГЛАЗНЫЕ ОТРЯДЫ

ГЛАЗНЫЕ ОТРЯДЫ, см. Глазные болезни.

ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЫЙ НЕРВ

ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЫЙ НЕРВ, см. Оси-lomotorius nervus.

ГЛАЗОМЕР

Статья большая, находится на отдельной странице.

ГЛАЗО-СЕРДЕЧНЫЙ РЕФЛЕКС

ГЛАЗО-СЕРДЕЧНЫЙ РЕФЛЕКС, reflexe oculo-cardiaque французских авторов, Bul-busdruckreflex - немецких, был описан в 1908 г. одновременно Ашнером и Дагини (Aschner, Daguini); имеет очень большое практическое значение. (Подробно-см. Аш-нера феномен.)

ГЛАЗУРНЫЕ ОРГАНЫ

ГЛАЗУРНЫЕ ОРГАНЫ, термин, применяемый в тех случаях, когда вследствие бывших воспалительных изменений или вследствие долго длящегося застоя серозные оболочки полостей плевры, перикарда и брюшины, а также и серозные покровы органов могут значительно утолщаться и принимать однородный, белый, блестящий вид, напоминающий глазурь. Чаще других встречаются Г. селезенка и печень. Утолщение серозного покрова может распространяться на весь орган или же (чаще) на часть его, при чем нередко остаются отдельные островки неутолщенного покрова. Консистенция утолщенной серозной весьма плотная, напоминающая хрящ (отсюда син. Г. печени и селезенки-perihepatitis и perisplenitis cartilagi-пеа, леденцовая печень). Микроскопически дело идет о разрастании волокнистой, бедной клетками, часто гиалинизированной соединительной ткани. Иногда печень и селезенка имеют глазурный вид при облитерирующем перикардите; Пик (Pick) объясняет это тем, что в таких случаях помимо общего венозного застоя особенно подвержены застою органы нижней половины тела, т. к. происходит сдавление нижней полой вены. В некоторых нз случаев последнего рода б-нь по течению симулирует цироз печени («pericardi-tische Pseudolebercirrhose» Pick'а). Случаи типа полисерозита,т.е. с глазурным поражением всех серозных полостей, иногда обозначаются как «morbus Bamberger» и «morbus Cancato». Иногда поражается преимущественно висцеральный листок брюшины, покрывающий кишечник, при чем происходит значительное укорочение брыжейки, вследствие чего петли кишок образуют плотный клубок (peritonitis chron. fibrosa retrahens); иногда (как это описано Curtis'ом и Вогг-тапп'ом) такой «Г. кишечник» возникает как самостоятельное заболевание брюшины с невыясненной этиологией. Вообще же этиология и патогенез этого страдания окончательно еще не выяснены, лишь иногда отмечается связь с ревматизмом, брюшным тифом, пневмонией, туберкулезом. Есть предположение, что эти серозиты токсического происхождения.

Лит.: Блументаль Н., К вопросу об осум-ковывающем хроническом перитоните (polyserositis, Zuckergussdarm, morbus Bamberger), «Рус. клин.», т. VII, № 36, 1927; Borrmann A., tjber Polyserositis chronica fibrosa u. verwandte Zustande, Vir- chows Arch., B. CCLXIV, 1927; К a u f m a n n E., Lehrbuch der speziellen patholog. Anatomie, B. I, Berlin - Leipzig, 1922; Curtis I<\, Etudes sur un cas de 1'unite plastique gastro-intestinale, Arch. de medecine experimental et d'anatomie patholo-gique, 1908, № 5.

M. Алексеев.

ГЛАЗУРЬ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ГЛАУБЕРОВА СОЛЬ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ГЛАУКОМА

Статья большая, находится на отдельной странице.

ГЛЕТЧЕРНЫЙ КАТАР

ГЛЕТЧЕРНЫЙ КАТАР, своеобразное воспаление конъюнктивы, вызванное воздействием на глаз солнечных лучей света, отраженных от снежных поверхностей на горных высотах, в области глетчеров. Возникает он при б. или м. длительном пребывании с незащищенными глазами в гористых снежных областях, где солнечный свет особенно богат ультрафиолетовыми лучами, вредному действию которых на глаз и приписываются явления этой офтальмии. Благоприятствующими факторами к развитию Г. катара считаются сухость конъюнктивы вследствие сухости воздуха в ледниковых областях и ее ишемия вследствие холода (Gabrielides). Катар проявляется (обычно после пребывания в таких областях при солнечном освещении, но иногда и при облачном небе, спустя несколько часов, чаще ночью) следующими постепенно нарастающими симптомами: резкое колотье конъюнктивы (по Valerio-«как пучок иголок вкалывается в глаз»), слезотечение, сильнейшая светобоязнь, жжение век, выраженный блефароспазм. Конъюнктива покрасневшая, отечная; иногда появляются экхимозы, особенно в области щели век; появляется секрет-слизистый, гнойный; кожа век опухает, делается эритема-тоаной. Со стороны глазного яблока-цили-арная инъекция, иногда выраженный хемоз, в редких случаях поражается роговица, при чем иногда в тяжелых формах, ведущих к перфорации. Все явления катара обычно проходят полностью через несколько дней, и прогноз следовательно по отношению к самому катару вполне благоприятен.-Весьма важна профилактика этого заболевания, по существу аналогичного другим видам поражения глаз при действии ультрафиолетовых лучей света. Ношение защитных очков-консервов со стеклами, абсорбирующими ультрафиолетовые лучи и уменьшающими интенсивность других лучей видимого спектра, является самой действительной профилактической мерой. Из стекол такого рода особенно рекомендованы Бирх-Гиршфельдом (Birch-Hirschfeld) т. н. Geaphotglas (Lieber), весьма употребительны также темнозеленые, желто-серые (Hallauer, Euphos), дымчатые или черные стекла.-Т е- р а п и я Г. к. состоит в возможно полном устранении влияния света, назначении холодных компрессов, впускании капель кокаина, осторожном промывании дезинфицирующими жидкостями.

Лит.: Birch-Hirschfeld A., Sonnenlicht u. kilnstliche Lichtquellen, Erg. der allg. Pathologie u. patholog. Anatomie, Jhrg. 21, Erganzungsband 1927; Wagenmann A., Verletzungen des Auges, В., 1921; Gabrielides A., Les conjonctivites, p. 44, P., 1923.

В. Чирвовскии.

ГЛИАДИН

ГЛИАДИН, белковое вещество из группы т. н. протамииов, содержащееся наряду с другим белком-глютенином в зернах пшеницы. Г. не содержит гликоколя и лизина. При кормлении молодых животных пищей, содержащей,в качестве единственного белка глиадин, наблюдается остановка роста и нарушение развития, излечиваемое прибавлением к пище лизина. Для взрослых животных глиадин является полноценным пищевым белком.

ГЛИДИН

ГЛИДИН, Glidin, лецитин-белок, или белок пшеничной муки, или экстракт пшеничной муки, приготовленный доктором Клопфером (Klopfer) в Дрездене. Желтовато-белого цвета порошок без запаха и вкуса; в воде и водных жидкостях разбухает. Состав: белок (преимущественно глиадин) 96%, соли 3%, лецитин 1%; нуклеина и сахара не содержит. Применяют Г, как легко усваиваемый, питательный и укрепляющий препарат для истощенных, слабых, особенно- почечных больных, для страдающих диабетом и для детей; он служит также для приготовления диабетического хлеба; прибавляют в супы, в консервы и т. п. Принимают глидин по 1-3 стол, ложки. Соединение Г. с иодом известно в виде препарата иодгли-дина (10% иода).

Лит.: Welasbein S., ttber ein neues Ver-fahren In der Herstellung von Nahrungsmitteln. Berl. klin. Wocnenschr., 1903, № 26; Hndb. d. prakt. u. wissenschaftl. Pharmazle, hrsg. von H. Thorns, B. VI, Berlin-Wien, 1927.

ГЛИКЕМИИ

ГЛИКЕМИИ, вырабатываемый печенью гормон углеводного обмена, антагонист инсулина; открыт Дитрихом и Леви (Dietrich, Loewy, 1926). В то время как инсулин, по Леви, повышает способность клеточных элементов (эритроцитов, тканевых клеток) поглощать глюкозу из крови и тканевых соков, а также удерживать гликоген,-Г. угнетает поглощение глюкозы клетками и облегчает вымывание сахара из тканей. Т.о. гликемии уменьшает отток глюкозы из крови в ткани и повышает распад гликогена (гликогенолиз) и отдачу сахара печенью. В результате этого содержание сахара в крови повышается, наступает гипергликемия. Следовательно Г., влияя на оба важнейших фактора, определяющих уровень кровяного сахара, в направлении, противоположном действию инсулина, является прямым антагонистом последнего. В чистом виде Г. еще не получен; он представляет термостабильное вещество, легко диализирующее и растворимое в спирте. Г. может быть обнаружен в крови (в наибольшем колич. в v. hepatica) при diabetes mellitus и экспериментальных гипергликемиях (инъекция адреналина, депанкреатиза-ция, алиментарная гипергликемия и т. д.). После выключения надпочечников (экстирпация их, эрготаминизация, перерезка пп. splanchn.) у животных не удается вызвать повышенной секреции гликемина печенью и экспериментальной гипергликемии.

Лит.: Брау п штейн А., Фиксация глюкозы клеточными элементами и роль ее в нормальном и патологическом механизме углеводного обмена, «Врач. дело», 1928, № 23-24; Dietrich S., Untersuchun-gen uber Diabetes und Insulinwirkung, Arch, fur die gesamte Physiologic B. CCIV, 1926; Loewy O., Die Sekretion u. der Angriffspunkt v. Insulin u. Gly-kamin u. die Fimktionspriifung ihrer Produktionsor-gane, 7. Kongress f. Verdauungs- u. Stofiwechselkrank-heiten in Wien, Wien, 1927; его же, &lykamin u. Insulin, Klin. Wochenschr., 1927, M 48.

ГЛИКЕМИЯ

ГЛИКЕМИЯ, содержание сахара в крови, уровень сахара (Zuckerspiegel немецких авторов; часто неудачно переводится выражением «сахарное зеркало крови»). Термин этот часто употребляется для обозначения повышенного содержания сахара в крови. Т. к. этимологически это неправильно, то лучше при повышении количества сахара говорить о гипергликемии.

ГЛИКО

ГЛИКО-, см. также Глюко-.

ГЛИКОГЕВЗИЯ

ГЛИКОГЕВЗИЯ, симптом, состоящий в появлении ощущения сладкого вкуса во рту без соответствующего раздражения. Описан при сахарном мочеизнурении, сухотке спинного мозга, при заболевании п. facialis и п. trigemini.

ГЛИКОГЕН

Статья большая, находится на отдельной странице.

ГЛИКОГЕНОВАЯ ИНФИЛЬТРАЦИЯ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ГЛИКОГЕНОВАЯ ПРОБА

ГЛИКОГЕНОВАЯ ПРОБА, для отличия насильственной смерти от естественной, впервые предложена проф. Лакасанем (Lacas-sagne) в 1897 году. Она основана на давно (в 1849 г.) указанном Клод Бернаром факте, что углеводы печени при естественной смерти исчезают, а при насильственной сохраняются. Клод Бернар указал, что продолжительные страдания и все причины, истощающие организм, могут остановить гли-когенную функцию печени. Результаты этих исследований Клод Бернара подтверждаются многочисленными учеными, в применении же к судебной медицине с помощью Г. п. печени можно решить, наступила ли смерть медленно или внезапно, что подтверждено и опытами на животных. Крюков на основании своих исследований пришел к выводу, что в случаях естественной смерти от медленно протекающих болезненных изменений углеводы печени почти всегда исчезают; наоборот, в случаях смерти от болезненных явлений, быстро нарушавших важные для жизни функции (паралич дыхания, сердца и т. п.), печень всегда содержала гликоген и сахар. При насильственной смерти, если летальный исход наступал быстро, углеводы в печени имелись в большом количестве; если же насилие вызывало длительное заболевание или резкое нарушение функции организма, углеводы печени исчезали. Отравления церебральными, быстро действующими ядами не вызывают исчезновения углеводов печени, тогда как яды, глубоко нарушающие функции организма или ведущие к медленному умиранию, ведут и к полному уничтожению углеводов печени. гликозиды Важное значение Г. п. печени имеет при решении вопроса, умер ли человек от алкоголя или холода: во всех случаях смерти от холода всегда отсутствовали углеводы печени; при отравлении же алкоголем их всегда находили; это наблюдение особенно ценно, когда имеются еще и травматические повреждения и значительная степень гнилости. Экспериментально выяснено, что гликоген печени при гниении медленно исчезает, а сахар остается, хотя и в уменьшенном количестве, до полного разложения ткани печени. Методы определения гликогена и сахара детально разработаны, но для су-дебно-мед. целей важен лишь самый факт наличия или отсутствия углеводов, к-рый устанавливается очень простым даже при отсутствии лаборатории и доступным каждому эксперту способом, применяемым Крюковым: часть печени (около 100 г), взятую при вскрытии, тут же или чрез некоторое время разрезают на небольшие кусочки, кипятят в эмалированной кастрюле в дестилиро-ванной воде с прибавлением уксусной кислоты (для осаждения белков и альбуми-натов), после чего фильтруют; если фильтрат молочно-беловатого цвета, то, несомненно, в печени имеются гликоген и сахар; если яге фильтрат прозрачен, то гликогена нет, а сахар может или быть или отсутствовать; сахар определяется обычными способами, как в моче. Вся процедура исследования занимает 10-15 мин. и вполне достаточна для суд.-мед. целей.

Лит.: Крюков А., К вопросу о гликогенной функции печени в судебно-медицинском отношении, дисс, М.. 1902; его же, К вопросу о признаках смерти от холода, «Вести, обществ, гиг. и судебн. и практ. мед.», 1913, № 3; Lacassagne E. et Martin E„ La fonction glycogenique du Joie dans ses rapports avec les expertises medico-legales, Ann. d'hyg., ser. 3, v. XXXVII, 1897.

А. Крюков.

ГЛИКОЗИДЫ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ГЛИКОЛИЗ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ГЛИКОЛЬ

ГЛИКОЛЬ (от греч. glycos-сладкий и kolla-клей) (син. глицин), а-аминоуксусная к-та, CH2.NHs.COOH, одна из главнейших аминокислот белка; особенно много Г. содержится в клее и шелке. Кристаллы сладкого вкуса, легко растворяются в воде, не растворяются в спирте и эфире; t° плавл. 232°. В организме гликоколь встречается в свободном виде в крови и иногда в моче; в виде парных соединений-в составе глико-холевой к-ты (в желчи) и гипуровой к-ты (в моче травоядных). Г. в отличие от большинства других аминокислот может быть синтезирован в животном организме (из уксусной кислоты и NH3). Г. участвует в организме в обезвреживании нек-рых ядовитых продуктов обмена; и лекарственных веществ кислотного характера, образуя с ними неядовитые парные соединения. В лабораторной практике Г. иногда применяется для изготовления буферных, растворов: децимоляр-ный раствор Г., смешанный в различных пропорциях с децинорм. едким натром, дает буферные смеси для рН от 8,2 до 19,1.

ГЛИНА

Статья большая, находится на отдельной странице.

ГЛИНОЗУРИЯ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ГЛИОЗ

ГЛИОЗ, ГЛИОМАТОЗ, см. Невроглия.

ГЛИОКСИЛОВАЯ КИСЛОТА

ГЛИОКСИЛОВАЯ КИСЛОТА,СОН-СООН (иначе-глиоксалевая, глиоксилевая кислота), простейший представитель альдегидо-кислот. Найдена в зеленых частях растений. Некоторые авторы находили ее в моче (другими это оспаривается). Биологически важным является продукт конденсации Г. кислоты с двумя молекулами мочевины- аллантоин (диуреид Г. к.). Глиоксиловая кислота обычно содержится в виде примеси в продажной уксусной кислоте и обусловливает т. н. реакцию Адамкевича (см. Адамкевича реакция) на белки. Получающаяся при этой реакции окраска зависит от образования продуктов конденсации Г. к. с триптофаном. Гопкинс и Коль (Hopkins, Cole) пользуются в качестве реактива на триптофан непосредственно глиокси-ловой кислотой, получаемой восстановлением щавелевой кислоты амальгамой натрия или порошком магния.

ГЛИОМА

Статья большая, находится на отдельной странице.

ГЛИОСАРКОМА

ГЛИОСАРКОМА, или (по Borst'y) glioma sarcomatodes, глиопластическая саркома, представляет собой по мнению большинства авторов разновидность глиомы (см.), именно мягкую глиому, богатую клетками нев-роглии и почти не содержащую диференци-рованных невроглиальных волокон. Некоторые предлагают сохранить термин Г. лишь за теми случаями, когда имеет место комбинированный рост эктодермальных и мезо-дермальных элементов (глиома + саркома). Типичные (чисто невроглиальные) глиосар-комы напоминают микроскопически кругло-клеточную саркому; клинически впрочем отличаются меньшей злокачественностью, обычно не дают метастазов; иногда наблюдают инфильтрацию опухолью мягких оболочек мозга, костей. Самым частым местонахождением Г. является сетчатка (см.). Лит.-см. лит. к ст. Глиома.

ГЛИССОН

ГЛИССОН, Френсис (Francis Glisson, 1597- 1677), известный анатом, профессор в Кембридже, впоследствии врач в Лондоне. Из трудов его наибольшую известность получила «Anatomia hepatis» (Londini, 1654), введение к которой представляет обширный трактат о задачах анатомии и о структурных частях (тканях) человеческого тела. Имя Г. сохранилось в названии-Глиссо-нова капсула (печени); Г. первый ввел термин «irritabilitas», игравший впоследствии большую роль в физиологии. Последний труд Г. натурфилософского характера - «Тгас-tatus de natura substantiae energetica» (Londini, 1672), где он доказывает, что все проявления живых тел и мертвой природы возникают в результате развития единой основной энергии. Сочинения Г. собраны в 3 тт.: «Opera medico-pb.ysica»(Lugduni, 1691 и 1711).

ГЛИСТЫ

ГЛИСТЫ, черви, ведущие паразитарный образ жизни в теле человека и животных. Современная гельминтология заменила слово Г. более широким термином-черви паразитические (см.).

ГЛИСХРУРИЯ

ГЛИСХРУРИЯ (от греч. glischros - клейкий, липкий и ouron-моча), синоним-му-цинурия, присутствие глисхрина в моче. Под глисхрином подразумевается род слизи или муцина, вырабатываемого в моче особым микроорганизмом, Bact. glischrogenes.

ГЛИЦЕРИДЫ

ГЛИЦЕРИДЫ, глицериновые эфиры (эсте-ры) жирных кислот. Г. являются главной составной частью животных и растительных жиров и жирных масел. В зависимости от числа введенных в глицерин кислотных остатков, различают моно-, ди- и триглице-риды. Синтетические методы получения Г. состоят в следующем: 1) в нагревании глицерина с соответствующими кислотами (в зависимости от условий концентрации и t° можно получить в преобладающем количестве моно-, ди- или триглицерид); 2) в нагревании а-монохлоргидрина, СН3С1.СН(ОН). .СН2.ОН (образует моноглицерид), или а-ди-хлоргидрина, СН2С1.СН(ОН).СН2С1 (образует дихлорглицерид), или трибромгидрина, CH2Br.CHBr.CH2Br, с солями соответствующих кислот. Г. низших жирных кислот- бесцветные жидкости, высшие-кристаллические тела, нерастворимые в воде, плохо растворимые в спирте и хорошо-в эфире. У нек-рых Г. наблюдается своеобразное яв- ление-двойная точка плавления; так, расплавленный и затем быстро охлажденный тристеарин плавится сначала при 55°, при дальнейшем нагревании плав мутнеет, а при 71° снова становится прозрачным. Это явление повидимому связано с существованием двух различных модификаций, к-рые в отдельных случаях удалось изолировать. Из химич. свойств для Г. как сложных эфиров, характерна способность подвергаться гидролитическому распаду (омыле-нию)накислоту и глицерин: C3H6(0.CO.R)3+ + ЗН20=С3Н5(ОН)3+ЗК.СООН.Сводойпри обыкновенной или невысокой t° этот распад протекает очень медленно. Практически он осуществляется нагреванием при повышенной t° в автоклавах или в присутствии минеральных кислот или щелочей, которые являются катализаторами. Свойством расщеплять Г. на кислоту и глицерин обладают также нек-рые ферменты (эстеразы или липазы). Подобное свойство было впервые замечено Бернаром и Вертело (Bernard, Вег-thelot) у сока поджелудочной железы. Позднее Мунц, Зигмунт и Грин (Munz, Siegmunt, Green) доказали присутствие липолитиче-ских ферментов в семенах растений. В наст. время биохимические методы расщепления жиров путем применения растительных липаз получили широкое распространение в жировой технике. При Нагревании глице-ридов с алкоголями (метиловым или этиловым), содержащими небольшое (1-2,5%) количество хлористого водорода, глицериновый остаток (С3Н503) вытесняется в виде глицерина, а на его место становится группа -ОСН3 или -ОС2Н3 в зависимости от природы взятого спирта: C„IIs(0. CO . K)3+3G2II5OH = C3Hs(OH),+ 3R.CO.OCaII5. Это превращение глицеринового эфира в этиловый (или метиловый) называется алко-голизом. Из низших Г. наиболее известны глицериновые эфиры муравьиной кислоты (формины), образующиеся при нагревании щавелевой кислоты с глицерином, глицериновые эфиры уксусной кислоты (ацетины); триацетин кипит при 258-259°, в небольших количествах встречается в естественных жирах и маслах, 100 куб. см насыщенного при 15° раствора содержат 7,17 г три-ацетина. Как формины, так и ацетины при обыкновенной t°-жидкости. Высшие глице- рИДЫ-СМ. Жиры.

с. Медведев.

ГЛИЦЕРИН

Статья большая, находится на отдельной странице.

ГЛИЦЕРИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД

ГЛИЦЕРИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД, CHa. .(ОН).СН(ОН).СН:0, является альдегидом трехатомного спирта - глицерина. Г. а. называют еще глицерозой по аналогии строения с углеводами. Г. а. может образоваться в теле человека и животных при процессах внутриклеточного обмена жиров; они распадаются на глицерин и жирные кислоты, а глицерин, окисляясь, превращается в Г. а. Этот последний может далее превратиться в метилглиоксаль, пировиноград-ную, молочную кислоты и т. д. Теоретически также возможно образование Г. а. из глюкозы при спиртовом брожении или при процессах углеводного обмена в животном организме (см. Гликолиз), однако экспериментальных доказательств образования Г. а. из глюкозы при спиртовом брожении нет. Фишер (Е. Fischer) из Г. а. впервые синтезировал моносахарид (гексозу); путем конденсации двух частиц Г. а. он получил акрозу, к-рая оказалась рацемич. фруктозой. ГЛИЦЕРИНО-ФОСФОРНАЯ КИСЛОТА, Acidum glycerino-phosphoricum C3H703.PO. .(ОН)2, образуется при смешении и нагревании глицерина с фосфорной кислотой. Может быть получена также при распадении лецитина и других фосфатидов. Двуосновная кислота; бариевые и кальциевые соли ее легче растворимы в холодной воде, чем. 12 в горячей; вращает плоскость поляризации влево. Кислотами и ферментом глицерофос-фатазой гидролизируется на глицерин и фосфорную кислоту (в организме этот процесс имеет место в почках, при чем фосфорная кислота выводится с мочой в виде фосфатов). Г.-ф. к. образуется в кишечнике при переваривании фосфатидов и, возможно, всасывается отчасти в нерасщепленном виде. Где образуется в организме Г.-ф. к. из фосфатидов, еще неизвестно; некоторые авторы предполагают, что в этом процессе участвуют эритроциты; источником образования Г.-ф. к. могут служить нек-рые органические эфиры фосфорной кислоты, возникающие в промежуточном углеводном обмене. Г.-ф. к. находит терап. применение как tonicum и roborans при переутомлении, нервном истощении, неврастении и т. п. Излюбленная пропись: смесь из равных количеств глицерофосфатов натрия, кальция и железа.

Лит.: Biochemisches Handlexikon, hrsg. von E. Abderhalden, B. Ill, p. 234, В., 1911.

ГЛИЦЕРОФОСФАТЫ

ГЛИЦЕРОФОСФАТЫ, соли глицерино-фос-форной к-ты, нейтральные, растворимые в воде, нерастворимые в спирте; часто обладают щелочной реакцией. С обычными реактивами на фосфорную к-ту Г. осадка не дают (на холоду); с уксусно-свинцовой солью образуют осадок, трудно растворимый в уксусной кислоте, легко-в азотной. Т. к. глице-рино-фосфорная кислота очень распространена в природе, входя в состав лецитинов, и имеется в крови, мясе, мозгу, нервной и др. тканях, то это обстоятельство дало повод французским ученым-Паскалису, а затем и Робену (Pasqualis, Robin)-с 1894 г. применить глицерофосфаты при различных заболеваниях нервной системы в качестве улучшающих общее питание и особенно-питание нервной системы. Предположение однако об особо благоприятном влиянии глицерофосфата на организм считается в наст. время не оправдавшимся, тем более, что уже доказано, что Г., введенные в организм, распадаются на фосфаты, к-рые выделяются из организма в виде неорганических солей, глицерин же подвергается окислению и обычному вовлечению в обмен веществ; нужные же органические соединения фосфора организм строит сам из неорганических. В мед. практике применяются соли главным образом кальция, железа и натрия в качестве to-nico-nervina.-Главнейшие соли: Natrium glycerophosphoricum, CsH5(OH)2.O.PO. .(ONa)2+3H20, белый кристаллич. порошок, гигроскопический, легко растворимый в воде; раствор-щелочной реакции. Применяется подкожно в дозах 0,3-0,5 в стерилизованном растворе; внутрь 1,0-2,0 на прием и до 5,0-^10,0 в сутки.-Calcium glycerophosphoricum, С3Н6(ОН)2.О.РО.(02Са) + 2Н20 (или НгО), белый порошок, растворимый в 40 ч. воды; при нагревании насыщенного на холоду раствора выделяется осадок, вновь растворяющийся при охлаждении; водный раствор-щелочной реакции. Применяется внутрь по 0,2-0,5 три-четыре раза в день или под кожу по 0,1-0,2 на раз.-Ferrum glycerophosphoricum [C3H6(OH)2.O.P0.02]3Fe2, окисная железная соль, представляющая зеленовато-желтые пластинки, медленно рас- творяющиеся в воде (при t°+20° до 10%); раствор слабокислой реакции; железа содержит 14-15%. Применяется при анемии,хлорозе, общей слабости и как tonicum для кишечника в микстурах, порошках и пилюлях по 0,1-0,2 на прием; взрослым вводят также подкожно 0,1. Указанные препараты и им подобные довольно часто применяют при неврастении с фосфатурией, при депрессии нервной системы, хлорозе, туберкулезе в периоде выздоровления после тяжелых заболеваний и т. п. Кроме упомянутых выше солей предложены еще следующие сложные препараты: таблетки, применяемые при склерозе; содержат на прием 0,5 хлористого натрия, 0,05 серно-натриевой соли, 0,02 фосфорно-магниевой соли, 0,02 угле-натриевой соли, 0,02 фосфорно-натриевой соли и 0,05 глицерино-фосфорно-кальцие-вой соли.-Elixir glycerophosphat. состоит из 25,0 глицерино-фосфорно-натриевой соли, 8,75 глицерино-фосфорно-кальциевой соли, 8,0 фосфорной к-ты (85%), 300 куб. см глицерина, небольшого количества ароматного ЭЛИКСИра И ВОДЫ ДО ЛИТра. А. Гинаберг.

ГЛИЦИЛ

ГЛИЦИЛ, NH2.CH2.CO, остаток (радикал) аминокислоты гликоколя или глицина. Входит в состав белков, а также многих, естественно и искусственно получаемых ди-и полипептидов (см.), напр. глицил-ала-HHHa:NH2.CH2.CO-NH."(CH2)2.COOH и др.

ГЛОБИН

ГЛОБИН, белок с резко выраженными основными свойствами, относимый к группе гистонов (см.). Г. составляет бесцветный белковый компонент НЬ, соединенный в этом пигменте с окрашенной железо-содержащей частью-гематином. Получается Г. путем расщепления НЪ разведенной НС1 и извлечения гематина эфиром в присутствии небольшого количества алкоголя. Остающийся при этом в водно-алкогольном растворе Г. может быть осажден осторожным прибавлением аммиака. Около 30% общего количества N в Г. приходится на N диаминокис-лот, аргинина, лизина и особенно гистиди-на, чем и обусловлен его основной характер. Г. обладает антигенными свойствами, значительно более выраженными, чем у НЬ. При известных условиях удается вновь соединить Г. с железо-содержащей частью НЬ, при чем сперва получается метгемоглобин, который затем можно перевести в НЬ и окси-гемоглобин.

Лит.: Eiweisstoffe (Handbuch der biolog. Arbeits-methoden, hrsg. v. E. Abderlialden, AM. 1, T. 8, p. 579, B.-Wien, 1922); Biochemiscb.es Handlexikon, hrsg. v. Ё. Abderhalden, B. IV, p. 161, В., 1911; Hill R. and Holder) II., The preparation and some properties of globin, Biochem. journ., v. XX, p. 1326, 1926.

ГЛОБУЛИНУРИЯ

ГЛОБУЛИНУРИЯ, высокое содержание глобулиновой фракции в моче при альбуминурии (см.); наблюдается при острых гемо- рагических, тяжело протекающих нефритах, при липоидном нефрозе, амилоиде почек. Хронич. нефриты протекают обычно при незначительных цифрах глобулина в моче. Гофман (Hoffmann) предложил использовать определение «белкового коефициента» (^г - отношение альбуминовой фракции к глобулиновой в мочевом белке) для прогностических целей. Повышение коеф. знаменует собой улучшение, понижение его является признаком ухудшения, обострения б-ни. По Гофману, в благоприятно протекающих случаях коеф. всегда выше 4,5-5; при тяжелых нефритах отношение -^ падает до 1,08. Методика определений белкового коеф. сложна, закономерность указанных отношений оспаривается рядом авторов.

Лит.: Hoffmann F., t)ber das Verhaltnis zwischen Serumalbumin u. Globulin im eiweissfiih-renden Harn, Virchows Arcliiv, B. LXXXIX, 1882.

ГЛОБУЛИНЫ

Статья большая, находится на отдельной странице.

Предыдущая страница Следующая страница